Всего пять лотов было представлено на очередных интеллектуальных торгах, состоявшихся в ДК Чебоксарского агрегатного завода. Но какие это были проекты! Тут вам и электромеханический усилитель руля, и водометный движитель для маломерных судов, и аккумулятор водородного топлива.
Это второй тур интеллектуального аукциона. Первый прошел 9 октября, там были весьма сложные инновационные разработки из области нанотехнологий. Инициатором интеллектуальных торгов выступает Минпромэнерго Чувашии, а в роли подрядчика, то есть организатора, – республиканский Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. Цель торгов, а по сути, презентации инновационных проектов – «вовлечь в народно-хозяйственную деятельность учебные заведения, предприятия, а также малый и средний бизнес», пояснил перед началом мероприятия В. Новицкий – исполнительный директор Фонда венчурных технологий. Он выразил надежду, что проектанты окажутся подготовленными. Ведь не зря же недавно у нас в республике проводилась региональная сессия по инновационному бизнесу и венчурному финансированию, где специалисты из Российской венчурной компании учили инноваторов, как правильно преподнести свое ноу-хау инвесторам.
Презентация водометного движителя для маломерных судов (резиновых лодок, байдарок, каноэ) с емким названием МУЛ-5 никого не оставила равнодушной. Этот подвесной мотор, который может вдобавок выполнять функции насоса для полива грядок, а также (не приведи бог!) использоваться для пожаротушения, инноваторы из Волжского филиала МАДИ сконструировали давненько. Рыболовы и охотники, перемещающиеся по волжской акватории, оказывается, пользуются опытными образцами МУЛа уже 18 сезонов. «Заинтересованность в моторе большая, сейчас вот еще два заказа выполняем, один – для министра…» – тут руководитель проекта, доцент МАДИ А. Никитин назвал известную в республике фамилию, тем самым сделав прекрасную рекламу своему детищу, которое побывало на многих выставках, в том числе и международных. Там к МУЛу, созданному на основе двигателя «Хонда» серьезно присматривались покупатели из ближнего и дальнего зарубежья, но чтобы новинку поставить на поток, надо найти 17 млн. инвестиционных рублей. «Сразу видно – был на учебе в Российской венчурной компании», – оценил презентацию В. Новицкий, а представители экспертного совета закидали докладчика вопросами, одновременно сожалея, что такая хорошая идея не запатентована. Звучали предложения рассказать о моторчике по радио и телевидению, а также снабдить новинкой всех участников аукциона.
Аккумулятору водородного топлива, который изобрели в Чебоксарском политехническом институте (филиале) МГОУ, говорят, нет аналогов в мире. По признанию экспертов, присутствовавших на аукционе, наша идея с водородными наполнителями сопоставима с идей силиконовой долины! Поэтому она неподъемна не только для республиканского, но даже и для российского венчурного фонда. Такие проекты требуют длительного государственного финансирования. А оно сегодня зависит от росчерка пера А. Чубайса, возглавляющего госкорпорацию по нанотехнологиям. Модернизировать оборудование, хотя бы на республиканских машиностроительных предприятиях, способен метод подачи смазочно-охлаждающих жидкостей на поверхность инструмента и обрабатываемой детали. Ученые из того же филиала МГОУ придумали подавать его в распыленном состоянии и убедились, что стойкость режущих инструментов повысилась, а расход жидкости снизился. Автомобилисты, наверняка, остались бы довольны, если бы такие авто, как «Лада-Калина», «Лада-Приора», «Газель» и «Соболь», оснастили электромеханическим усилителем руля автомобиля (ЭМУР), который предлагают разработчики с чебоксарского предприятия «ЗЭиМ-Лайн». Усилитель обеспечивает «легкий» руль в начале движения, а также при парковке автомобиля, и «тяжелый» – при повышении скорости. Да и технологическая линия по производству композиционных древесно-наполненных полимеров и пластмасс, «привезенная» к нам на аукцион частной фирмой из Татарстана, тоже могла бы завоевать популярность. Хотя бы потому, что такое сочетание материалов, говорят, считается менее вредным для человека, чем используемые сейчас песчано-полимерные смеси.
И когда же все эти замечательные проекты запустят в массовое производство? Один из экспертов, доцент, научный руководитель объединенной научно-исследовательской лаборатории качества, обрабатываемости и композиционных материалов Чувашского госуниверситета Е. Шалунов, имеющий практический опыт в коммерциализации инновационных проектов, ответил так: «Немаловажное требование венчурного финансирования – подтвержденный рынок сбыта для инновационной продукции. Далее у инноваторов должна быть полная ясность, где они собираются производить свою продукцию, какое оборудование им для этого потребуется. Очень важный критерий – срок окупаемости вложенных инвестиций. На западе для проектов, связанных, например, с металлургической отраслью, с производством пластмасс, вполне приемлем срок окупаемости в 5-7 лет, а в России инвесторы, включая и венчурные фонды, к сожалению, настроены иначе. Представьте отечественным инвесторам проект со сроком окупаемости в 2 года, это покажется им привлекательным, если полтора года – еще лучше, и замечательно, если полгода. Но, как вы понимаете, таких идей, серьезных, подчеркну, идей, практически не существует. Поэтому ближе всего к венчурному финансированию стоят проекты, находящиеся на стадии максимальной завершенности, и деньги требуются, как правило, на расширение производства». Из пяти представленных лотов таким критериям, по моим непрофессиональным прикидкам, отвечал всего один.
Предстоит еще три этапа интеллектуального аукциона, и в общей сложности ожидается более 30 проектов. После итогового решения экспертов и потенциальных приобретателей одному победителю в номинации «Перспективная идея» бесплатно оформят заявку в Российский фонд функциональных исследований. А двум победителям в номинации «Инновационный коммерциализируемый проект» тоже бесплатно подготовят бизнес-планы, с которыми они отправятся искать инвесторов.
Опубликовано: 17 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
ИЗОБРЕТЕНИЯ ИЗМАЛКОВА ГЕРМАНА ИВАНОВИЧА
Изобретения «Двигатель с внешним подводом тепла» по 7 патентам:
СССР № 1509561 — рабочее тело твердое в виде лопаток, крутящий момент без ускорений образуется во внутреннем зубчатом зацеплении с возможностью почти полной утилизации тепла через теплоноситель «натрий-калий». Из-за того, что рабочее тело твердое, коробка скоростей не нужна. Нет вибраций, шума, КПД большой. Зубчатые венцы из-за малой высоты зуба можно выполнять накатом.
РФ № 1747747 — все, что изложено выше, но усовершенствовано: крутящий момент не проходит через лопатки, которые уже набраны из пластин, чтобы тепловые деформации были в одной плоскости. Это на несколько порядков улучшает показатели и возможности применения. он применяется на транспорте, различных машинах, тепловых электростанциях, в том числе от любого тепла (гейзеры, дно глубоких шахт и т.д.) и в космосе.
РФ № 2027899 — он улучшен — тепловые удлинения складываются.
СССР № 1808101 и РФ № 2029133 — все изложенное выше, но зубчатые зацепления заменены на шариковые соединения по двум различным вариантам.
РФ № 2006673 — зубчатое зацепление, но вместо лопаток — замкнутая лента.
РФ № 2001298 — принцип Стирлинга, свободнопоршневая очень простая схема с использованием автоматических клапанов. КПД большой. Нет необходимости в уплотнениях, тек как везде замкнутое пространство, а крутящий момент образуется магнитными силами через оболочку по пат. РФ № 2004830.
По заявке РФ № 96112252/06 — простой, как по РФ № 2006673, но без зубчатого зацепления. Используются тепловые и магнитные силы, дешев и технологичен.
РФ № 1523726 и 1767200 — «Роторная машина» дает очень производительные компрессоры и насосы. Второй усовершенствует первый, увеличивает возможности применения как компрессор и ДВС. Нет ускорений и никаких линейных перемещений. Широк диапазон применений: нефтяная, газовая и другие отрасли.
РФ № 1490365 — «Механизм преобразования движения» дает при его использовании в роторно поршневых машинах с попеременным остановом роторов очень производительный насос для любых жидкостей и смесей, а также ДВС раздельных т. зон.
По 22 патентам №: 1683741, 1688869, 1698544, 1785675, 1787222, 1789212, 1803342, 1832020. 1833648. 1833180, 1833181, 2000093, 2000243, 2000244, 2000246, 2003303, 2002657, 2043239. 2043240. 2047633, 2028960, 2071434 предложены мускульные приводы: велосипеды, веломобили, инвалидные коляски и роллеры. Все они имеют 1 заявка принципиально новые схемы, дающие на несколько порядков улучшение всех показателей. Многие имеют нефиксированную амплитуду работы рук или ног. что исключает коробку скоростей. Если их применить в современных устройствах такого типа с элементами применения и электропривода и ДВС, то эффект будет еще больше.
РФ № 2001840 и заявка РФ с пол, реш. в применении, дешевый и технологичный.
РФ № 1705128 и заявка РФ № 96112253/11 — предложены отличные колеса без собственных колебаний, без пневматики, очень надежные и не нуждаются в балансировке.
РФ № 1808211 и 1650990 — очень выгодная альтернатива коленчатому валу, есть возможность получить отличную смазку зеркала цилиндров и избавиться от распределительного вала, а также иметь отличное устройство изменения объема пространства в цилиндре над поршнем за счет смещения вдоль оси поршня положений верхней и нижней точек хода поршня без изменения самой длины хода поршня.
РФ № 1795178 – очень синхронный, способный выдерживать большие нагрузки и технологичны в изготовлении кардан.
РФ № 1820094 и 1804579 — автоматические коробки скоростей с плавным изменением скорости.
РФ № 10440858 и 1180583 — варианты двухсторонних стопорных механизмов, простые в изготовлении и очень надежные, гораздо надежнее своих прототипов, имеющих сложное устройство с элементами электроники.
РФ № 1804589 и 2067742 и заявки с положительными решениями по экспертизе по существу № 92009029/02 93050915/02 — стрелковые пистолеты с большими потребительскими свойствами и разных конструкций, не имеющие аналогов в мире. Как у револьвера, у них вся длина полезная. В трех вариантах подача патронов транспортерная, в одном – винтовая. Магазины: один вариант – трубчатый и подствольный, два варианта – патроны вставляются в рукоятку снизу и один вариант – патроны вставляются в рукоятку сзади
Много очень ценных технических решений и по остальным патентам №№: 549614, 676779, 853227, 855275, 8555276, 987120, 1104317, 1176121, 1204837, 1208383, 1221418, 1234680, 1247598, 1259061, 1263931, 1281795, 1298460, 1449734, 1471022, 1656228, 1698534, 1700310, 1762061, 1778407, 1779786.
ЗАЯВКИ, ИМЕЮЩИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО
ФОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ:
«Двигатель с внешним подводом тепла» — 12 заявок.
«Электродвигатель-генератор тока» — 3 заявки.
«Роторная машина» — 18 заявок.
«Вихревой теплогенератор» — 8 заявок.
«Вихревой нагреватель сред» — 3 заявки.
«Вихревой теплобур» —
«Установка для опреснения воды» — 1 заявка.
«Молекулярный двигатель» — 1 заявка.
«Центробежный фильтр» — 2 заявки.
«Ветродвигатель» — 3 заявки.
«Волновой двигатель» — 2 заявки.
«Маслобойка» — 1 заявка.
«Веломобиль» — 3 заявки.
«Массовый двигатель» — 3 заявки.
«Магнитный двигатель» — 12заявок.
«Гравитационный двигатель» — 11 заявок.
«Упругосиловой двигатель» — 10 заявок.
И много других заявок по самым разным узлам и механизмам, всего подано за последний период 217 заявок, все они имеют положительные решения по формальной экспертизе, заплатить по пошлинам «за экспертизу по существу» нет денег. По этим заявкам и перечисленным выше патентам смотрите бизнес-проекты на сайте Конкурса русских инноваций http://www.inno.ru в моем личном кабинете (всплывает под словом «участникам») по логану izmalkoviz и паролю 237280, там 12 бизнес-проектов за 2008 год (первым 13-ым залез один «чужак») и ниже еще даны 35 бизнес-проектов за 2007 год , есть 41 проект (опубликовали пока половину) на http://www.fabrikaidei.kiev.ua , мои координаты: germanzp@mail.ru, geizmalkov@yandex.ru, домашний телефон (061)224-13-89 и мобильный телефон 80666647493, для писем: Украина, 69037, гю Запорожье, ул. 40 лет Советской Украины, дом 40, кв. 21.
Мной сделано 302 очень разных изобретений с отличными бизнес-планами, их можно запросто увидеть на сайтах по ключевым словам «Измалков Герман», изобретателем стал я фактически случайно, старший брат вручил мне 4 брошюры по физике-технике летом в мои 7 лет перед моим первым классом начальной школы, чтобы я не надоедал ему моими постоянными вопросами на самые разные темы, но чаще всего по физике-технике. По этим брошюрам я моментально научился быстрому чтению и начал много читать, но большей частью по физике-технике, так что я стал фанатом физики-техники. После школы я поступал в Московский физико-технический институт, основные письменные экзамены сдал с оценкой «отлично», а на первом устном экзамене я попал в немилость к экзаменатору из-за того, что ошибочно назвал закон Ньютона не под тем номером, что он значился в учебнике, он меня всячески стыдил и лишил меня возможности ответить на этот экзаменационный билет и на дальнейшее продолжение мной сдачи оставшихся экзаменов. Но всяческие жизненные невзгоды не остановили мое желание осознавать везде и при любых обстоятельствах мир физики-техники, потому что всегда был совершенно уверен, что я буду создавать новые машины и механизмы, которые «сказку сделают былью». В 1974 году я принес показать свое первое авторское свидетельство на изобретение начальнику патентного отдела большого промышленного объединения «Преобразователь», он по-отечески порадовался моим достижениям, но не предсказал мне «светлого будущего» в моем изобретательстве, потому что я изобретатель-одиночка, что указывало на мои частнособственнические тенденции, что в те годы совершенно не приветствовалось. Но и остальным изобретателям жилось очень неважно: если изобретатель занимал низкую ступень по служебной лестнице, то начальники совершали «дедовщину» — полностью присваивали результаты изобретательского труда, а если изобретатель был сам начальником, то его же подчиненные его «съедали», так как тогда всякое новаторство вступало в конфликт с эгоистическими интересами коллектива. Теперь же инвесторы по моим изобретениям не хотят признавать ни высокие потребительские свойства изделий по ним, ни другие очень ценные достоинства, пока я им не представлю отлично работающие опытные образцы по ним, мотивируют это тем, что они не хотят рисковать и копейкой, а то, что по этим изобретениям на свои вложенные деньги они смогут иметь громадную прибыл и большой успех на мировом рынке, ведь товары по моим изобретениям имеют на большой порядок потребительские свойства выше, чем у существующих, и поэтому они моментально вытеснят из мирового рынка и создадут большой скачек количества продаж из-за этого технического перевооружения, то это их как-то мало вдохновляет, так как большенство инвесторов очень мало смыслят в технике, а некоторые говорят, что им приходилось поверить шарлатанам, которые при получении денег ничего путного по своему изобретению и не сделали. Да, любое ценное изобретение требует от изобретателя большой моральной энергии и громадного технического творчества. Я за свою жизнь в этом прошел очень большую школу и смогу быть убедительным «лоцманом» во всех превратностях внедрений
ПРОДАМ ПАТЕНТНЫЕ ПРАВА, НОУ-ХАУ И ДОВЕДУ ИЗДЕЛИЯ ДО МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА, ВОЗМОЖНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ЭТИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ.
СМОТРИТЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБО МНЕ И МОИХ ИЗОБРЕТЕНИЯХ НА САЙТАХ ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ «ИЗМАЛКОВ ГЕРМАН» НА ПОИСКВЫХ СИСТЕМАХ: YANDEX, GOOGLE, YA HOO, RAMBLER И ДРУГИХ.
Жду Ваших решений по спонсорству, инвестициям и сотрудничеству.
С уважением Измалков Герман Иванович