И кнутом, и праздником

Неожиданное продолжение темы о нехватке деревенских пастухов, поднятой в публикации «Буренки чахнут от тоски, опять их некому пасти», подсказал Лев Иванов из деревни Верхние Ачаки Ядринского района. Вместе с руководимым им народным ансамблем «Вирьял» он съездил в 2004 году на Всероссийский конкурс пастухов в селе Красный Бор Ленинградской области.
Оказывается, ежегодно этот смотр проходит в рамках фольклорного обрядового праздника «Егорьевы игрища». Его главной задачей является возрождение русских традиций и уважение к профессии пастуха.
Тамошние массовики-затейники написали оригинальный проект и выиграли грант Президента России. «Авторы идеи вспомнили, что 6 мая, в День святого Георгия Победоносца, по давней традиции в русских деревнях выгоняли скот на пастбище. Считалось, что святой Егорий – а именно так на Руси называли святого Георгия Победоносца – покровительствует пастухам и защищает стадо от хищников, – рассказывает Л. Иванов. – В этот день в деревнях чествовали пастухов, одаривали и оценивали их мастерство».
Готовясь к поездке, самодеятельные артисты не переставали удивляться. У чувашских пастухов тоже богатые традиции. Немало придумано о них баек и частушек, народных песен. Для выступления на конкурсе посланцы Чувашии специально подбирали народные музыкальные инструменты. В старину, говорят, пользовались свистульками. «Но в чувашских селениях в основном играли на шибыре – из бычьего пузыря, – продолжает рассказ Л. Иванов. – В Ачаках якобы был пастух, который уводил стадо далеко в овраг. Однако каждый раз в обед, а тогда ведь часов не было, он давал условный знак. Как только пузырь заиграет, хозяйки по очереди приносили ему еду».
«Я к чему об этом рассказываю? – говорит Л.Иванов. – Возможно, неравнодушные люди заинтересуются этим народным праздником и создадут в Чувашии свои игрища. Надеюсь, в Минсельхозе и Минкультуре проект поддержат. Нужна мощная моральная поддержка пастухов. Иначе крестьянам придется самим пасти своих буренок по очереди».
Кстати, в Верхних Ачаках деревенское стадо пасут по очереди. Но многие жители до сих пор добрым словом вспоминают бессменного пастуха Колю Горбатого. Кнут у него был, говорят, метров десять.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.