Кому укажут на дверь

Финансовый кризис нацелился на штатные расписания. Каждый второй работодатель планирует до конца года в среднем уволить процентов десять персонала, прогнозируют российские аналитики.
В первой шеренге сокращаемых называются офисные работники, банковские клерки. Этих людей, конечно, жаль. Но будем до конца справедливыми. От высококвалифицированных специалистов в здравом уме никто никогда не откажется. Под удар подпадают те, кто корпит над отчетами часа три в день, а остальное время – практически свободны. На их зарплате это никак не отражается, не на «сделке» ведь сидят, а на фиксированном окладе. Тысяч 8-15 в месяц получают (сравните со средней зарплатой по республике – 11,1 тыс. руб.). И от того, что нескольких таких сотрудниц уволят, а остальным повысят нагрузку, предприятие только выиграет. И производительность труда будет приведена в соответствие с заработной платой.
Или вот банковские служащие. Говорят, есть среди них незаметные такие «специалисты по возможностям». Их работа заключается в чисто умозрительном прогнозировании: кто, когда и под какой проект может взять кредит в данном банке. Что, сами понимаете, равносильно фантазиям на тему «Есть ли жизнь на Марсе?» Зарплату, между прочим, эти клерки получают тоже фантастически большую, учитывая степень сложности подобного труда. Так что спасибо можно сказать кризису, он «сдувает пену» с раздутых штатов, приучает жить по средствам.
Однако такой прослойки на предприятиях и в организациях не очень много, далеко не всегда наберется 10 процентов, которыми нас пугают эксперты. Кто же следующий в очереди на сокращение? Не знаем, ответили в республиканской службе занятости, сообщив, что пока картина на нашем рынке труда беспокойства не вызывает. Впрочем, некоторый наплыв безработных наблюдается, но это обычная тенденция, повторяющаяся каждую осень, когда в республику возвращаются сезонные рабочие, ездившие за длинным рублем в Москву, Питер, «на севера». И в то же время на бирже достаточно вакансий. На 8,2 тыс. зарегистрированных по Чувашии безработных приходится 12,9 тыс. заявок работодателей, из них львиная доля, примерно 11 тыс., – на рабочие профессии. Хотя в службе занятости не исключают, что к концу года безработица может увеличиться. Потому что если процесс сокращений где-то только начался, окончания ждать долго. Работодателям ведь надо загодя предупредить увольняемых, подать списки в службу занятости. Пока бирже труда неизвестны намерения даже самых крупных республиканских предприятий. За исключением одного, где якобы в начале будущего года собираются сократить примерно 500 человек. Специалисты, занимающиеся кадровыми вопросами на самом предприятии, отказались комментировать эту информацию. Их понять можно, вопрос не из приятных. Будем надеяться, что цифра не окончательная, в реальности она окажется меньше. Бывает, что работодатели отправляют на биржу половину, а то и меньше от планируемых к сокращению сотрудников.
А вот на «АБС ЗЭиМ Автоматизация» готовы говорить конкретно. «Добровольно расстаемся с «роскошью», с самыми высокооплачиваемыми, но низкопродуктивными работниками административного персонала, – сказали здесь нашему корреспонденту. – И переходим от конвейерного производства к индивидуальному». Выход на новый уровень производства с кризисом никак не связан, заверили на предприятии, но рабочие кадры он тоже «почистит». Этот более высокий уровень предполагает замену узкопрофильных специалистов мастерами на все руки. Чтобы был, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Например, слесарь, сборщик-монтажник и наладчик в одном лице. Говорят, в природе такие существуют, но их мало, и труд их ценится очень высоко. На ЗЭиМе обещают их холить и лелеять, платить достойную зарплату.
Аналитики пророчили спад в строительной отрасли сразу по всей России. На московских строительных площадках кризис, говорят, действительно чувствуется. Но там другие правила игры. А в чебоксарской строительной компании «Старко», например, сообщили, что избытка в рабочей силе не чувствуют, наоборот, не хватает каменщиков, плотников, сварщиков, штукатуров-маляров, всего человек 15. «Неужели вы осваиваете новые строительные площадки?» – не поверила я, набравшись пессимизма из общероссийской прессы. «Конечно, осваиваем, – в свою очередь удивилась «кадровичка» из «Старко», – а чего нам не строить, если Сбербанк исправно кредитует, и квартиры пока расходятся».
Были переживания по поводу сокращения в республике чиновничьего аппарата. Ведь некоторые регионы решили отправить на биржу труда 10, а то и 15 процентов госслужащих, тем самым экономя ежемесячно миллионные суммы. И среди таковых наши ближайшие соседи: Нижний Новгород, Ульяновск, Татарстан. Но это оказались не те примеры, что достойны подражания. «Нагрузка и ответственность во всех органах исполнительной власти на каждого госслужащего очень большая», – констатировали в одной из управленческих структур. Чиновников у нас наоборот не хватает. На официальном сайте правительства Чувашии перечислено 48 вакансий в органах исполнительной власти, так что ни о каких сокращениях и речи быть не может. Следовательно, в целости и сохранности останутся также чиновники городских и районных администраций.
Надо полагать, что путем своевременного анализа ситуации и планирования на перспективу армия госслужащих не позволит кризису пошатнуть экономику Чувашии и предотвратит массовые сокращения на предприятиях.

Опубликовано: 30 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.