На «подземной» улице

Встречаю однокурсницу из Екатеринбурга на автовокзале. Идем на остановку через подземный переход. На улице — темный вечер, но в переходе светло, людно и шумно: бабульки торгуют цветами, группа из двух человек дает аккордеонный концерт, а у стены напротив под задорную мелодию сладко спит какой-то мужик.
Мужика обходим с трудом, потому как узко и встречное движение. Зато сразу родина вспоминается: у нас в Екатеринбурге тоже «подземные» артисты есть (как и «подземные» жители). Одного такого певца мы по голосу узнавали, еще не войдя в переход. Он обычно романсы пел или военные песни. Иногда молодежь собиралась, те «битлов» играли. При таком музыкальном сопровождении даже ночью по переходу идти не страшно: ну не может человек, который поет про желтую подводную лодку, кошельки отбирать. А если хорошо исполняют, то и по собственной инициативе монетку музыкантам подбросишь.
В Чебоксарах подземных пешеходных переходов всего семь. Последний, на остановке «Энергозапчасть», был открыт прошлой осенью, и он, с какой стороны ни посмотри, — идеальная сцена для безобидной самодеятельности: широкий, хорошо освещается. Но почему-то фантазия народная ограничивается лишь нецензурными надписями. Как сообщили «ЧН» в МУП «Управление ЖКХ и благоустройства», его сотрудники успевают только непечатные выражения замазывать. Украшение и разрисовывание чебоксарских «подземок» не практикуется, но весной их внешний вид освежат с помощью краски. Был на моей памяти один особо творческий переход — там молодежь стихи романтические готическим шрифтом (по трафарету что ли?) писала. В том переходе тогда даже как-то торжественно было.
История про то, что горожане подземными переходами не очень охотно пользуются — давняя. Вот, к примеру, переход у кинотеатра «Сеспель». Не первый год администрация Московского района обращается к представителям малого бизнеса с предложением реализовать творческий коммерческий проект в этой «подземке». Продавать, например, печатную продукцию (календари, книги). В районном секторе торговли сообщили, что ни одного отклика от предпринимателей не поступало. Невыгодно?
Помнится, людей к этому переходу приучали долго. Воспитательные акции устраивала районная администрация: даже конфеты сознательным гражданам раздавали в благодарность за соблюдение правил. И ГИБДД то операцию «Пешеход», то «Зебру» организовывала, ловили нарушителей. Но, похоже, до безалаберных горожан так и не достучались. В итоге, когда словом не вышло, решили делом — установили нехилый забор на разделительной полосе. Сейчас в переходе возле кинотеатра довольно активное движение.
Новые «подземки» и пешеходов, и предпринимателей привлекают больше. В Калининской райадминистрации сообщили, что к ним поступило и сейчас готовится к реализации неплохое предложение для перехода возле «Чебоксарского трикотажа».
Но и у этой медали есть обратная сторона. В том же переходе на Московском проспекте очень слабый свет. Совсем недавно там установили более мощные лампочки. Теперь, когда вместе с дорожными фонарями включается освещение в переходе, выглядит он уже куда привлекательнее.
Зимой никак не способствуют безопасности пешеходов обледеневшие ступени. Козырьки, защищающие вход от снега, имеются лишь у двух переходов — на остановках «Чебоксарский трикотаж» и «Энергозапчасть». Кстати, у последнего ступени еще и прогреваются, это помогает от обледенения.
С целью подготовить подземные переходы к зимнему сезону представители жилищно-коммунального хозяйства устроили им ревизию, взяли на карандаш недостатки. В одной «подземке» сейчас ремонтируют поврежденный электрический кабель, чтобы появилось освещение. Там, где раскрошились подступенки (вертикальная часть ступеней) или отвалилась мраморная плитка, в ближайшее время будет проведен ремонт.
Строительство новых подземных переходов, содержание существующих — для города удовольствие недешевое. Но статистика упрямо свидетельствует: в Чебоксарах по-прежнему самый распространенный вид ДТП — наезд на пешехода, за январь-сентябрь 18 погибших, более трехсот раненых. А в подземных переходах машины людей не сбивают.

Опубликовано: 28 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.