Курс окружного транспорта

Транспортная система Приволжского федерального округа, ее настоящее и будущее – такова тема серьезного разговора, который недавно состоялся в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты. О деталях этого окружного совещания нам поведал принявший в нем участие министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры республики Александр Гончаров.

По дотациям позиция Чувашии особая

Сферу перевозок пассажиров на пригородном железнодорожном транспорте ждут серьезные изменения. С 2010 года прекращается перекрестное субсидирование пригородных поездов со стороны «Российских железных дорог», ибо по федеральному законодательству эта сфера относится к полномочиям субъектов федерации. В этой связи полпред предложил продолжать субсидирование в виде выделения из региональных бюджетов дотаций перевозчикам на компенсацию убытков. Но в Чувашии считают, что в таком случае финансовым средствам грозит распыление, поэтому в республике отказались от предоставления субсидий тем, кто предоставляет услуги. И выбрана другая форма – поддержка получателей услуг. В данном случае пассажиров. Как сообщил А. Гончаров, уже в бюджете на следующий год увеличена транспортная составляющая на приобретение проездных билетов. Кроме того, как было заявлено в Нижнем Новгороде, в Чувашии практически завершено формирование альтернативной сети перевозок. За счет того, что в республике к каждому населенному пункту уже вскоре будут проведены дороги с твердым покрытием, у пассажира появляется право выбора, на железнодорожном или автомобильном виде транспорта ему лучше добраться до места назначения. «В этой ситуации создавать конкурентные преимущества тем или иным структурам не совсем правильно», – отметил министр. Особая позиция Чувашии в Нижнем была внимательно выслушана и рекомендована к рассмотрению.
Обсуждалось также дальнейшее взаимодействие со структурами ОАО «РЖД» в плане модернизации посадочных платформ и перронов, окончания строительства железнодорожного вокзала в Урмарах.

Авиапуть должен быть кратчайшим

В воздушном пространстве Приволжского федерального округа сложилась парадоксальная ситуация. Для того, чтобы по воздуху попасть, например, из Саратова в Нижний Новгород, нужно сначала прилететь в столицу России, а уж потом оттуда в окружную столицу. Уровень региональных перевозок, минуя Москву, крайне незначителен – сегодня в ПФО действует лишь четыре региональных авиамаршрута. В этой связи все регионы округа получили задачу по подготовке конкретных предложений по организации межрегиональных перевозок. Разговор по данной проблеме вели не только представители регионов, но и авиакомпаний, Таганрогского авиационного завода, который приступил к выпуску регионального самолета. Сейчас рассматриваются все варианты по активизации полетов в небе Поволжья. В частности, А. Гончаров провел переговоры с представителями компании «Регионавиа», которая изъявила желание в следующем году «зайти» в Чувашию с целью расширения маршрутной сети. По этому поводу активные переговоры будут продолжены.

Резерв сокращения издержек

Григорий Рапота привел данные статистики, подтверждающие, до какой степени динамика развития транспорта в округе, особенно это касается автомобильного, отстает от общей динамики социально-экономического развития: «В целом по Приволжскому федеральному округу за первое полугодие 2008 года объем перевозок грузов крупными и средними организациями автомобильного транспорта составил 29,7 млн. тонн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом лишь на 1,3 процента, что несопоставимо со среднероссийским значением – 12,7 процента. То есть недостаточное развитие транспортной инфраструктуры становится тормозом в социально-экономическом развитии регионов». В Чувашии этот показатель гораздо выше окружного, что понятно в свете интенсивно ведущегося строительства. Тем не менее как в ПФО, так и в республике имеются пути повышения объемов грузоперевозок, одним из которых является создание транспортно-логистических центров.
В России существуют два ярко выраженных транспортно-логистических центра – это Москва и Санкт-Петербург, откуда грузы по воде, воздуху и суше доставляются во все регионы страны, в том числе и в Поволжье. Чтобы сократить расходы перевозчиков на доставку грузов, необходимо создавать транспортно-логистические комплексы и в регионах. В Приволжском федеральном округе, по предварительным прикидкам, около сорока точек, пригодных для создания подобных комплексов. В Чувашии, по убеждению Александра Гончарова, таких потенциальных центров как минимум два. Весьма интересен для активного развития Канаш, являющийся сегодня крупным узлом пересечения железных и автомобильных дорог. И, конечно же, весьма кстати будет создание современного логистического комплекса в чебоксарском промышленном узле, включающем в себя Чебоксары и Новочебоксарск. Здесь хорошее конкурентное преимущество в виде наличия всех транспортных составляющих – судоходная река Волга, развитая сеть автомобильных дорог, железнодорожные пути и авиасообщение. В республике возможна и другая транспортная логистика, что повысит инвестиционную привлекательность населенных пунктов республики, и сейчас эти варианты прорабатываются.

Студенту грозит компенсация

Транспортные студенческие проездные продаются сегодня ниже себестоимости. Однако со следующего года Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры планирует запустить другую систему. Студенческие проездные будут продаваться по полной стоимости, денежную компенсацию студенты будут получать через систему образовательных учреждений. Эти средства, пояснил А. Гончаров, будут зачисляться государственному заказчику услуг, то есть Министерству образования и молодежной политики, которое распределит финансы по потребности по образовательным учреждениям.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.