1968 год, XIX Олимпийские игры в Мехико. В состязаниях боксеров в легчайшей весовой категории (54 кг) на высшей ступеньке пьедестала – спортсмен из Чувашии Валериан Соколов. Успех 22-летнего уроженца Урмарского района вызвал тогда не менее острые чувства гордости за республику, чем космический полет А.Г. Николаева.
С того «золотого» момента прошло 40 лет. Что же случилось с чувашским боксом в наши дни, почему медаль В. Соколова стала первой и единственной? «Мир развивается циклично, – философски заметил на это президент Федерации бокса Чувашии Валерий Лаптев. – Конечно, нам бы хотелось, чтобы были одни успехи. Но не всегда это получается».
В 90-е годы, продолжает собеседник, в спорте вообще и, в частности, в боксе сложилась объективно тяжелая ситуация – просто не было денег. Произошла смена тренеров. Раньше на развитие спорта государство выделяло всем регионам одинаково. В этих условиях Чувашия, ее спортсмены добивались успехов исключительно за счет трудолюбия и упорства. Потом время равных возможностей ушло. У богатых природными ресурсами регионов появилось больше возможностей развивать спорт высших достижений, чем у остальных. Но не все так мрачно.
«В чувашском боксе ситуация начинает постепенно выправляться, – считает президент федерации. – У нас растет достойная смена, ребята становятся призерами чемпионатов России, других крупных соревнований. Подъем, тенденции роста есть». Отрадно, что отдача вложенных средств в Чувашии выше, чем в некоторых соседних регионах. Иными словами, при значительно меньших затратах число завоеванных медалей больше. По словам Валерия Яновича, «задача поставлена очень серьезная – вернуться в элиту российского бокса». Одного желания тут мало. У чувашского бокса есть поддержка на самом высоком уровне. Глава республики Н. Федоров, например, бывает почти на каждом крупном соревновании, поддерживает спортсменов и словом, и делом. Есть в Чувашии хорошая база, чтобы вернуть былую славу боксерской школе. Точки развития одного из самых мужественных видов спорта расположены в основном в крупных городах республики – в Чебоксарах, Новочебоксарске, Цивильске, Канаше, Шумерле, Козловке. Но таланты ищут и на селе – хорошие боксерские центры работают в Аликове и Моргаушах.
База и желание добиваться успехов есть, а вот с высококвалифицированными тренерскими кадрами – напряженка. Чувашскому боксу нужны такие мастера своего дела, как Г. Герасимов, М. Степанов, В. Уледеркин и другие, вырастившие целую плеяду рыцарей перчатки. «Действительно, трудно сегодня начинающему тренеру прожить на три тысячи рублей, которые он получает на первых порах, – считает В. Лаптев. – Поэтому многие не выдерживают и уходят. Тем не менее сильные остаются». Эти энтузиасты – словно золотоискатели. Обязательно найдут самородок, который засверкает на спортивном небосклоне так же ярко, как Валериан Соколов. Кстати, первому олимпийскому чемпиону Чувашии в этом году стукнуло 62, и до недавнего расформирования Росспорта он руководил департаментом единоборств.
Опубликовано: 25 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики