Неадекватная реакция

По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергические заболевания занимают третье место по распространенности в мире после сердечно-сосудистых и онкологических.
Аллергию называют «болезнью цивилизации». В высокоразвитых странах процент страдающих аллергией, преимущественно среди молодого населения, значительно выше, чем в развивающихся и слаборазвитых. Загрязнение окружающей среды промышленными отходами, курение, рост потребления различных лекарств, интенсивное использование средств дезинфекции в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, использование генетически модифицированных продуктов — все это создает условия для высоких аллергических нагрузок.
Понятие «аллергия» было предложено в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке («аллос» с греческого — другой, иной и «эргос» — действие, то есть действие по-другому). Аллергия — это повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычной реакцией при контакте с ними. В основе недуга — неправильная реакция иммунной системы, когда безобидные вещества окружающей среды воспринимаются организмом как чужеродные и становятся аллергенами. Предрасположенность к такой реакции передается по наследству.
Круг аллергенов разнообразен: пыльца растений, домашняя и библиотечная пыль, постельные клещи, споры грибов, шерсть животных, пищевые продукты, лекарства, вещества бытовой химии, косметические средства и т. д.
Проявления аллергии также многообразны. Наиболее тяжелым и опасным для жизни является анафилактический шок. Он чаще возникает при лекарственной и пищевой аллергии, укусах ос, пчел.
К аллергическим заболеваниям относится и бронхиальная астма. Она значительно ухудшает качество жизни больных, нередко приводит к инвалидности. По официальным данным, сегодня в мире насчитывается около 300 миллионов больных бронхиальной астмой, в России — около 7 миллионов, а в нашей республике — около 8 тысяч, из них около 3 тысяч — дети.
При бронхиальной астме развивается аллергическое воспаление в дыхательных путях, в результате чего возникают эпизоды затрудненного дыхания, даже удушья, приступы сильного кашля с ощущением свиста в груди. Существенный ущерб от этого хронического недуга можно снизить при своевременной диагностике и эффективной терапии, позволяющей пациентам контролировать свое состояние.
При аллергических рините и конъюнктивите поражаются слизистые оболочки носа и глаз, и тогда болезнь проявляется (например, после контакта с кошкой или вдыхания пыльцы растений) насморком, чиханием, слезотечением.
При аллергии может страдать кожа. При крапивнице возникают зуд, волдыри, напоминающие ожог крапивой. Если волдырь проникает глубоко в мягкие ткани лица, то возникает отек. Атопический дерматит берет свое начало нередко из детства и часто поражает лицо, шею, конечности. Контактно-аллергический дерматит может быть вызван контактом кожи с лекарственными веществами, косметическими средствами, металлами, резиновыми изделиями, животными и другими веществами.
Диагностикой и лечением аллергических заболеваний занимаются врачи-аллергологи. Для выявления виновного аллергена проводятся кожные пробы с разными аллергенами.
При аллергическом рините, в том числе при аллергии на пыльцу, аллергической бронхиальной астме, когда определен аллерген, проводится аллергенспецифическая иммунотерапия. Этот метод основан на введении малых доз «виновного» аллергена с постепенным увеличением его концентрации. После этого лечения чувствительность к аллергену понижается, проявления болезни уменьшаются и даже исчезают.
Аллергологическая служба республики представлена высококвалифицированными специалистами, аллергологами. В Чебоксарах действуют аллергологические койки в составе пульмонологических отделений на базе Детской республиканской клинической больницы, Центральной городской больницы, Республиканской клинической больницы и единственное специализированное аллергологическое отделение в городской детской клинической больнице №4. Врачи-аллергологи ведут приемы взрослого населения — в городской клинической больнице, Центральной городской больнице, Республиканской клинической больнице, а в каждой детской поликлинике Чебоксар есть кабинет врача-аллерголога.
Кроме того, прием детей ведется в Детской республиканской клинической больнице. Восстановительное лечение дети с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями проходят в специализированном детском оздоровительном санатории.

Алла ИВАНОВА,
врач-аллерголог поликлиники Центральной городской больницы.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.