Испытание на прочность

Остеопороз может заявить о себе внезапно. Часто этот недуг впервые выявляется при переломах, и уже тогда выясняется, что в костях снижено содержание кальция, а именно этот элемент необходим для поддержания их формы и прочности. При этом системном заболевании скелета изменяется структура костной ткани, уменьшается ее масса.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, каждый год в октябре отмечается Всемирный день остеопороза. Типичные симптомы: переломы при минимальной травме, иногда достаточно не упасть — просто оступиться. У 50-летних мужчин и женщин чаще случаются переломы лучевой кости, а в более пожилом возрасте наиболее уязвимое место — шейка бедра.
Компрессионные переломы позвонков могут сопровождаться острой болью в грудной клетке. Часто компрессия происходит постепенно и сопровождается постоянным, но умеренным болевым синдромом. Физиологический изгиб позвоночника в грудном отделе усиливается, меняется осанка пациента, и появляется так называемый «вдовий горб». В результате компрессионных переломов позвонков рост человека может уменьшиться на 10-12см. Деформация грудного отдела позвоночника приводит к затруднению дыхания, боли в боках, нарушению мочеиспускания. У некоторых пациентов постоянная боль вызывает повышенную чувствительность, нервозность, чувство страха и даже депрессию.
Почему возникает остеопороз? На протяжении жизни кость постоянно разрушается и вновь восстанавливается, и эти два процесса в норме сбалансированы. Если же разрушение происходит быстрее, чем восстановление, то развивается заболевание. При этом кость выглядит нормальной снаружи, но становится очень хрупкой, так как внутри образуются «бреши».
В норме кость растет до 30-35-летнего возраста, затем начинается естественное снижение костной массы, которое составляет не более 1% в год. Остеопороз поражает каждую третью женщину и каждого восьмого мужчину. У женщин с возрастом снижается уровень половых гормонов, а дефицит эстрогенов ведет к развитию этого недуга. У мужчин кости изначально более крепкие, чем у женщин, поэтому от остеопороза они страдают меньше, наиболее частой причиной развития болезни у сильного пола является недостаточность мужского полового гормона тестостерона.
Кости могут стать слабыми, если у человека был длительный период иммобилизации, то есть обездвиженности. Остеопороз может быть следствием различных заболеваний и развиваться в результате длительного и систематизированного приема ряда лекарственных препаратов (таких, как гормоны, барбитураты, иммунодепрессанты).
Риск заболеть есть у каждого, это зависит от наследственности, образа жизни и питания в ответственные периоды жизни — подростковом, когда усиленно растет скелет, во время беременности и лактации. На костную ткань негативно воздействуют курение и алкоголь, способствуя потере ее массы. Кофеин увеличивает выведение кальция с мочой. Такой же эффект дают избыток соли, большое количество белков и фосфора (которые содержатся в мясных продуктах). Избыточный прием грубоволокнистой пищи уменьшает всасывание кальция в кишечнике. Истончаются и становятся хрупкими кости у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
В нашей стране для диагностики остеопороза используется различное оборудование — рентгеновские денситометры, компьютерные томографы со специальными приставками и ультразвуковые приборы. К сожалению, с помощью рентгенографии можно выявить остеопороз при потере 30-40% костной массы. А вот предотвратить заболевание не так уж и сложно, если все делать вовремя. Известно, что рост скелета прекращается в среднем к 25 годам, вот в период роста и надо приложить усилия, чтобы сформировать высокий «пик» костной массы. Внимание стоит уделить питанию, физической активности, адекватному поступлению в организм витамина D. Костная масса может быть увеличена за счет питания продуктами с повышенным содержанием кальция. Суточное потребление этого элемента варьируется в зависимости от возраста и в среднем составляет 1000-1200мг. Больше всего кальция в молочных продуктах, но с возрастом такой кальций хуже усваивается организмом. Если кальция не хватает, то врач может порекомендовать принимать специальные препараты, содержащие необходимый элемент.

Татьяна МАРКЕЛОВА,
врач-эндокринолог МУЗ «ЦГБ».

Опубликовано: 23 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.