Сыр завозим при избытке сырья

В нашей республике имеется два предприятия по производству сыров – в Канаше и Яльчиках, но в торговле их продукцию почти не встретишь.
«Сырная» позиция в перерабатывающей промышленности нашего АПК самая слабая. Понятно, каждый регион имеет свои сильно развитые сегменты переработки. Между тем наша молочная отрасль не на последнем месте даже в стране. В позапрошлогодний профессиональный праздник сельчан в Москве, в Кремлевском дворце, чувашские животноводы назывались в числе лучших.
В прошлом году валовое производство молока в республике составило более 485 тыс. тонн, на 5 с лишним процентов превысив предыдущий уровень. Кефир и масло у нас есть, сметана тоже, сыра же стало маловато. А когда-то тот же яльчикский сырзавод (сейчас это одноименное акционерное общество) выдавал на-гора до 50 тонн пошехонского и колбасного в месяц, в иные дни – по 2 тонны. Теперь столько выпускается за целый месяц, а минувшим летом совсем ничего не выдавали.
ООО «Сыродельный комбинат «Канашский» в настоящее время не то что сыры – кефир не выпускает. Его деятельность сводится в основном к первичной обработке, то есть к охлаждению молока, которое поставляют посредники, закупая у населения по низким ценам. Далее продукция, по сведениям специалистов сельхозуправления райадминистрации, отправляется на последующую переработку.
И вот результат: в 2007 году, по данным Минсельхоза, производство твердых сыров в республике упало на 23,6%, соответственно в полтора раза увеличился ввоз из-за пределов Чувашии. За девять месяцев нынешнего года наметилось увеличение на 9%, но это, естественно, не удовлетворяет потребности рынка. Он по-прежнему заполняется в основном привозной продукцией, в частности Звениговского гормолкомбината Марий Эл. Около 80% завозимого сыра – марийского производства.
Отпускная летняя цена на звениговском предприятии – в среднем 160 рублей за килограмм. А оптовые цены на чисто «заморские» сыры, доставляемые из Европы, и того выше. Не случайно в нашей торговле дешевле 200 рублей сыр вряд ли найдешь. В итоге получается по пословице: за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Между тем яльчикский сыр летом отпускался на предприятии не дороже 140 рублей.
Одна из причин затухания сырного производства на яльчикском заводе, как говорит исполнительный директор А. Иванов, в устаревшем, доставшемся еще от советских времен оборудовании. Но эту причину вряд ли можно считать главной – даже на таком оборудовании можно выпускать значительно больше продукции. Дело еще в том, что предприятие не в состоянии обеспечить себя сыропригодным сырьем, то есть молоком высшего сорта. Вернее, оно есть – как в яльчикском, так и в соседних районах, только вот Чебоксарский гормолзавод перебивает более высокой ценой. Яльчикский завод сейчас может предложить 11 рублей за литр, а чебоксарцы – на рубль больше. Но гормолзавод, являющийся филиалом ООО «ЮниМилк», твердые сыры не выпускает – не предусмотрено производственными планами компании. Высококачественное сырье идет на изготовление другой продукции.
На яльчикском предприятии утверждают, что затишье в сырном цехе временное. Сейчас решается вопрос о приобретении нового оборудования на льготный кредит в рамках аграрного нацпроекта. Правда, оборудования только отечественного – таково условие льготного кредитования. Что касается специалистов штучной профессии сыровара, они на заводе пока имеются, и берегут их, по словам директора, как зеницу ока в расчете на возможную скорую востребованность.
С директором ООО «Сыродельный комбинат «Канашский» В. Алексеевым побеседовать, к сожалению, не удалось. Всякий раз, когда звонил корреспондент, Валерия Ивановича почему-то не оказывалось на месте. По сведениям СМИ, года четыре назад обсуждался проект приобретения предприятия одной французской компанией с последующим налаживанием в Канаше выпуска сыров по самым продвинутым европейским технологиям.
Однако разговоры поутихли, и сейчас об этом пока ничего не слышно. Предприятие частное, владеют им московские хозяева, которым и решать, что сейчас производить. Город, где зарегистрирован комбинат, он интересует лишь в части занятости населения и исправной уплаты налогов.
Спору нет: у нашей республики имеются возможности для производства практически всех основных пищевых продуктов из местного сельскохозяйственного сырья. И сыр, как видно, не исключение. Однако сейчас мало продекларировать такую патриотическую необходимость – для производителя это должно быть еще и выгодно.
Выгоден любой продукт с добавленной стоимостью, каковым и является сыр, но это в теории. В действительности же сыр весьма капризный товар с точки зрения рыночной конъюнктуры. Технология изготовления сыра вроде бы немудреная: заквашивание молока, прессование массы в формы и непосредственно созревание с помощью плесени. Последняя операция длится до сорока дней, и бывает так, что за это время цены на рынке существенно падают. Как, по словам А.Иванова, произошло в нынешнем году. По весне молоко закупали по высоким ценам, соответственно и отпускная цена сыра планировалась высокой. Но молоко резко подешевело, и пока сыр созревал, снизились цены на него. Так что, резюмирует директор, сырное производство выгодно, главным образом, при стабильных ценах на сырье.
Но такое в рыночных условиях вряд ли возможно. Нестабильны цены на молоко и в соседней Марий Эл, однако у тамошних сыроваров на сегодня лишь одна проблема – сбыта. По данным марийского Минсельхоза, Звениговский гормолкомбинат в летнее время выпускает ежедневно до 5 тонн сыра. А кроме него, продукт производят еще два предприятия республики. Вот и завалены прилавки наших магазинов теперь уже не только курами, но и сыром из соседнего региона.
Как полагают специалисты, для успешного производства сыра перерабатывающим предприятиям нужны постоянные поставщики сыропригодного молока. И чтобы оно всегда было таким, не следует скупиться на помощь им. Правда, при таком партнерстве трудно избежать ценовых трений: хозяйству выгоднее продать сырье подороже, а переработчик стремится закупить подешевле. Но в той же Марий Эл, по словам специалистов тамошнего Минсельхоза, именно в такой вот связке работают производители молока с изготовителями сыров. И ничего – компромисс находят.

Опубликовано: 22 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Такую ситуацию сейчас можно встретить везде по стране, и не только в молокоиндустрии. Просто дело в том что презде всего ставится прибыль, а уж нужды рынка и людей… Свято место пусто не бывает — вот и завозят из-за границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.