Очередное «сражение» Минимущества Чувашии с «серыми» перекупщиками земельных участков сельхозназначения завершилось в пользу ведомства. Однако аферисты с поразительным упорством продолжают противостоять государству – очень уж лакомого куска их лишают.
СВОЕ СЛОВО СКАЗАЛ СУД
«СЧ» уже сообщала, что в Чувашии начались суды по сделкам, заключенным с участием посредников, которые входили в доверие к пожилым людям и выкупали у них земельные участки сельхозназначения по символической цене с тем, чтобы нажиться при последующей их перепродаже с нарушением действующих норм законодательства.
Упоминалась ситуация, в которой оказался один крупный предприниматель при покупке земли в Чебоксарском районе. Земельные участки он покупал по частям, и посредники убедили бизнесмена в том, что нет необходимости применять специальные нормы земельного законодательства (в частности, речь идет о преимущественном праве республики на их приобретение). Однако суд, в который обратилось Минимущество Чувашии, с точкой зрения посредников не согласился и решение принял в пользу министерства.
Посредники обратились в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Чувашии. Однако и этот судебный орган своим решением поддержал позицию Минимущества Чувашии и признал недействительными договоры купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, заключенные без соблюдения преимущественного права субъекта РФ на их приобретение.
Более того, Судебная коллегия признала обоснованными доводы министерства о том, что по подобным договорам можно переводить права и обязанности покупателя на субъект Российской Федерации, признавая тем самым заключенные в последующем сделки купли-продажи земельных участков изначально ничтожными.
– Таким образом, создан судебный прецедент. Теперь мы уверены, что споры, связанные с нарушениями законодательства при купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения, будут и впредь разрешаться в пользу государства, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «СЧ» министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана Енилина. – Это особенно важно, учитывая, что сейчас в республике ведется активная работа по устранению нарушений в сфере земельных отношений. Наше министерство выявляет сделки, заключенные в обход норм законодательства, и участвует в судебных процессах, отстаивая интересы граждан и государства. Так что задача искоренения фактов нарушения земельного законодательства, поставленная Главой республики Михаилом Игнатьевым, шаг за шагом решается. Порядок будет обеспечен независимо от статуса и должности тех, кто совершает сделки с землей.
РАСПРОДАЛИ НА ДАЧИ
Итак, положительная практика борьбы с «серыми» перекупщиками уже сложилась. В собственность республики перешли земельные участки, обманным путем попавшие в частные руки в Моргаушском и Чебоксарском районах.
Однако не перестаешь удивляться находчивости аферистов. Желая получить прибыль, не прилагая при этом никаких усилий, они воплощают в жизнь все новые и новые обходные схемы.
Недавно Минимущество Чувашии столкнулось с таким случаем. Несколько лет назад администрация одного из районов республики передала огромный массив сельхозземель в аренду СХПК. По закону после этого районные власти должны были следить, чтобы земли использовались по прямому назначению, в противном случае – принимать меры. Однако, как выяснилось позднее, необходимого контроля со стороны чиновников не было. Более того, несмотря на то, что кооператив обрабатывал лишь часть арендуемой площади, по истечении трех лет аренды администрация заключила с ним договор купли-продажи этого земельного участка. Сознательно районные власти совершили такое грубое нарушение закона или по причине юридической безграмотности, в скором времени установит суд.
А вообще, необходимо отметить, что администрации районов и сельских поселений в течение многих лет часто закрывали глаза на несоблюдение требований действующего законодательства.
Например, очень распространенным стал такой способ обхода норм закона. «Серые» перекупщики, всеми правдами и неправдами получив в собственность земельные участки сельхозназначения, тут же меняли вид использования с «ведения сельскохозяйственного производства» на «ведение дачного хозяйства». Заметьте, делалось это с «позволения» органов местного самоуправления. А дальше все просто. Огромные массивы сельхозземель размежевывали на множество крохотных участков и перепродавали «под дачи». Прибыль получалась гигантской. Ведь на землях сельхозназначения строиться нельзя, поэтому и цена на них не такая уж и высокая. А «ведение дачного хозяйства» предполагает возведение на этих землях капитальных строений. Поэтому и цена на них в разы выше.
Выяснилось, что даже известные в республике люди, рискуя своим добрым именем, заключали такие сделки, скупая через посредников землю у простых граждан-долевиков.
Суд вынес решение о признании недействительными и этих сделок купли-продажи. Чувашская Республика смогла приобрести их в государственную собственность. А граждане-долевики, наконец, получили деньги за проданные земельные участки (как выяснилось, посредники-аферисты по заключенным в январе 2011 года договорам денег гражданам до сих пор не перечисляли).