Неженская логика

Все свободное время Светлана Смирнова, главный бухгалтер одного из чебоксарских ТСЖ, проводит за игрой в шашки. Жаль, что соперники находятся редко. Мастерство приходится оттачивать сидя за компьютером.
Впервые она села за шашки еще в школе. «С папой играли», — рассказывает Светлана Анатольевна. Девочка на удивление быстро втянулась в игру. С нетерпением ожидала, когда отец вернется с работы. Мама тихонечко подсмеивалась над их баталиями. Так и проводили домашние вечера.
Совсем скоро дочка стала обыгрывать главу семейства. И не только его. «Тогда мы жили в Комсомольском районе. Я участвовала в различных шашечных турнирах и постоянно выходила победительницей. Меня все знали и боялись», — улыбается Светлана. Переходящий кубок всегда красовался в ее комнате, а стены были увешаны благодарностями и грамотами.
Не забросила она свое увлечение и во время учебы в кооперативном институте. Среди подружек любительниц логической игры не нашлось, зато с каким нетерпением дочку-студентку поджидал отец! И вновь, как в детстве, доморощенные соперники проводили вечера над полем в клеточку.
Светлана не считает себя профессиональной шашисткой. «Я любительница. Мне просто нравится размышлять над доской», — улыбается она. Скромничает, конечно. В Чебоксарах мало кто сможет составить ей конкуренцию.
На недавнем Кубке Чувашии по русским шашкам Светлана Смирнова заняла второе место.
А вполне могла бы быть и чемпионкой. Однако из-за работы пришлось пропустить первый день соревнований (они длились три дня). В итоге уступила победительнице по коэффициентам. Но Светлана смотрит на это философски. Говорит, что играет в первую очередь для собственного развития. Поэтому и не поддается на уловки вроде шоколада для усиления мозговой активности перед сеансами игры. «Если у человека нет тяги к шашкам, то вряд ли что-то поможет», — уверена она. А вот увлечение может способствовать многому. Качественнее вести бухгалтерское сопровождение, например.

Опубликовано: 23 августа 2010