Окончание. Начало в номере от 2.11.2012 г.
НЕ РАБОТАЮТ, А ЕДЯТ. НО РАБОТАТЬ БУДУТ
По возвращении из командировки знакомые, как правило, спрашивают, мол, как там люди живут, сколько зарабатывают. Ответить однозначно на подобные вопросы невозможно, ибо всегда найдется оппонент, способный даже по частному, единичному примеру опровергнуть сказанное.
В Белоруссии средняя зарплата раза в два ниже, чем в России. Однако надо помнить, что это, как говорится, «средняя температура по больнице». Вот доводы Александра Лукашенко: «Средняя зарплата как формируется… У вас разбежка между бедными и богатыми – 1 к 25, а у нас – 1 к 3-4. Поэтому, считайте, если у нас будет 500 долларов средняя зарплата, то это уже какой-то показатель. Ну а у вас, если миллиардеры, большие миллионеры, их доходы взять и сложить с нищими, то вроде и тысяча долларов получается».
Кстати, при желании в Белоруссии (впрочем, как и в России) любой трудоспособный может зарабатывать на сносную жизнь. Нам рассказали о таком случае. Когда правительство внесло предложение о повышении пособия по безработице, Президент спросил, мол, каков баланс рабочей силы и количества безработных. «У нас в три раза требуется людей больше, чем безработных, – говорит Лукашенко. – Тогда почему мы их должны содержать? Иди, работай. И мне предъявляют претензии: «Товарищ Президент, почему они не работают?» Я должен реагировать, но не знаю, как в рыночной экономике подойти к этому… Каждый должен работать!»
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
- В октябре 2011 года в рамках визита делегации Республики Беларусь в Чувашию во главе с министром промышленности Д. Кастеричем состоялось заседание рабочей группы по координации и развитию сотрудничества.
- Следующее заседание рабочей группы планируется провести в 2013 году в Чебоксарах.
- Между городами Чебоксары и Гродно установлены побратимские связи.
- Чувашские госуниверситет им. И.Н. Ульянова, педуниверситет им. И.Я. Яковлева, сельхозакадемия, чебоксарские политехнический университет, кооперативный институт и другие вузы подписали договоры с ведущими учебными заведениями Белоруссии о сотрудничестве.
Что касается цен, то они ниже, чем в России. Допустим, литр молока жирностью 3,6 проц. стоит около 25 рублей на наши деньги, колбаса вареная «Голландская» – около 160 рублей. Квадратный метр элитного жилья в престижном районе Минска – приблизительно одна тысяча долларов. По этому поводу Лукашенко выразил даже озабоченность. По его мнению, такие высокие (?) цены на жилье складываются потому, что квартиры раскупаются россиянами, дескать, бабушки с внуками обитают в Минске, а дети-родители живут и работают в российских городах, прежде всего в Москве.
В целом же, показалось, в Белоруссии живут вполне прилично, одеваются нам на зависть, занимаются в спорткомплексах (некоторые бассейны, катки с искусственным льдом, аквапарки, физкультурно-оздоровительные комплексы, напоминающие наши, но поболее размерами, мы также посетили), по ночным улицам городов даже в одиночку прогуливаются абсолютно безбоязненно… Примечательно: озабоченно-хмуро-грустно-злых лиц здесь почти не встретишь – люди добродушные, даже улыбчивые, готовые помочь другим. Похоже, подавляющее большинство довольно жизнью, хотя год назад их социальная и экономическая стабильность была сильно потрясена кризисом. Тогда произошла сильная девальвация национальной валюты, заметно подскочили цены. Как признался глава государства, в этих тяжелейших условиях «мы не ушли из экономики и финансов. Если бы тогда отпустили все на откуп этому рынку дикому, к которому нас склоняют… Сейчас, правда, уже не склоняют, потому что все заговорили, и в Германии, что нужны структуры, которые будут управлять банками. А нас долбали за это… И вот они Греции вкидывают (там уже вброшено до 100 миллиардов, и больше еще надо). Я думаю: боже мой, если бы на нашу десятимиллионную, как Греция, страну 100 миллиардов евро, мы бы подавились ими».
«СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОЛЖНА ЛЕЖАТЬ В ОСНОВЕ»
Пресс-конференция Александра Лукашенко длилась без перерыва 4 часа 38 минут. А вот на сколько вопросов он ответил за это время, сказать трудно. Очень часто один вопрос он сам делил на несколько тем, вступал в беседу с журналистами, иногда, казалось, как бы вслух размышлял вместе с аудиторией.
И язык его оказался таким понятным, доступным, без заумных фраз и терминов, что невольно вызывало доверие к сказанному им. Чтобы проиллюстрировать это, снова сошлюсь на стенограмму. Вот ее кусочек: «Знаете, вот мне говорят: что у тебя за политика? Я долго-долго думал и все-таки пришел к тому, что в основе моей политики лежит (и должна лежать в основе любой политики, это главная экономическая категория) честность и справедливость. Это не только нравственная и политическая, это экономическая основа – честность и справедливость. Я наказываю людей и, мне горе такое, подписываю смертные приговоры, у нас смертная казнь не отменена, но я всегда думаю: это должно быть справедливо. Потому что, если ты наказал человека… да, ему, может, не понравится, но если у него мозги есть, он отойдет, подумает, скажет: «Ну этот же «вонючий» Лукашенко прав». А если несправедливо, то не надо никакое ни богатство, ничего не надо. Справедливость должна лежать в основе… Страну надо держать крепко, так, чтобы, не дай бог, не упал этот, как я говорю, хрустальный сосуд и не разлетелся на куски».
По признанию Лукашенко, «право человека – прежде всего, право на жизнь. Также право на труд, на нормальную зарплату. Хочешь богатым быть? Но это уже не забота государства. Мы должны условия создавать, но, чтобы олигархом быть или богатым, тут тебе уже самому надо включаться на полную катушку и работать».
Завершая пресс-конференцию (а фактически откровенную беседу), Александр Григорьевич снова вернулся к теме единства братских народов: «Мы правильно делаем, что идем вместе, и что мы, белорусы, не уходим от россиян, от русских людей!»
ДА СПАТКАННЯ – ДО СВИДАНИЯ!
Завершая записки с пресс-тура, остается сожалеть о том, что газетные возможности позволяют рассказать лишь о малой толике увиденного и услышанного за пять дней поездок по Белоруссии.
Конечно, потрясающее впечатление оставляет посещение Брестской крепости-героя (уверен, что каждый гражданин, считающий себя патриотом, просто обязан хотя бы раз побывать в священных для россиян местах, таких как Мамаев курган, Брестская крепость и др.). Небезразлично было узнать, что на плитах у Вечного огня, куда мы возложили цветы, выгравированы имена и наших земляков, павших при обороне крепости. Например, в первом ряду, на второй плите написано имя Павла Васильевича Васильева – из деревни В.-Сятры Моргаушского района, 1918 года рождения, призванного в РККА 27 сентября 1940 года Сундырским военкоматом, старшего сержанта, командира отделения мотострелков-разведчиков, погибшего в июне сорок первого. На других плитах есть имена сержанта Ефима Трифоновича Вазинге из Норваш-Шигалей Батыревского района, старшего сержанта Герасима Федотовича Краснова из села Первомайское, ныне входящего также в Батыревский район, старшего сержанта Александра Лазаревича Лазарева из деревни Андрюшево Ибресинского района. Материалы о наших земляках, других защитниках крепости-героя бережно хранятся в музейном комплексе мемориала.
ГОСТИ ГОВОРЯТ:
Африкан Соловьев, главный редактор газеты «Советская Чувашия»:
– Пресс-тур и общение с Президентом Беларуси дали прекрасную возможность сопоставить то хорошее, что есть в двух странах, почерпнуть друг у друга полезный опыт. Наши Чебоксары признаны самым благо-устроенным городом России. Но меня тем не менее поразило, с каким вкусом облагорожены улицы и скверы Бреста, Кобрина, Минска. Конечно, роль местного руководства в этом огромна. Но, послушав Александра Лукашенко, понял и то, что в основе – реальное влияние государства на экономику и социальную сферу.Республиканская газета «Советская Белоруссия» от 18.10.2012.
Особого рассказа требуют Гребной канал, Дворец водных видов спорта в Бресте, где тренируются не только олимпийцы-медалисты, но и любители спорта, школьники, студенты. Российские журналисты воочию убедились, что здоровый образ жизни здесь стал нормой для очень и очень многих. На целые публикации потянули бы впечатления от встреч с членами президиума Национальной академии наук Беларуси, со специалистами предприятия «Геоинформационные системы», Центра управления полетами белорусских космических спутников. Желающие могли много полезного почерпнуть и из доверительных бесед с важными чинами Минского горисполкома, мэром столицы Николаем Ладутько на приеме от имени градоначальства, а также с коллегами-журналистами белорусских медиа. Ну и общение с представителями региональных газет России тоже наводит на многие размышления – какие же они разные, наши регионы, какие разные в них условия и принципы работы редакционных коллективов…
Возвращаясь на поезде обратно в Москву, участники пресс-тура обменивались впечатлениями, сравнивали приоритеты наши и соседей, ситуацию у себя и у них. И многие признавались, что кажущаяся знакомой Белоруссия для нас в значительной степени остается незнакомой. Потому будем рассчитывать на новые встречи и говорим: «Да спаткання!» (До свидания!)
Коллега, мне стыдно за вашу писанину. Что вам в уши ввели, то вы как попка и повторили. Вам показали фасад, а вы не задумывались, что скрывают за этим фасадом? Я живу в Беларуси, но свою жизнь журналистскую начал в России. Не сомневаюсь, что если российские власти сподобятся устроить аналогичный пресс-тур, то впечатлений будет еще больше. России есть что показывать! И есть на что опереться. Короче, только одну мысль вам подкину для размышления. Подумайте, почему Лукашенко постоянно просит денег и преференций у России? А не наоборот…
а вы часам не апазиция
У них есть фасад.А у нас ни фасаду ни заду-одна показуха.Приезжайте к нам в г. Новочебоксарск-какие тротуары от Волготелекома до Матросовского Хевеля-одна щебенка лежит .Люди по травяному покрову скачут от дождевых луж.и так по всему городу.
Хочу в Минске на всякий случай квартирку прикупить.
Виктор Федорович! Россия не только Мынчанам деньги выделяет.Сирии -Никарагуа-Вьетнам-Куба-Китай -и еще многим- многим- многим-многим……..Пора привыкать.