В Чувашии площадь неиспользуемых земель сельхозназначения больше, чем это считалось прежде. Если весной этого года таковых числилось по данным муниципальных образований 97,5 тыс. га, то после проведенных проверок их площадь возросла до 113,5 тыс. га.
Эти данные были озвучены на заседании совета по стратегическому развитию Чувашии. Председатель сельхозартели «Малалла» М. Петров, практически всю жизнь проработавший на земле, убежден: для того, чтобы кормилица работала и начала приносить доход, необходима денежная поддержка землепользователей со стороны правительств России и республики. И привел такой математический расклад: на освоение заброшенных земель необходимо, по его прикидкам, выделение землепользователям не менее 3 тыс. рублей на один гектар. Стало быть, общая сумма на это благое дело составит около 340 млн. рублей, что, уверен М. Петров, вполне по силам бюджету Чувашии. Кроме того, на его взгляд, необходимо выделять субсидии на приобретение удобрений, гербицидов, ядохимикатов и горюче-смазочных материалов, а также на приобретение техники, как это практикуется у соседей – Татарстана, Ульяновской, Нижегородской областей. Не говоря уж о странах Европы, где сельское хозяйство субсидируется весьма существенно. Эти меры, уверен М. Петров, позволят оздоровить сельскохозяйственное производство и ввести в оборот неиспользуемые земли. Кстати, в этом году на их освоение предусмотрено выделение 15 млн. рублей, в 2009 году – 25 млн. рублей, такая же сумма пока предусмотрена и на 2010 год. Но для того и создан совет по стратегическому развитию, дабы корректировать политику по разным направлениям.
Министр сельского хозяйства М. Игнатьев сообщил, что для обновления в республике изношенной сельскохозяйственной техники необходимо 19,5 млрд. рублей (эта сумма, отмечу, сопоставима с бюджетом Чувашии). При этом он признал, что в сфере сельского хозяйства инвесторы в очередь не выстроились, но наблюдаются попытки приобретения земель с целью ее перепродажи, что, естественно, вряд ли идет на пользу аграрному сектору.
Заодно он сообщил, что в этом году планировалось ввести в сельскохозяйственный оборот 57 тыс. га земли. На площади 50,4 тыс. га выполнены агротехнические работы, на площади 40,3 тыс. га осуществлен посев. «То есть на 88 процентов работы проведены, осталось 12 процентов площадей, при этом работа, видимо, не всегда проводилась на должном уровне», – признал министр.
Внимательно слушавший дискуссию депутат Госсовета С. Млодик, оговорившись, что он не является специалистом в области сельского хозяйства, предостерег всех: «Следующий год будет очень тяжелым, это понятно уже всем. И питать иллюзии о существенном увеличении господдержки – это абсолютная утопия. Сейчас надо думать о другом – как будет функционировать механизм лизинга агропромышленной техники». С. Млодик пояснил, что он наверняка будет ужесточаться. И сегодня сельхозпроизводителям надо бегом попадать в ныне существующие программы – иначе завтра будет поздно. При этом он подчеркнул: «Понятно, что в следующие 10 лет полного переоснащения не будет, ибо 19 млрд. рублей – абсолютно неподъемная цифра ни для бюджета, ни для самих производителей». При этом С. Млодик отметил, что и Минсельхоз республики должен озаботиться лизинговой проблемой, ибо как будут поступать федеральные деньги по лизинговым программам – сегодня не знает никто. «Самой большой проблемой будет вопрос оборотных средств для сезона следующего года. И сегодня надо объединяться министерству и сельхозпроизводителям с тем, чтобы оперативнее получить обещанные федералами лимиты. Весной, когда ситуация станет гораздо хуже, сделать это будет труднее», – подчеркнул С. Млодик.
Заинтересованная дискуссия вышла и по поводу государственной регистрации земельных долей. М. Петров убежден, что это ничего не даст: «Надо обязательно указать месторасположение участка, но это на практике невозможно. Допустим, в поле площадью 100 гектаров у Иванова есть участок в полтора гектара где-то в середине. И что будет, если он захочет выделиться?» Проблема понятна: ему что, до своего участка на вертолете добираться? М. Петров считает, что регистрация по общим спискам долевиков земель сельскохозяйственного назначения только взбудоражит собственников, так как конкретно не указывается месторасположение земли. «С обязательной государственной регистрацией земель надо повременить, чтобы народ созрел и сделал выводы. А пока пусть земли переходят в оперативное пользование хозяйств или сельских поселений», – отметил он.
Министр сельского хозяйства с таким подходом не согласился, отметив, что органы местного самоуправления как никто другой должны быть заинтересованы в регистрации, ибо весь налог на землю остается на уровне сельских поселений, а также 50 на 50 делят бюджеты сельского поселения и района в случае аренды земли. В этой связи ясно, кто более всего должен быть заинтересован в наведении порядка в сфере земельных взаимоотношений.
Большая проблема связана с ООО «Синтез-Агро», которое хотело стать крупнейшим землепользователем в Чувашии и, как следствие, крупнейшим сельхозпроизводителем. Его гендиректор П. Авдонин сообщил, что планировалось приобретение не менее 75 тыс. га земли и введение их в оборот. Пока же не получается – приобретено около 15 тыс. га, да и те не обрабатываются. На заседании этому обществу было предложено использовать разные варианты вовлечения земель в оборот, в том числе, видимо, вплоть до сдачи их в аренду.
В завершение конструктивного разговора председатель совета, советник Президента Чувашской Республики Владимир Кузнецов выразил свое мнение, отметив, что было бы правильным следующий год объявить Годом сельского хозяйства. Подчеркнув при этом: «Здесь совершенно справедливо было упомянуто о всемирном продовольственном кризисе. Объективно это создает новую нишу для нашего сельского хозяйства, которое сегодня экономически и организационно не готово для того, чтобы использовать возможности, которые сегодня открывает кризис. Именно кризис открывает возможности! Из этого и надо исходить».
Опубликовано: 28 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики