Леонид ЛЕБЕДЕВ: Мои обещания остаются в силе

Сенатор Леонид Леонидович ЛебедевЛето – время парламентских каникул. Лучшего момента для подведения итогов политического сезона и не найти. Сегодня на вопросы «СЧ» отвечает член Совета Федерации Л. Лебедев.

– Уважаемый Леонид Леонидович! Как известно, в стране проходит политическая реформа, которая коснулась и Совета Федерации. Наверное, уже можно дать какую-то оценку изменениям, происшедшим в российском сенате?
– Сейчас каждый регион в Совете Федерации представляют два человека: одного выдвигает законодательная власть субъекта, второго – исполнительная. Суть же реформы состоит в том, что один сенатор будет выдвигаться из состава регионального парламента, а второй будет выбран вместе с губернатором. Во время выборов Главы региона избирателю будет предложено три кандидатуры в сенаторы. Кандидат, получивший большее количество голосов, и будет выдвинут в Совет Федерации. Считаю, что этот законопроект является очень своевременным и важным, так как он будет способствовать реализации идеи формирования Совета Федерации на основе волеизъявления избирателей, теперь сенаторы будут избираться гражданами практически напрямую.
– СФ является своеобразным законодательным фильтром. Какие законопроекты, принятые Госдумой, сенаторам пришлось отклонить и по каким причинам?
– Во время весенней сессии было отклонено два проекта федеральных законов: о внесении изменения в одну из статей Федерального закона об органах государственной власти регионов и о едином дне голосования. Они были отклонены из-за несогласованности их норм с требованиями действующего законодательства РФ, например, с положениями закона о референдуме.
– Много разговоров, волнений вызывает вступление России в ВТО. Вы убеждены в том, что наша страна готова к этому ответственному шагу?
– Я считаю, что Россия уже давно готова к вступлению в ВТО. Например, банковский сектор уже во многом функционирует по законам и правилам международного финансового сообщества, поэтому никаких особых условий адаптации к ВТО, думаю, не будет. Даже такие «слабые» с точки зрения ВТО отрасли российской экономики, как автомобильная промышленность и сельское хозяйство, получат новые дополнительные возможности. Нужно будет только суметь ими воспользоваться.
– С некоторых пор наряду с членством в сенате России Вы несете и высокую миссию депутата Шумерлинского сельского поселения. Какие свершения сделаны Вами на этом поприще?
– Это не совсем точно. В соответствии с действующим федеральным законодательством я не могу быть одновременно и членом СФ, и депутатом муниципального органа. Но это в принципе ничего не меняет. Я неоднократно бывал в деревне Шумерля. Мои обещания, данные избирателям Шумерлинского сельского поселения, остаются в силе. Для меня это важно еще и потому, что на территории этого поселения реализуется проект строительства завода по переработке топинамбура, который я курирую. Уверен, что благодаря деятельности этого предприятия удастся решить многие социальные и экономические проблемы поселения.
– Кстати, как сейчас обстоят дела с этим предприятием? Не постигнет ли его судьба гипсового рудника в Порецком, который пришлось продать другому инвестору?
– Несмотря на изменения, которые претерпела сама идея, мы все же хотим проект реализовать. Он очень важен для нашей республики, да и для всей России. Для Чувашии – это новые рабочие места и поступления в региональный бюджет в виде налогов, для России – это развитие биотехнологического производства, улучшение здоровья нации и увеличение экспортного потенциала.
Я не знаю, насколько корректно сравнивать судьбу этого проекта с судьбой гипсового рудника в Порецком, но, безусловно, у всех инвестиций есть одно сходство – это риск. В любом случае, инвестиции в Порецком и инвестиции, которые уже осуществлены в рамках проекта по переработке топинамбура, были вложены в экономику нашего региона.
Как я уже говорил выше, проект претерпел большие изменения. И, как всегда в ситуациях с новыми для страны технологиями, основной проблемой остается дефицит кадров и знаний. С этими же проблемами столкнулись и мы. И даже всем известный нам топинамбур, оказывается, не достаточно изучен как культура для промышленных масштабов возделывания, переработки и хранения. Топинамбур является сырьем, а его стоимость – важнейший параметр экономики и инвестиционной эффективности данного проекта.
Зная, что на юге эта культура лучше изучена, имеет более высокую урожайность и большее содержание инулина, было принято решение строить завод на чувашской земле. В рамках проекта были куплены земля и промышленная площадка, недостроенный завод по переработке и хранению картофеля в Шумерлинском районе. Сейчас реализация проекта находится на стадии согласования условий международного контракта с поставщиком оборудования и уточнения параметров технологии производства. Тем временем на площадке завода уже осуществляются строительные и подготовительные работы и параллельно прорабатываются вопросы выращивания и сбора топинамбура.
– Вы являетесь учредителем Фонда «Чувашия». Надеемся, его деятельность продолжается достаточно активно?
– Да, конечно! Фонд продолжает активно проводить различные социальные, культурные и благотворительные программы. С момента создания фонда на их реализацию было привлечено около 90 миллионов рублей.
Одним из ярких проектов, реализованных фондом совместно с Минздравсоцразвития Чувашии, можно назвать реализацию программы «Антигепатит», в рамках которой создан Республиканский детский центр вирусных гепатитов, оказана благотворительная помощь в капитальном ремонте здания центра, завезены лекарственные препараты для бесплатного лечения больных гепатитом более чем на 15 миллионов рублей.
Совместно с органами государственной власти, администрациями районов и городов фонд реализует актуальный для нашего времени проект «Чувашия – без табака». Благодаря деятельности фонда в республике развернуто молодежное добровольческое движение, пропагандирующее здоровый образ жизни. В целях защиты населения от вредного воздействия табачного дыма территории и помещения организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта, органов государственной власти и местного самоуправления объявлены свободными от табачного дыма.
Недавно фонд собрал пожертвования на строительство памятника нашему земляку, дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту А.Г. Николаеву в сумме более 4 млн. рублей.
Все мероприятия и действия фонда сосредоточены на духовном развитии личности, содействии в сфере образования, профилактике и охране здоровья граждан, поддержке творческих проектов молодежи. Я очень надеюсь, что фонд, отмечающий в следующем году свое десятилетие, продолжит активную реализацию социальных, культурных и благотворительных программ на благо жителей республики.
– Мы знаем вас не только как сенатора, но и как продюсера ряда известных кинофильмов. Что для Вас значит эта деятельность – хобби, бизнес, возможность отвлечься от политической суеты?
– Конечно же, это для меня не бизнес, а увлечение, творческая отдушина.
– Если можно, вопрос на семейную тему. Бракосочетание Вашей дочери Яны и фигуриста Антона Сихарулидзе стало одним из самых ярких событий светской жизни. Как сейчас дела у молодых, что нового?
– Спасибо, у молодых все хорошо, они счастливы.
– И последнее. Самое главное событие этих дней – Олимпиада в Лондоне. Как намерены поддержать наших олимпийцев?
– Буду с интересом следить за спортивными достижениями российской сборной в Лондоне и искренне болеть за наших спортсменов в их стремлении к победе!
– Спасибо за интервью, и пожелаем всем нам только побед!



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.