Раз в месяц, а то и чаще сотрудники Минэкономразвития республики, в основном дамы, встречаются с кавалерами из МВД и на ночь глядя отправляются по торговым точкам Чебоксар… в поисках спиртного. Иногда к ним присоединяются еще и работники администрации города. Но собираются они в компании вовсе не для того, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня. Задача каждого такого «ночного дозора» – выявить и пресечь всевозможные нарушения правил торговли спиртными напитками.
«ЗЛОДЕЙКА» НЕ С ТОЙ НАКЛЕЙКОЙ
В дневное время такие проверки, плановые и внеплановые, по жалобам граждан, проводятся еще чаще и по всей территории республики. И редко когда обходится без составления протоколов. Причем характер нарушений со временем меняется – если в прошлом году, по словам начальника профильного отдела министерства И. Ивановой, чаще всего приходилось сталкиваться с фактами продажи крепкого спиртного позже двадцати трех часов, то теперь торговые работники «грешат» этим реже. Нынче самые характерные безобразия – продажа пива крепостью свыше 5% в нестационарных торговых точках или торговля спиртным в заведениях, не имеющих соответствующей лицензии. Например, в саунах и банях. Не редкость, к сожалению, и торговля алкогольной продукцией с поддельными федеральными акцизными марками.
Государство всегда старалось регулировать не только производство, но и продажу спиртного – у нас без этого нельзя. В 1995 году был принят специальный Закон №171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». А год назад в него были внесены поправки, вводящие дополнительные серьезные ограничения. Если почитать все эти документы, то может показаться, что торговцы спиртным влачат жалкое существование, – столько там всевозможных запретов по месту, условиям и времени продажи. Но сейчас вынашиваются планы по введению новых.
КРИМИНАЛ ПОД ГРАДУСОМ
Ведь каждый знает, что при желании приобрести заветную бутылку сегодня большого труда не составит. Магазинов со спиртными напитками на полках в наших городах и селах хоть пруд пруди. Всевозможные «рюмочные» и «забегаловки» – на каждом углу. Не говоря уже об аптеках и хозяйственных магазинах, где можно разжиться пресловутыми «фанфуриками». Причем все они торгуют алкоголем на вполне законном основании и не боятся никаких проверок.
Результат налицо – по данным МВД по Чувашии, за январь – июнь этого года на территории республики зарегистрировано 2041 преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Это на 85,9% больше, чем за первое полугодие прошлого года. Большая часть убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью в республике тоже совершается именно нетрезвыми людьми. 33 преступления в состоянии алкогольного опьянения совершены подростками – это в два с лишним раза больше, чем год назад. А по медицинской статистике в наркологических учреждениях республики зарегистрировано 21,1 тыс. больных алкоголизмом…
АЛКОГОЛЬ ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА
Одними запретами проблему, конечно, не решить. Но самые явные недоработки действующего законодательства устранить можно. Уже упоминавшийся федеральный закон № 171 дает такое право органам исполнительной власти субъектов федерации – они могут вводить дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольных напитков.
«Вот мы и решили воспользоваться такими полномочиями и защитить интересы граждан», – говорит И. Иванова. Речь идет о разработанном в недрах Минэкономразвития республики проекте постановления Кабинета Министров Чувашии, который так и называется: «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории ЧР». Он учитывает и богатый опыт тех самых «рейдов» по торговым точкам, которые проводятся уже не один год.
Что предлагают в министерстве? Во-первых, запретить розничную продажу алкоголя в зонах рекреационного назначения – городских скверах, парках, на пляжах и других территориях, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Исключение предлагается сделать только для расположенных в таких местах ресторанов, где пресловутая «культура пития», по мнению чиновников, находится на вполне пристойном уровне.
Кроме того, проект постановления включает запрет на розничную продажу алкоголя в местах проведения массовых мероприятий и ярмарок. Ну и, наконец, предлагается запретить продажу спиртного на объектах общественного питания со входом в зал для посетителей со стороны подъездов жилых домов и (или) дворов с детской игровой площадкой, расположенных в многоквартирных жилых домах (в том числе в торцах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям). А также в отдельно стоящих зданиях, сооружениях внутри дворовых территорий многоквартирных жилых домов.
Последний пункт, по словам И. Ивановой, это ответ на многочисленные жалобы горожан, которым надоели шумные компании и пьяные разборки под окнами. Проект постановления правительства размещен в открытом доступе на сайте Минэкономразвития. Понятно, что документ еще сырой, не успел отлежаться. Поэтому можно не только ознакомиться с ним, но и внести свои предложения по его совершенствованию.