Многие жители столицы, открывая кран с горячей водой, возможно, даже не подозревают, что оплачивают эту услугу по-разному.
Горожанам, установившим в своих квартирах водомеры горячего водоснабжения, платежи начисляются по показаниям этих приборов за фактически потребленные кубометры воды. А районным управлениям ЖКХ по жилым домам, не оснащенным общедомовыми приборами учета, ООО «Коммунальные технологии» предъявляет счета, исходя из норматива потребления, количества людей, проживающих в многоквартирных домах и в соответствии с тарифами на тепло, утвержденными Республиканской службой по тарифам. Объемы по нормативам превышают фактическое потребление горячей воды в жилых домах. Из-за этой нестыковки у районных управлений ЖКХ постоянно увеличивается задолженность перед теплоснабжающей организацией.
— Разрулить эту парадоксальную ситуацию можно, — считает первый заместитель главы города по вопросам ЖКХ Юрий Шилов, — установив общедомовые приборы учета тепловой энергии. Это позволит вести расчеты только за фактические объемы потребленных коммунальных услуг. Ведь нормативы, скажем прямо, не отражают истинного количества горячей и холодной воды, используемой в быту каждой семьей. В одних квартирах водой пользуются только по утрам и вечерам, а там, где есть маленькие дети, краны открывают гораздо чаще.
Общедомовые узлы учета также помогут выявить всевозможные утечки и оперативно устранить потери. А самое главное — научат горожан более бережно расходовать воду, чтобы меньше платить за нее. Но сегодня в Чебоксарах только 12 процентов домов оснащены этими приборами.
В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства России от 23 мая 2006 года №307, к сожалению, нет рекомендаций, как рассчитывать оплату при отсутствии общедомовых приборов учета и наличии индивидуальных квартирных счетчиков. В связи с этим «Коммунальные технологии» требуют полной оплаты своих услуг по нормативам и действующим тарифам на тепловую энергию в Гкал, не принимая к расчету сведения квартирных водомеров, которые измеряют горячую воду в кубических метрах. По этой причине финансовые отношения МУП районных управлений ЖКХ с «Коммунальными технологиями» не отрегулированы до сих пор. Общая сумма долга районных управлений ЖКХ этому предприятию за горячую воду составляет около 100 млн. рублей.
ОАО «Водоканал» пока принимает платежи от населения по индивидуальным счетчикам, но уже поставило в известность городскую администрацию, что не намерено нести убытки из-за этих проблем, и считает необходимым, чтобы их потери также компенсировались.
Кстати, Верховный суд России рассмотрел несколько судебных споров, где заявители — собственники квартир пытались доказать, что некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг, в частности, по определению размера платы в соответствии с общедомовым прибором и учетом показаний индивидуальных счетчиков незаконны и ставят их в заведомо неравные условия. Но эти заявления оставлены судом без удовлетворения.
Городские власти столицы разработали целевую программу «Установка общедомовых приборов учета тепло- и водоснабжения и терморегуляторов в жилых домах города Чебоксары на 2008-2012 годы». В конце ноября 2007 года депутатский корпус ее утвердил.
По сути, эту программу, считает первый заместитель главы, надо было принимать еще раньше. Просто у городского бюджета прежде не было таких финансовых возможностей, которые появляются начиная с 2008 года. Программа снимет все эмоциональные вопросы жильцов вроде: «Почему я столько плачу за воду?». Да потому, что ровно столько показывают приборы учета.
В жилых домах планируется устанавливать регуляторы, которые будут поддерживать нормированную температуру горячей воды в кранах и отопительных батареях и регулировать ее в зависимости от погоды. Не секрет, что в осенние и весенние дни при существенных колебаниях температуры наружного воздуха в квартиры поступает тепла больше, чем необходимо по норме.
Внедрение общедомовых приборов учета позволит привести в соответствие платежи населения с фактическими объемами использования энергоресурсов. А оперативный контроль поможет их сэкономить: выявлять дома с избыточным или недостаточным потреблением тепла, производить регулировку тепловых систем и устранять потери. За 2007 год более 200 жителей обратились в Единую диспетчерскую службу города по вопросам некачественного отопления и горячего водоснабжения. Хотя по сравнению с 2006 годом это меньше на 10 процентов, но проблемы еще остаются. Установка терморегуляторов устранит все «недотопы» и «перетопы», на которые жалуются горожане.
Опубликовано: 2 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики