Кем стать

Какое образование выгодно получать выпускникам школ? Какие профессии сегодня престижны и наиболее востребованы на рынке труда в Чувашии? Эти и другие вопросы обсуждались на «круглом столе» в гимназии №5 в рамках научно-популярного фестиваля «Дни науки в Чебоксарах».
Все больше чувашских школьников выезжают за пределы республики после окончания одиннадцатого класса. В 2005 году их доля составляла 12%, два года назад — 13 с лишним, в 2007 году — 14,5, а по предварительным данным текущего года — уже 16%. Почти три четверти уехавших поступают на бюджетные места в вузы в других регионах и в Москве. Чем грозит нашей экономике «утечка мозгов»? Мнения участников «круглого стола» — представителей школ и вузов — разделились. С одной стороны, хорошо, что земляк выучится и станет профессором в Москве. С другой, республика теряет тот потенциал, который должен вести ее по инновационному пути развития.
Ведущая «круглого стола» научный журналист Любовь Стрельникова привела интересные причины, по которым «светлые умы» нашей страны уезжают работать и заниматься наукой за границу. На первом месте — наличие оборудования, на котором можно получить результаты мирового уровня. На втором — свободный доступ к мировой научной информации. На третьем — жилье, ведь даже самые перспективные студенты после окончания учебы теряют место в общежитии и не имеют возможности работать дальше в чужом городе. И лишь на четвертом месте оказались деньги.
К слову, о финансах. Начальник отдела оценки качества образования ГУ «Чувашский государственный центр новых образовательных технологий» Сергей Боченков представил вниманию участников дискуссии информацию, получение каких профессий окупает себя. Самым невыгодным оказалось получать «бюджетные» профессии (учителя, воспитатели). С медицинским образованием уже лучше: оно может к пенсии принести вам миллион. Экономическое образование даже на коммерческой основе окупается сполна: первый миллион экономисты в состоянии заработать уже после шести лет профессиональной деятельности.
Но госзаказ требует технических, гуманитарных и естественнонаучных профессий. Однако по специальности «Юриспруденция» сегодня обучается в пять раз больше человек, чем, например, изучающих промышленное и гражданское строительство. «Эпоха бухгалтеров и юристов заканчивается. Что дальше?» — именно таков главный вопрос «круглого стола».
Бурные отклики вызвал вопрос о грядущем кризисе — качественном, а не количественном — в педагогической сфере республики. Ведь учиться на преподавателей химии, физики, математики и биологии идут совсем не те выпускники, которые чувствуют учительское призвание, а те, кто окончил школу с самым низким средним баллом по естественнонаучным предметам. Те, кто посильнее, получают, например, медицинское образование. Если ситуация не изменится, математике и физике ребят будут учить довольно посредственные педагоги. Что может привлечь талантливых химиков и биологов в школы? Привлекательность педвуза. Престижность профессии учителя. Адекватная зарплата. Ну и, конечно, учет условий, которые диктует рынок. По данным Министерства образования и молодежной политики Чувашии, сегодня в республике на одно место учителя по некоторым предметам претендует более четырех человек.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.