Сергей АРТАМОНОВ: Инициативные люди – наш потенциал

Глава администрации Цивильского района Сергей АртамоновНазвание района, подаренное небольшой, но прекрасной рекой, определило характер цивилян: мирный, хлебосольный, созидательный. На территории района расположены город Цивильск и 138 сельских населенных пунктов. В них проживает более 36,5 тысячи человек. Как и везде – много пенсионеров. Но есть существенное отличие: по сравнению с другими районами молодежи в процентном отношении здесь больше, и это радует. Народ тянется в большие города, но местная власть социальную политику строит так, чтобы как можно больше людей закрепить на родной земле. «У нас аграрный район, и мы не скрываем, что сельское хозяйство за последние два десятка лет переживало период застоя, – сказал глава администрации района Сергей Артамонов. – Дела шли по инерции. Теперь ситуация меняется. Администрация района всячески поддерживает новые сельхозпредприятия. Самый обнадеживающий показатель – рост посевных площадей. Инвесторы охотно берутся за аграрный сектор. Предприимчивые, в основном молодые люди стали понимать, что это выгодное дело – постоянно работать на земле. И реальными делами, а не на словах они доказывают, что этим стоит заниматься. В любом деле необходимо знать, к чему идти. Нужно ставить перед собой цели, стремиться к ним и побеждать».

ГДЕ ИНТЕРЕС, ТАМ ПРИБЫЛЬ

Вот, например, ОАО «Чувашский бройлер» с руководителем депутатом Госсовета, заслуженным работником сельского хозяйства Вадимом Николаевым. Если раньше здесь занимались только птицеводством, то сейчас активно закупают сельхозтехнику. По словам Сергея Артамонова, предприятие к четырем птичникам готово добавить еще два, даже собирается строить животноводческие фермы, если район предоставит пахотные земли рядом с цехами. Обязуются обрабатывать до 3 тысяч гектаров земель, создавая хорошую кормовую базу. Или ООО «Воддорстрой». Казалось бы, ему-то какой интерес заниматься сельскохозяйственным производством? Непрофильное предприятие строит дороги. Однако дорожники создали крепкое хозяйство «ВДС», развивают на реконструированных фермах свиноводство, содержат дойное стадо и крупный рогатый скот. Оформили кредит для закупки мощной сельхозтехники. Говорят, это им интересно и прибыльно, они умеют считать деньги. И увеличивают посевные площади. С весны тысячу гектаров бывшего СХПК «Броневик» запустили в севооборот. Или филиал ООО «Авангард» «Цивильский Бекон». Если в прошлом году там засевали 200 гектаров, то сейчас намерены довести посевные площади до 5 тысяч га. «Такие руководители – настоящие патриоты района, – заметил глава администрации. – Они прямо заявляют, что не допустят, чтобы поля зарастали бурьяном.

ГРОМКИЙ УСПЕХ СЕЛЬЧАН
«Золотая осень – 2012», которая проходила на территории Всероссийского выставочного центра в Москве, одарила цивилян богатым урожаем наград. Отмечены медалями в номинациях:

  • «лучшее личное подсобное хозяйство» – ЛПХ Моисеева Ивана Николаевича – бронза;
  • «лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» – КФХ Хорошавина Андрея Васильевича – бронза;
  • «за достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» – ООО «ВДС» – золото;
  • «за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» – ООО «Вурнарец» – золото;
  • «за производство высококачественной биологически безопасной продукции» – ОАО «Чувашский бройлер» – 7 золотых медалей.

Не только пашню они заставляют трудиться, но и создают новые рабочие места. Средняя зарплата в таких хозяйствах, как правило, высокая и стабильная. Кстати, скоро одна из фирм возьмет под свое крыло земли сразу трех обанкротившихся СХПК – «Коммунар», «Водолей», «Путь Ильича». Такой подход к проблеме приветствуется, район только выиграет, если будут активнее вкладываться инвестиции в сельское хозяйство».
В Цивильском районе больше станет животноводческих ферм, заверил глава администрации. Некоторые из них будут реконструированы, другие пойдут на слом, и вместо них построят новые современные комплексы. Сергей Артамонов убежден: «Многое зависит и от руководителя. Если есть доверие работников к нему, будет и результат. При поддержке коллектива начальники смогут показать свою работу. А для этого сегодня нужно обновлять кадры, приглашать на руководящие должности молодых специалистов, привлекать кредиты и дополнительные инвестиции. Вся эта цепочка прослеживается. И, как повелось, в сельских поселениях, где крепкие хозяйства, народ всегда доволен и работой, и жизнью. В одно время говорили, что в деревне толковых ребят найти очень сложно. Но когда народ начинает доверять молодым кадрам целые колхозы, проблема банкротства снимается».

цивильск гагарина 37 бригада строителей строители

Про потепление инвестиционного климата в сельском хозяйстве можно полдня говорить. Недавно ООО «Вурнарец» получило статус племенного хозяйства, организации выдан сертификат на разведение гусей. По словам Сергея Артамонова, районная администрация поддерживает хозяйства разных форм собственности. Главный критерий – умение эффективно работать на земле. У Хорошавина уже 3 тысячи гектаров пашни, со следующего года будут распаханы еще 1,5 тысячи га СХПК «Родина». «Когда разговариваю с его командой, мне нравится, что они никогда не жалуются на трудности, – заметил собеседник. – Еще и подшучивают над собой, мол, не просто выполняют свои обязанности, а так увлекаются работой, что забывают о времени и всех мелких невзгодах. Но всегда помнят хорошавинцы о первейшей заповеди хлебороба. В текучке нельзя забывать о том, как с пользой продать выращенный урожай. Сейчас большие возможности открывает Интернет, с его помощью можно быстро и правильно продать свой продукт. Это они давно смекнули».

«У Цивильского района есть потенциал, надо развивать средний и малый бизнес. Сохраняя уклад сельского жителя, применяя новые технологии, необходимо развивать сельское хозяйство».

Глава республики Михаил ИГНАТЬЕВ.

Конечно, очень большую поддержку оказывает правительство республики. В Цивильском районе не принято говорить, что «государство о нас забывает»: дотации на удобрения, топливо, элитные семена, молоко и другие формы реальной поддержки сельхозтоваропроизводителя стараются полностью освоить. После такого «адресного вливания» особый интерес появляется. Выращенное зерно не вывозят на сторону, а стараются продать местным предприятиям, у себя же оставить. Основная задача – подготовить семенной фонд, чтобы проблем с посевной не было. А как с излишками? Не пропадут, их будут сдавать своим же хлебоприемным предприятиям.
Хмельники, как и по всей республике, по понятным причинам в районе уменьшились. Пока в работе всего 10 гектаров. На них сохранили «золотую» коллекцию России. Цивиляне надеются, что у государства дойдут руки и до поддержки отечественного хмелеводства. Любопытно, что этим летом министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов на здешних хмельниках встречался с коллегами из Мордовии и Татарстана, которые живо интересовались технологией возделывания «зеленого золота». В нашей республике действует ведомственная программа развития хмелеводства на 2012-2015 годы. Согласно ей, в частности, будет субсидироваться закладка новых плантаций, хмелеводы также получат дотацию при реализации хмеля. Значит, есть стимул для возрождения хмельников.

ИНВЕСТИЦИИ В МОЛОДЫХ

По мнению Сергея Артамонова, поддержка молодого поколения – важная часть социальной работы. Его волнует проблема профориентации. Понятно, когда в республике много разных вузов, и сельским юношам и девушкам хочется получить высшее образование. «С молодежью мы работаем, объясняем, что важно определиться с выбором профессии, – пояснил глава администрации. – Родителям кажется, что их детям обязательно после окончания школы надо уехать в город и там продолжить образование. Когда программа-минимум выполнена, они думают: все нормально, свою родительскую проблему спихнули, а с дипломом их чадо куда-нибудь устроится. И то правда, немало сейчас в столице тех же торговок с высшим образованием. Не хочу обидеть тружеников торговли, но, я считаю, лучше быть маленьким специалистом в своей отрасли, получив знания в Цивильском аграрно-технологическом техникуме и профессиональных училищах, чем со знаниями агронома коптить жизнь за прилавком. Кстати, этой весной в шести школах района прошли квалификационные экзамены на получение удостоверения тракториста-машиниста. Всего к экзаменам были допущены 59 учеников, из них 4 девушки. Они все успешно прошли испытания. Зачем выпускнику нужна такая корочка? Оказывается, во многих подворьях стоят тракторы и иная сельхозтехника. Наши дети берут пример с родителей, рассуждая, что все навыки в жизни пригодятся».

На учете в центре занятости населения состоят 68 безработных граждан (132 – на 1 октября 2011 г.). Уровень регистрируемой безработицы – 0,30% (0,5%). В банке вакансий – сведения о 187 местах. Новых работников ждут на 44 предприятиях.

К тому же администрация района активно работает с государственной сельскохозяйственной академией, учреждениями начального и среднего профессионального образования по подготовке кадров. Старшекурсники охотно идут в здешние хозяйства на практику. Рассказывают, в поселке Опытный один из специалистов налоговой службы напросился поработать на голландском тракторе. И такие примеры неединичны: сейчас многие специалисты с дипломами аграрника готовы пересесть на современную технику и связать дальнейшую жизнь с полем. Новая техника позволяет внедрять в сельскохозяйственное производство новые ресурсосберегающие технологии и улучшать условия труда механизаторов и животноводов.
Недавно в детском лагере «Звездный» Сергей Артамонов попросил отдыхающих ребят назвать три причины, чем отличается жизнь в Цивильском районе от чебоксарской. Ответ его не удивил: почти все обратили внимание на один «минус» – райцентр меньше столицы. Других отличий назвать не смогли. С плюсами проще: свежий воздух, приветливый народ, красивая природа и так далее. Он добавил отличий: с рабочими местами проблем тоже нет. Предприятия строятся, развиваются, много вакансий в госучреждениях. Долгов по зарплате в районе нет.

сельхозпредприятие

Глава администрации района напомнил, что формирование личности начинается с рождения. Это непорядок, что есть очереди на места в детсадах – их всего 15 плюс 6 подготовительных групп при школах. «Не секрет, – подчеркнул он, – что «неохваченные» дети отличаются от детсадовских. Я сторонник того, что все мальчишки и девчонки должны иметь возможность получить полноценное дошкольное воспитание, в наших садиках работают хорошие специалисты. Дети более подготовленными и зрелыми идут в школу, меньше испытывают стрессовых ситуаций». Недавно в Цивильске открыли первый частный садик на 15 мест, в котором даже есть группа на два-четыре часа посещения. В середине сентября в Цивильске состоялся большой праздник детворы. Сразу 240 детей переступили порог нового современного дошкольного учреждения. Здоровой экономики без работающих людей не бывает. Поэтому родители должны ходить на работу, а их дети – в детсад. И никак иначе», – подытожил Сергей Геннадьевич.
В районе 17 школ, 9 из которых средние, 3392 ученика впервые сели за парты, столько же, как и в прошлом году. В одно время деревенские дети старались попасть в городские школы, ведь родителям всегда кажется, что там выше уровень преподавания. Но итоги ЕГЭ показали, что и в сельских школах ни одного двоечника, все выпускники успешно сдали экзамен.

ЦИВИЛЬСКА ЮЖНОЕ КРЫЛО

По жилищному строительству ситуация под постоянным контролем. В этом году должны сдать 27,1 тыс. кв. метров жилья. «Отставания от графика нет, – сказал С. Артамонов. – Надеюсь, что все новые дома сдадим вовремя. Это будут и многоквартирные здания, и индивидуальные жилые дома. Не секрет, что все квартиры в райцентре скупаются на стадии фундамента. Иногда возникает проблема заселить ветеранов войны, детей-сирот. Рынок жилья заставляет усиленно искать варианты, чтобы своевременно выполнить первоочередные социальные программы. Район участвует во всех федеральных и республиканских проектах. Конечно же, хочется большего. Сегодня идет ремонт в 7 многоквартирных домах, на условиях софинансирования район свои обязательства выполняет. С этого года, например, все крыши школ будут капитально отремонтированы. В каждой деревне что-то делается. Такого давно уже не было, чтобы одновременно ремонтировались дома, клубы, фельдшерско-акушерские пункты, дороги. Сегодня создаются хорошие социальные условия в каждом поселении. До каждого населенного пункта проложен асфальт, газифицированы все деревни и села. Если даже живут всего в трех домах, то обязательно должна быть соответствующая инфраструктура: электричество, природный газ, дорога. Если этого минимума нет, то для администрации района это большой минус».
Город расширяется в южном направлении, 58 гектаров переведены полностью под застройку. В микрорайоне «Южный» предполагается возведение индивидуальных домов, 37 участков предоставлено многодетным семьям. Не случайно именно здесь прописался новый детсад «Сказка». По объездной дороге вопрос не снимается. После магистрального моста через Цивиль трасса со стороны Чебоксар, как планируется, уйдет вправо, обогнет город и вновь соединится с М-7 «Волга» возле поселка Опытный. Высказался глава районной администрации и по следующему вопросу. «Меня часто спрашивают, почему не заасфальтировать отрезок грунтовки, чтобы гости и участники Тихвинской ярмарки напрямую добирались до поляны, не заезжая в город? Все-таки им приходится делать крюк. Я категорически против такого проекта. Выработанный годами и даже столетиями церемониал поездки на ярмарку должен быть сохранен. Ведь народная ярмарка начинается на подступах к ярмарочной площади. Весь уклад жизни нашего старинного городка ориентирован на эту традицию. И когда едут по улицам, их встречает величественный силуэт Тихвинского Богородицкого женского монастыря. А потом – через вековой мост к торговым рядам, каруселям, птичьему двору. И все это под народные песни и хороводы. Все это надо прочувствовать, иначе поход на ярмарку превратится в рядовую вылазку за товаром. А наша ярмарка – это не только торговое мероприятие, но и культурное действо, завещанное нам предками».

Опубликовано: 27 октября 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.