С 1 января 2013 года под действие закона об ОС ОПО подпадают государственные, бюджетные и муниципальные предприятия, а также лифты и эскалаторы в многоквартирных домах.
Как это изменение затрагивает обычных граждан и какие шаги придется предпринять бюджетникам для реализации закона, рассказал за «круглым столом» директор Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ Алексей ПИРОЖКОВ.
– Алексей Геннадиевич, какие объекты после Нового года пополнят список «опасных» в соответствии с законом об ОС ОПО?
– Это опасные объекты, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а также лифты и эскалаторы в многоквартирных домах. То есть это непосредственно бюджетные предприятия, различные ГУПы и ФГУПы, имеющие опасные объекты, объекты в воинских частях, многие гидротехнические сооружения, ЖКХ…
– Какое отношение это законодательное нововведение имеет к обычным гражданам, которые не являются владельцами таких объектов и не работают на «опасных» предприятиях?
– Самое непосредственное. Подавляющая часть объектов ЖКХ относится именно к государственному или муниципальному имуществу – котельные, теплотрассы, системы газопотребления и газораспределения муниципального уровня, емкости для хранения топлива, электроэнергетические установки и т.д. То есть то, что находится вокруг нас. Думаю, о состоянии нашего ЖКХ по собственному опыту может рассказать любой житель страны. Причем эти объекты отличаются еще и тем, что выход из строя одного объекта может оставить без света, тепла и воды целые микрорайоны, то есть в результате одной аварии может быть причинен ущерб сразу большому количеству людей, нарушаются условия их жизнедеятельности. Закон об ОС ОПО позволяет цивилизованным образом возместить потерпевшим причиненный ущерб. А для самого предприятия, эксплуатирующего ОПО, это действенный инструмент современного эффективного управления рисками и снижения финансовых потерь при наступлении аварий.
– Закон действует уже 10-й месяц. Какова статистика? Сколько объектов сегодня застраховано и были ли аварии на ОПО, подпадающих под действие закона?
– По итогам 1-го полугодия 2012 г. на опасных объектах страны произошло более 340 аварий, в результате которых погибло более 160 человек и пострадало более 230 человек. Не по всем таким объектам, к сожалению, ответственность владельцев была застрахована – владельцы одних не позаботились о страховании, другие подпадают под действие закона только с 1 января 2013 г. Всего по ОС ОПО в страховые компании заявлено 59 страховых событий, по которым сейчас ведется урегулирование убытков. В тех случаях, когда владелец ОПО не исполнил требования закона, выплаты будут производиться Национальным союзом страховщиков ответственности, а затем НССО будет предъявлять регресс к владельцу предприятия. Так что раскошелиться ему придется в любом случае. Что же касается аварий, вот, пожалуйста, один из последних примеров: разрыв магистрального трубопровода при проведении гидравлических испытаний в Ижевске. В результате пострадали от 6 до 8 автомобилей: один из них практически полностью ушел под землю, другие получили повреждения осколками камней и асфальта, разбросанными хлынувшим потоком воды в радиусе 100 метров от места аварии. Есть и более серьезные примеры: разрушение дамбы в Карелии повлекло размытие железнодорожного полотна, подтопление машинного зала Маткожненской ГЭС – без энергоснабжения остались поселок, где проживает 1,5 тыс. человек, социальные объекты (школа, детский сад, пансионат), рыбзавод и шлюз Беломорско-Балтийского канала.
– Гидротехнические сооружения, наверное, представляют особую опасность?
– Да, это так – аварии на них могут привести к очень серьезным последствиям, именно поэтому многие из ГТС попадают в категорию объектов с самым большим объемом страхового покрытия – 6,5 млрд. рублей. Причем большинство ГТС относятся именно к госсобственности. Кроме того, не надо забывать, что большинство этих сооружений было построено в советские годы, с тех пор многие из них серьезно не ремонтировались, и техническое их состояние оставляет желать лучшего. Есть и еще одна проблема – многие ГТС сегодня не имеют фактического хозяина. Поэтому государственные надзорные органы сейчас занимаются выявлением бесхозных опасных объектов и постановкой их на баланс муниципалитетов, чтобы в дальнейшем они попали в сферу действия закона об ОС ОПО. Перевод их на баланс муниципалитетов да и в целом распространение закона об ОС ОПО на объекты госсобственности позволит обеспечить пострадавшим возмещение ущерба, если на таком объекте произойдет авария.
– Какие санкции могут применяться к тем предприятиям и организациям, которые должны были приобрести полис ОС ОПО и не сделали этого?
– Штрафы к компаниям, не застраховавшим ответственность, начали применяться еще с 1 апреля этого года. Для юридических лиц они составляют от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а в отдельных случаях предприятие даже может быть остановлено. Кроме того, в дополнение к штрафам законодатель предоставил профессиональному объединению страховщиков право регрессного требования к предприятиям, не исполнившим закон, в случае компенсационных выплат потерпевшим при аварии. Ростехнадзор в постоянном режиме получает информацию из НССО о застрахованных объектах, проводит наряду с МЧС регулярные проверки, по результатам которых применяются соответствующие санкции.
– Какие задачи сегодня стоят перед бюджетными организациями в связи с введением в действие новых положений закона?
– Чтобы в начале следующего года застраховать эти объекты, уже в IV квартале этого года будущие страхователи и органы власти должны обращаться к страховщикам за котировками, чтобы внести в свой бюджет на следующий год статью расходов на страхование ОС ОПО и выбрать страховую компанию. Конечно, это требует тщательного подхода, потому что порядок расчета страховых сумм, тарифов, сроков оплаты взносов, рассрочки, оформления договора обязательного страхования, установленный правительством, значительно отличается от того, как это делалось в режиме добровольного страхования. Поэтому наши специалисты по данному виду страхования уже начали проводить консультационную работу. Наша задача – помочь владельцам опасных объектов своевременно и правильно подготовиться к началу 2013 года.
Лицензия С № 0977 50 выдана ФССН 7.12.2009 г. Реклама