Чтобы не кашлять и не чихать

Острые респираторные вирусные инфекции — наиболее частые заболевания у детей. При этом поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками ОРВИ могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий.
Передается ОРВИ воздушно-капельным путем. Заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного (например, через полотенца и носовые платки). Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений. Интоксикация организма бывает различной: от легкого недомогания и невысокой температуры до значительных нарушений общего состояния при гриппе с сильной головной болью, лихорадкой, рвотой, болями в мышцах и суставах. Для гриппа характерны и носовые кровотечения. Катаральный синдром проявляется в виде насморка, заложенности носа, а кашель обычно отмечается с первых дней болезни — вначале сухой и частый, затем влажный с выделением мокроты.
При воспалении гортани на фоне хриплого голоса и «лающего кашля» может развиться стеноз, который проявляется внезапным затруднением дыхания, резкой бледностью или появлением синеватого оттенка кожи. При таком состоянии ребенка необходимо вызвать «скорую помощь». У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка: температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость. Вирусные заболевания могут сопровождаться бактериальными осложнениями (боль в ухе, гноетечение из уха или из глаз, отек и покраснение кожи вокруг глаз, увеличение и болезненность лимфоузлов).
Режим больного должен соответствовать его состоянию: постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный — через один-два дня после падения температуры. Температура воздуха в комнате должна быть 20-21°С, а во время сна — ниже. Частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому ему надо много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой. А лекарственные препараты должен назначить врач.
Папы и мамы могут предупредить ОРВИ у своих детей. Достаточное и разнообразное питание обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах. Важно оздоровить воздушную среду в доме — часто проветривать комнаты, спать с открытым окном. Среди общеукрепляющих мер наиболее эффективно закаливание. Оно позволяет если не полностью избежать простуд, то снизить вероятность заболевания ребенка. Хорошо закаливает охлаждение подошв ног, шеи, поясницы. Однако для получения равномерного эффекта лучше всего воздействовать на все тело. Максимальная длительность холодового воздействия на ребенка не должна превышать десяти-двадцати минут, гораздо важнее его повторяемость и постепенность.
Начинать закаливание лучше с первых недель жизни — воздушные ванны во время пеленания, гимнастика перед купанием, растирание полотенцем после купания. Уже с первого месяца жизни следует приучать ребенка к прогулкам на воздухе, постепенно доводя их продолжительность до трех-четырех часов в день. Летом разрешайте малышу бегать босиком. Опасными для ребенка считаются такие виды закаливания, как моржевание, хождение босиком по снегу, обливание холодной водой, при этом ребенок охлаждается намного быстрее взрослого и заболевает. Закаливание после нетяжелой острой респираторной инфекции можно начинать через десять-четырнадцать дней, а в случае заболевания с длительной температурной реакцией — через четыре-пять недель после выздоровления.
В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты гриппозных вакцин. Для детей рекомендуется применять инактивированные вакцины, которые представляют собой высокоочищенные иммунизирующие антигены вирусов гриппа типов А и Б. Ряд вакцин нового поколения разрешено применять даже у младенцев, начиная с шестимесячного возраста. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость, что особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией нервной системы.

Галина СУГУТСКАЯ,
заведующая дошкольно-школьным отделением МУЗ «Городская детская больница №4».

Опубликовано: 28 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.