В Москве 19 октября прошел 5-й съезд Федеральной национально-культурной автономии чувашей России.
Сбор нации в сердце страны получился насыщенным. В рамках съезда проходил и всероссийский конкурс «Чувашская красавица-2008», и праздник национального костюма. На самом же отчетно-выборном форуме разговор в основном шел о том, что сделано для взаимодействия и объединения чувашей, и о перспективах. Обсуждали назревшие проблемы представители 11 региональных автономий, а также объединения белорусских чувашей «Атал». Делегацию республики возглавляли начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры М. Краснов и президент Чувашского национального конгресса Г. Архипов.
Делегаты, как один, отметили, что федеральная автономия (создана в 2000 году) сегодня – сильное общественное объединение, способное решать многие проблемы. Она проводит массу мероприятий, направленных на пропаганду и развитие национальной культуры, традиций, языка. И многие из этих дел приобрели всероссийское признание, стали своеобразной визитной карточкой чувашского народа. Например, древний праздник Акатуй, ежегодно проводимый в Первопрестольной. Среди масштабных дел есть и маленькие, но значимые, и, по словам президента московской чувашской автономии А. Григорьева, тоже направлены на благо этноса. Так, сегодня на средства и при содействии автономии ремонтируется сгоревшая квартира потомков просветителей И. Яковлева. Кстати, все мероприятия, будь то праздник чувашской культуры и литературы или встреча достойных уважения сынов и дочерей народа, в основном проводятся на спонсорские средства. И только с 2009 года, что тоже делегаты поставили в плюс работе объединения, в федеральном бюджете предусмотрены деньги для финансирования национальных автономий.
Федеральная автономия чувашей работает в сотрудничестве с национальным конгрессом, который, кстати, является координирующим центром около 80 объединений и обществ чувашской культуры, действующих не только в регионах России, но и в странах ближнего зарубежья. Тесно сотрудничая с органами региональной власти и местного самоуправления, они занимаются развитием культуры, образования, пропагандой национальных традиций. По словам делегатов съезда, центры – это символы культурного наследия и духовности нации, «место, где можно встретиться с родственной душой, поговорить на родном языке». Видимо, человеку, оторванному от соплеменников, это очень важно. Несмотря на пресловутое клише «россияне», мы в той или иной степени являемся носителями конкретной национальности. И нам комфортно, пока живы наши традиции, пока мы знаем о том, кто были наши прародители… Думается, и не важно, к какому национальному этносу ты относишься, важно то, что ты имеешь, чем гордиться, чему учиться.
В число нерешенных проблем участники форума записали отсутствие информационных каналов. Для того, чтобы все соплеменники могли приобщиться к тому, что называется культурно-историческим наследием чувашей, необходимо открыть национальный телеканал со спутниковой связью, создать единую газету для всех диаспор. А решать эти и другие задачи, равно как и проведение всероссийского праздника чувашского языка в Ульяновске, теперь уже предстоит новому составу совета объединения. Его руководителем делегаты единодушно избрали вице-премьера правительства республики, полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Г. Федорова.
Опубликовано: 23 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики