Бывает, и моль звереет

Помимо законно прописанных в городе граждан, здесь живут еще и «нелегалы». Хвостатые, мохнатые, крылатые. И их нахальство уже не укладывается в учебники биологии.
В редакцию позвонила горожанка с проспекта М. Горького и рассказала, что у нее на открытом балконе 9-го этажа вовсю хулиганят вороны. Птицы активно выковыривают наполнитель под крышей и кидают его на пол, чуть ли не гнезда по осени вьют. «А выгнать я их боюсь, — печально добавила молодая женщина. — Они же злопамятные, еще мстить начнут». Признаться, сообщение о том, что вроде бы безобидные божьи создания начнут сводить счеты с людьми, вызвало поначалу улыбку. Однако горожанка оказалась права.
«Вороны действительно запоминают обидчиков», — подтвердил профессор кафедры зоологии и экологии биолого-химического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, доктор биологических наук Леонид Воронов. По его словам, приходилось по специфике своей работы заглядывать в гнезда к воронам, так птицы узнавали его потом даже в другой одежде, безошибочно выделяя среди остальных людей, набрасывались с возмущенным карканьем. «Вороны вообще отличаются нетипичным для пернатых поведением, по мышлению они ближе к млекопитающим. Они дразнят собак, к примеру, или любят скатываться с церковных куполов — играют так. А еще являются переносчиками самых разных болезней», — рассказал Леонид Николаевич. Кроме того, в связи с обитанием в городской среде, близ большого количества людей, у ворон повышается агрессивность. В прошлом году было несколько случаев нападения птиц на людей в Москве, а месяц назад подобные инциденты произошли и у нас, на ул. К. Иванова. Чаще же пристают эти крылатые к детям — в таком случае, в первую очередь, следует укрывать глаза. Вороны все ближе становятся к хищникам, отметил наш собеседник, нападают на воробьев и даже голубей — чтобы их съесть.
За последнее время изрядно сократилась дистанция, которую держат городские птицы между собой и людьми. Если раньше не подпускали к себе ближе чем на 20 метров, то сегодня их можно буквально с рук кормить. Что интересно — это касается и лесных птах. В Чебоксарах зяблики, каменки, овсянки и другие не слишком любящие городскую суету птицы стали подражать голубям и воробьям. Они сообразили, что попрошайничать в наше время проще, чем добывать корм самим, и научились подлетать поближе к людям, выпрашивая еду. Похоже, страсть к халяве (а не это ли одно из современных человеческих свойств) перекинулась и к братьям нашим меньшим.
Впрочем, не только крылатые горожане живут по соседству с нами. Крысы и мыши — вечные спутники человечества — тоже активно готовятся к отопительному сезону, ищут себе жилье на зиму, да потеплее. И, как это ни странно, грызуны лезут все выше. Буквально несколько дней назад в районный отдел ЖКХ и благоустройства обратились жители Московского проспекта с жалобами на появление крыс на 7 и 8 этажах. Отраву положили буквально в тот же день, зубастые переносчики заразы поутихли. В одной из «свечек» на улице Афанасьева на 14-м этаже мимо остолбеневшей хозяйки вяло проковыляла мышка. Понятно, что бедолага устала карабкаться так высоко, неясно только, откуда такая тяга к альпинизму.
А вот автолюбители города с опаской проезжают дорогу возле рощи и Берендеевского леса — раньше внезапно под колеса бросались только юные велосипедисты, а ныне туда-сюда снуют по асфальту ежики и белки. Нет-нет, да и появляются в парке им. 500-летия Чебоксар и Чернышевском овраге куницы. Лисам приглянулась лестница на заливе, где они делают себе норы. А жители новых домов по ул. Академика Королева хвастают, что у них там бегают зайцы и звучно поют лягушки.
Не отстает от крупных собратьев и всякая мелочь. Все мы помним удивительное количество мух, нахлынувшее на наш город в конце лета. Жужжащие летуны тогда плотно облепили почти все окна. И хотя специалисты утверждали, что их количество не превышает нормы, даже долгожители не могли вспомнить такого нашествия насекомых. Моль стала появляться не в шкафах, где ей положено быть, а на кухнях и даже в туалетах, хотя никакой шерсти там нет и в помине.
Словом, при соседстве с человеком фауна начинает вести себя неадекватно. Это ярко проявляется сначала в крупных мегаполисах, потом доходит до городов поменьше. Леонид Воронов попросил напоследок напомнить горожанам, чтобы не забывали подкармливать птиц зимой в лесу — все-таки деревья благодаря им болеют меньше. А то того и гляди, они сами придут столоваться в ваш дом.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.