В землю брошены семена сомнений

На состоявшемся недавно заседании Совета по стратегическому развитию республики обсуждался поистине судьбоносный вопрос о земельных ресурсах региона. Выяснилось, что заброшенных полей у нас даже больше, чем значилось ранее. В нынешнем году после жесткого указания Президента республики Н. Федорова хозяйства наконец-то серьезно взялись за подъем земель, ставших по сути целинными.
Одновременно на данном направлении появились и некоторые инвесторы. Конечно, не в порядке шефской помощи «попахать» и убраться восвояси, а на условиях обращения земли в их собственность, что сейчас вполне законно и только приветствуется. Правда, на местах по причине отсталости менталитета в этом деле им нередко ставили палки в колеса. В частности, такому инвестору, как ООО «Синтез-Агро», намеревавшемуся вернуть к жизни аж более половины залежных земель республики. Уже в нынешнем году, по данным Минсельхоза, фирма обещала засеять озимыми 25 тыс. гектаров.
Этот благородный порыв минувшей весной поддержала и наша газета, призвав ретроградов не чинить «целинникам» препятствий. Была договоренность с руководством фирмы ближе к лету подготовить обстоятельную публикацию о ее конкретных делах. Время шло, но от пиара инвестор вежливо отказывался – нечем было хвалиться. Планов – громадье, свершений же – маловато. Они сводились, по сути, только к приобретению земли, коей вскоре у инвестора набралось около 15 тыс. гектаров. Более 10 тыс. из них оформлено в собственность.
Что касается практической работы на земле, ради чего, собственно, фирме и дали полный «зеленый», она измеряется лишь сотнями гектаров. И сводится эта работа в основном к промежуточным агротехническим мероприятиям. К примеру, в Канашском районе, где у фирмы 2000 гектаров, по данным главы В. Софронова, лишь порядка 300 гектаров обработано гербицидами. На 3000 и 3350 гектарах соответственно в Шумерлинском и Порецком районах, по сведениям руководителей администраций, тоже, можно сказать, ничего не сделано. Не случайно на заседании Совета по стратегии этот проект был назван «самым противоречивым» проектом года. Правда, не вполне ясно, в чем противоречия. Налицо обыкновенное невыполнение заявленных обязательств. Безусловно, имеются тому и объективные причины, которые озвучил руководитель фирмы П. Авдонин в свойственной ему образной манере. По словам Павла Васильевича, несмотря ни на что, им удалось «придать проекту космическую скорость, разбередить ситуацию» в части обретения землей новых собственников. В ряде черноземных регионов даже не верят, что фирме в столь короткий срок удалось оформить в собственность столько площадей.
Но дальнейшая работа уперлась в нехватку финансовых средств, которые инвестор рассчитывал получить в виде кредитов. Конечно, очень солидных, только в нынешнем году – около 430 млн. рублей, прежде всего, на приобретение техники. По словам руководителя, они выполнили все условия и требования для оформления займа, однако сделать это до сих пор не удается. Об этом же П. Авдонин напомнил корреспонденту «СЧ», позвонив в редакцию спустя несколько дней после заседания.
Банк, в который обращался инвестор за кредитом, безусловно, тоже желает сельскому хозяйству республики только процветания и немало делает для финансирования реальной экономики. Однако данный проект, как стало известно, он пока действительно воздерживается кредитовать. Надо полагать, не без оснований?
Как же, интересно, собирался инвестор покупать нынче технику и засевать поля, уставшие ждать хозяина, имея в активе, по сути, виртуальные кредиты? А именно на них, судя по всему, он и рассчитывал. Стоило ли раньше времени раздавать обнадеживающие обещания поднять и засеять чуть ли не всю нашу целину…
А планы у «Синтез-Агро» действительно впечатляющие. По данным главы фирмы, приведенным на совете, в перспективе у них производство до 200 тыс. тонн зерна ежегодно (для сравнения: нынче в целом по республике получен рекордный валовой сбор в 533,6 тыс. тонн). Кроме зерна, фирма намечает заняться также масличными культурами с последующей их переработкой на территории республики.
Ну а если и в следующем году не получится с финансированием, что тогда, спросили мы у П. Авдонина. Павел Васильевич не теряет оптимизма, выразив надежду, что без поддержки их не оставят.
Дай-то, как говорится, бог. А то выходит, зря мы по весне уверяли сельчан в благих намерениях инвестиционных варягов. Ведь еще тогда им не все сельчане верили, мол, скупают землю на перепродажу. Теперь это недоверие может и укрепиться, ведь простому деревенскому люду до лампочки все эти банковско-кризисные заморочки. Не обрабатывается земля пришлыми – значит, и вправду купили ее не для урожаев, примерно так рассуждают они. Между тем речь идет не об участках в городе, где спекуляция землей может действительно принести большие барыши. А на целине особо не разживешься. Тут скорее всего нужно говорить об излишней переоценке своих возможностей.
«Синтез-Агро» – не первопроходец на стезе подъема и освоения заброшенных земель. Несколько лет назад свои услуги в этом направлении Алатырскому району предложило акционерное общество «Мордовзерноресурсы». Предложение было принято, о чем район не пожалел. Соседи не стали просить землю в собственность – взяли лишь в аренду. И на сегодня заново распахано, окультурено и засевается порядка 13 тыс. гектаров. Технику соседи брали на кредиты, полученные за пределами нашей республики.

Опубликовано: 1 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

2 Ответы

  1. По поводу описанного случая с «Синтез-Агро», действительно, странно, что фирма скупила столько сразу… Разве возможно держать столько земли в собственности без обработки и не получая никаких штрафных санкций?
    Удивительно, с другой стороны, то, что в Чувашии мало предприятий, которые берут землю для производства с/х продукции для собственных нужд (льготного питания рабочих в столовой, для производства своей продукции). Многие помнят, что цены на АО «Акконд» подскочили, когда сахар стал стоить 27 рублей. С тех пор его цена падала до 16 и доходила максимум до 22 рублей. А цена на продукцию завода не снижалась. Удивительно, что покупаем кондитерку Курска и Липецка с привозом по ценам на 20-40 процентов ниже. А куда, выходит, девается сверхприбыль «Акконда»? Если сахар стоит 20 руб/кг, а карамель из него — 90… это, извините, наглость. Вот возьмите поля, выращивайте там сахарную свеклу, отвозите, перерабатывайте… А я буду покупать привозные конфеты и печенья, пока вы цены не понизите.
    Казанский «Красный Восток» ведь взял с/х угодья и хорошие прибыли имеет, а наши переработчики привыкли только цены взвинчивать.

  2. интересная сттаейка, как я вижу господин Авдонин в очередной раз нагрелся на очередной афере, он опять использовал ситуацию, к земле никакого отношения не имеет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.