В одном ряду с Ломоносовым

Недавно отмечался юбилей прославленного кораблестроителя, нашего земляка А. Крылова. А в чем, собственно, состоит его конкретный вклад в корабельную науку и кораблестроение?

А. Тихонов, Козловка.


Академик А. Крылов обладал фундаментальными знаниями в разных научных областях, но его конек – теория корабля. Исследования именно по этой теме принесли ученому мировую известность.
В 1895-1898 годах он читает свои доклады о килевой качке корабля в Английском обществе корабельных инженеров, за что удостаивается золотой медали общества – единственный из иностранцев. В 1900-м Крылов назначается заведующим Опытовым бассейном в Санкт-Петербургской морской академии. Он действует по сей день и считается самым большим в мире. В это же время ученый сотрудничает со знаменитым адмиралом и кораблестроителем О. Макаровым по проблеме плавучести корабля, чему посвящено несколько трудов академика. Результаты этой работы стали классическими и до сих пор используются в корабельной науке. В 1908 году Алексей Николаевич назначается председателем Морского технического комитета и возглавляет кораблестроение всей России. В эти годы корабелом создан оптический прицел для корабельных орудий.
А. Крылов известен и как крупный математик. Ему принадлежит перевод на русский язык «Математических начал натуральной философии» И. Ньютона. Он имел ученую степень доктора прикладной математики.
В 1919 году А. Крылов был назначен начальником Морской академии, а затем вместе с такими известными учеными, как П. Капица, А. Иоффе, Д. Рождественский, был направлен в Лондон для восстановления зарубежных научных связей. Однако научную работу он при этом не прекращал. В 1936 году публикуется его книга «Вибрация судов», которая стала тоже событием в мировой корабельной науке.
Наукой академик занимался буквально до последних минут своей жизни. После его смерти на рабочем столе осталась лежать незаконченная работа об истории открытия планеты Нептун. По словам одного из видных английских физиков, А. Крылова вполне можно поставить в один ряд с М. Ломоносовым.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.