Агломерация: перспективы развития

На протяжении последних 20 лет в России идет процесс стягивания населения в крупные города, где люди имеют возможность более полно реализовать себя на рынке труда, получить широкий спектр всевозможных услуг и товаров, доступ к которым в малых городах и сельской местности ограничен. Крупные городские образования привлекательны и для бизнеса, который в условиях экономического роста постоянно ищет возможность для инвестирования и развития.
Зона влияния крупных городов давно вышла за пределы официальной городской границы. Многие люди ежедневно ездят из-за пределов города в центр на работу, за городской чертой зачастую расположены основные зоны отдыха. Рост числа автомобилей привел к тому, что жители городов, расположенных в радиусе 80-100 километров, ощущают себя жителями «дальнего пригорода» крупного города и активно пользуются его благами. И вот уже рынком товаров, услуг и труда формально 600-тысячного Иркутска пользуется еще 400 тысяч человек, живущих в Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском (радиус не более 80км), Ростов-на-Дону благодаря близлежащим Таганрогу, Батайску, Аксаю, Новочеркасску и Шахтам становится полуторамиллионным мегаполисом, а Красноярск, де-юре являясь местом жительства около 940 тысяч человек и стремясь к статусу города-миллионника, де-факто уже миллионником является — благодаря городам-спутникам Дивногорску и Сосновоборску.
Уровень решения проблем, которые ставит перед властью развитие подобного территориального образования, выходит за пределы юрисдикции городских властей, здесь необходимо создание надмуниципального образования. Международный опыт показывает, что в европейских странах и США в таких условиях происходит формирование агломераций.
Считается, что агломерация появляется, когда вокруг крупного города или нескольких городов (с населением не менее 100 тысяч человек) начинает складываться повышенная плотность поселений; они должны быть связаны с центром прочными транспортными связями, позволяющими активно развивать ежедневную трудовую миграцию, при которой значительная часть населения пригородов работает в центре. Происходит образование единых рынков труда и жилья, население всех частей агломерации получает равный доступ к социальным, культурным, развлекательным объектам. Предприятия агломерации могут развивать кооперационные связи, осуществлять обмен технологиями. Традиционная агломерация должна иметь не менее 2 городских образований-спутников, в которых в пределах часовой транспортной доступности проживает не менее 10% ее жителей.

К плюсам агломерации относятся:

  • формирование более многочисленного и конкретного рынка труда, концентрация необходимых специалистов, что привлекает инвесторов;
  • резкое повышение привлекательности территории как рынка сбыта товаров и услуг, значительное увеличение потенциального класса потребителей услуг, помноженное на ускорение экономического роста;
  • возможность реализации более крупных проектов в области строительства новых энергомощностей, транспортных комплексов и связанного с ним сервиса, информационных коммуникаций, образовательной и инновационной инфраструктуры;
  • соседство с крупным центром и предоставление жителям разных зон агломерации в полном масштабе доступа к трудовым, медицинским, образовательным, торговым, культурным и другим возможностям;
  • рост благосостояния населения, повышение возможностей образования и профессиональной самореализации при сохранении плюсов проживания в малом и среднем городском пространстве позволят уменьшить миграционный отток населения.
  • Агломерация имеет ряд рисков, которые в основном связаны не с ее эффективностью как модели территориально-экономического развития, а с выбором неправильных механизмов ее развития. Это:
  • низкий уровень координации между заинтересованными сторонами;
  • реализация государством не в полном объеме своих обязательств по первоначальному инфраструктурному обустройству территории: строительству линий скоростного транспорта, инженерному обустройству потенциальных площадок активного строительства и т.д. Без государственного финансирования не удастся создать базовую основу для частных инвестиций и повлиять на скорость процессов развития;
  • неправильный выбор базовых функций для территорий активного роста в границах агломерации может спровоцировать как низкий уровень доходности таких действий, так и неконтролируемое развитие процессов имущественного и национального расслоения.

Сейчас можно говорить лишь о двух сложившихся агломерационных системах в России — на базе Москвы и Петербурга. Их стихийное формирование привело к регулярному образованию «узких мест» и сбоев в работе различных систем агломерации. Яркий пример — автомобильные пробки на въездах и выездах из городов в часы «пик», периодически возникающие проблемы с инфраструктурным обеспечением нового комплексного строительства на периферии городов и т.д. Стихийно продолжают формироваться агломерации вокруг Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Казани, Новосибирска, Красноярска.
Более эффективен путь, при котором естественное формирование сопровождается планированием развития агломерации на 15-25 лет. Этим путем пошли Иркутск, Челябинск, где концепции агломерационного развития уже разработаны, в Ростове-на-Дону разработка завершается, запущен процесс концептуального обоснования агломерации «Владивосток — Уссурийск».
У разных городов стремление к агломерации имеет разные причины. Города Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток) путем создания агломераций ставят себе цель сформировать условия для жизни и работы, не уступающие крупным городам европейской части России, и тем самым удержать у себя наиболее ценный человеческий капитал. Крупные европейские города России (Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самара) подкрепляют тем самым свои претензии на межрегиональное лидерство. Для Чебоксар образование агломерации прежде всего поможет выдержать конкуренцию за ресурсы с близлежащими городами Поволжья — Нижним Новгородом и Казанью. Эти два города вместе с окружающими их территориями формируют полуторамиллионные системы расселения, транспортная доступность которых из Чебоксар составляет 2-4 часа. Если Чебоксары, Новочебоксарск и сельская система расселения вокруг них продолжат развиваться стихийно, на их долю останется лишь неквалифицированный и малооплачиваемый труд.
С другой стороны, если Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск, Мариинский Посад и сельская система расселения близлежащих районов смогут в течение ближайших лет стать эффективно организованным агломерационным образованием с населением более 700 тысяч жителей, это может дать толчок развитию городов и территории в целом и позволит успешно конкурировать с крупнейшими городами Поволжья.

Федор КОНЬКОВ,
руководитель проектов ООО «Ленгипрогор».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.