Когда в товарищах согласья нет

Дом №26 по проспекту Максима Горького печально известен тем, что в его строительстве в разное время участвовало несколько фирм. Когда в 2002 году пришла пора сдавать дом и заселять жильцов-участников долевого строительства, разорился первый застройщик. А в доме еще всяких узких мест полно. Чтобы люди могли въехать в свои квартиры, администрация города пошла им навстречу и приняла дом в эксплуатацию с имеющимися недоделками. Однако из-за принципиальности нескольких жильцов, не пожелавших жить в доме «с хвостом», через некоторое время акт о вводе в эксплуатацию был отменен. С одной стороны, понятно стремление горожан обезопасить свой «капитал». Но среди собственников было немало таких, которые все свои средства вложили в эти квартиры и стремились быстрее справить новоселье. Между тем среди хозяев жилья не было единого мнения об оптимальных вариантах строительных решений.
…Октябрь 2008 года. Во дворе несчастливого дома — оживление. Жильцы ждут представителей власти — депутатов Горсобрания, сотрудников мэрии и работников ЖКХ Московского района. Молодая женщина с маленькой дочерью на руках рассказывает о регулярных перебоях с электричеством, которое по-прежнему подается по временной схеме. «У нас плиты не газовые, а электрические, и когда вырубает сеть, мы даже приготовить поесть не можем. Не так давно отключили свет с 12 часов ночи до двенадцати дня. Пришлось с утра бежать с термосом в ближайшее кафе, просить горячей воды, чтобы хоть ребенка накормить». Злободневны для жильцов и проблемы с отоплением и водопроводом.
Покупалось жилье в этом доме, как, впрочем, и в других современных новостройках, с разными целями — кто-то собирался жить, а кто-то просто вкладывал средства. В итоге получилось, что большинство квартир не заселены, а их хозяева, когда им отказали в регистрации жилья в собственность до окончательного ввода дома в эксплуатацию, перестали платить за жилищно-коммунальные услуги. Накопилась немаленькая сумма долга — более полумиллиона рублей только за отопление. И каждое начало отопительного сезона происходит некая заминка: вроде и долги неплохо бы с жильцов получить, и оставлять без тепла заложников неплательщиков нельзя. В этом году батареи уже потеплели, а вот бюджет не пополнился.
Справиться с нахлынувшими проблемами жильцы 4-х неудачных подъездов долгое время пытались собственными силами. В конце концов они разделились: первые два подъезда (или позиции А и Б) создали ТСЖ «Радомир», а подъезды 3 и 4 (соответственно, позиции В и Г) — управляющую компанию «Полимир». Оба образования за прошедшее время пытались разрешить ситуацию разными способами, устанешь их перечислять.
Одной из самых острых проблем злополучного дома стала крыша. Она изначально спроектирована неправильно — за прошедшие 6 лет не раз уже писали о несчастных случаях, связанных с падением снега. В одну зиму сошедшая сверху лавина повредила три легковушки, в другую — пострадали не только авто, но и 2 человека. К счастью, без летальных исходов.
Но крыша требует значительных капитальных вложений. Специалисты заключили, что до проведения строительно-ремонтных работ потребуется укрепление фундамента. В прошлом году усилиями администрации города была найдена строительная компания, которая довела бы крышу до ума, а оставшиеся средства (которые с трудом, но были найдены) пустила бы на коммуникации. Но жильцы придти к общему мнению так и не смогли. Часть людей потребовала, чтобы денежные остатки поделили между ними. Главную скрипку, понятно, играли те, кто фактически в этом доме не проживает. Строители посмотрели-посмотрели на эту канитель, да и махнули рукой.
Вот и на прошедшем собрании (которое больше походило на стихийный митинг) основной темой разговора стал поиск подходящего застройщика. По мнению депутатов, главное, что должны сделать жильцы сегодня — это перестать разделяться на кланы, подъезды и плательщиков-неплательщиков. Иначе никто не решится сунуться сюда в качестве застройщика: всем памятен предыдущий печальный опыт.
Депутаты предложили привлечь к строительству МУП «ГУКС», на что администрация города согласилась провести переговоры (на момент написания материала это обещание уже было выполнено). В настоящее время юристы готовы дать специальные консультации для жителей этого дома. Последние, в свою очередь, обязались собрать подписи всех собственников под договором о долевом участии в строительных работах. Ну и конечно, необходимо будет погасить все имеющиеся долги. Словом, совместно с администрацией города депутаты начали разматывать клубок проблем. В частности, нашли способ решения проблемы инсоляции нескольких квартир (суммарное количество часов освещения помещений солнечными лучами), подачи тепла и электричества; наружные канализационные сети после договоренностей возьмет на обслуживание ОАО «Водоканал».
Пустых обещаний депутаты давать не стали. Понятно, что одной встречей история не может завершиться. Но народные избранники точку еще не поставили. Надо найти такое решение, которое было бы оптимально и для горожан, и с точки зрения закона.

Опубликовано: 16 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.