На прошлой неделе для журналистов была организована совместная пресс-конференция сразу всех театральных руководителей, которые рассказали, чем и как они собираются удивлять и радовать зрителей. Творческие планы звучали со сдержанной бодростью.
Наши театры, к сожалению, сейчас находятся, мягко говоря, не на пике вдохновения. В двух из них, театре оперы и балета, а также кукольном, продолжается реконструкция. Причем у кукольников ситуация осложняется тем, что старое здание на Президентском бульваре «трясет» от активности новой магистрали. Здание экспериментального театра драмы и вовсе только в процессе перестройки из бывшей библиотеки, хотя наши клоуны уже привыкли к вечным гастролям. Да и будущий собственный «дом» их окрыляет в какой-то степени. В отличие от тюзовцев, у которых такового нет даже в перспективе. В ТЮЗе, как и в Русском драматическом, новый сезон начался с актерскими потерями. Постепенный переход на грантовую основу финансирования постановок в театралов по большей части не вселяет оптимизма, поскольку постановкам, оставшимся за рамками грантов, достается все меньше средств. Сейчас на рядовой драматический спектакль, например, на все про все выделяется примерно тысяч 30. К тому же нет средств на приглашенных режиссеров, а своих не хватает. Нет и опыта современного театрального менеджмента у многих директоров. Однако, по признанию самих деятелей театра, уныние – плохой товарищ в творчестве. И сбивать масло, как в старой притче про брошенных в молоко лягушек, им не впервой.
Как и было обещано, совсем скоро состоится балетный фестиваль. Несмотря на то что его весеннее настроение сменится осенним, зрителю обещают четыре фестивальных вечера классического образца с приглашением зарубежных солистов и, возможно, Кремлевского балета. XII балетный фестиваль начнется 28 октября с «Лебединого озера». Этот спектакль новый руководитель балетной труппы Валерий Кокорев намеревается сделать одним из лучших среди провинциальных «Озер». Фестивальную афишу должны украсить также «Жизель», непременная жемчужина для приглашенных солистов, и «Спартак», с которым в Чебоксары приедет балетная труппа Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева. Для вечера гала-концерта заявлены танцовщики из Японии и Литвы. Фамилии В. Кокорев не разглашал.
Оперный фестиваль, как всегда, будет проходить в декабре. И это опять-таки традиционно будут пять вечеров оперного праздника. Уже приступила к репетициям оперы «Сельская честь» Элла Фейгинова, солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, дебютировавшая в качестве режиссера два года назад. Именно этой оперой, если все сложится, 10 декабря откроется XVIII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. Оперу Масканьи наши артисты будут разучивать на языке оригинала. Тем самым будет соблюдено золотое правило, что из «арии слова не выкинешь», и сделан зачин потенциального выхода на международную сцену. А вот Самарский академический театр оперы и балета, который должен привезти одноактные спектакли «Мавра» и «Свадебка» Игоря Стравинского, на такую сцену вышел давно. Два последующих спектакля – из нашего репертуара, но с приглашенными певцами, «Риголетто» и «Борис Годунов». Годунова есть шанс услышать в исполнении самого Владимира Моторина. Ну а непосредственно театральный сезон здесь открывают уже сегодня «Спящей красавицей» Чайковского.
Драматические театры пока фестивалями похвастаться не могут. Зато некоторые из них смело предстанут перед самой избалованной публикой, московской. Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова в первых числах октября будет давать спектакли на сцене театра «Содружество актеров Таганки». Для этих гастролей выбраны «Ялта» и «Бабушка Праски внука женит». Диаспора в нетерпении. Открытие же сезона у «академиков» состоится после московских аплодисментов – 16 октября. Из национальных здесь планируют спектакль по пьесе Н. Угарина «Свадьба отменяется». Будет на чувашском языке звучать и русская классика. – «Дон Жуан» Пушкина и «Кукушкины слезы» Островского. Худрук театра Валерий Яковлев берется за болгарскую пьесу «Албена», которую долго держали для болгарского же режиссера. Но на дружеский визит болгарского гостя не хватило средств. Очередной режиссер ЧГАДТ Андриян Павлов думает над детским спектаклем, уже прочел полсотни сказок.
К русскоязычным утренникам чувашский театр толкает обычное выживание. Однако другие гостеатры недовольны такой «конкуренцией». В РДТ, ТЮЗе и кукольном театре считают, что каждый должен заниматься своим делом. Так, впрочем, раньше считали и в Чувашском драматическом, когда корили тюзовцев за «взрослые» постановки.
Творческий руководитель Чувашского кукольного театра Юрий Филиппов с горестью констатировал, что новый сезон его подопечным приходится открывать в малом зале и вообще все спектакли подгонять под эту крохотную сцену. Однако театру для самых маленьких предстоит и хорошее, они едут на «Чаепитие в Мытищах». Так называется фестиваль кукольных театров. А после Нового года отправятся в Казань и Тарту. Глава экспериментального театра драмы Валерий Проворов и вовсе доложил присутствующим, что театр никогда не закрывается и не открывается, он работает постоянно. Компактный репертуар бывшего «Дождя», кажется, все уже выучили наизусть. Но мимы всегда желанные гости в детских садах и на «корпоративах».
Русский драматический откроет сезон 10 октября спектаклем «Спешите делать добро» по пьесе М. Рощина. Пока же русские артисты спешат делать добро в Йошкар-Оле. С 23 сентября там проходят малые гастроли театра. Главреж Русского театра из соседней республики Юрий Ильин в наступающем сезоне готовится поставить на сцене нашего РДТ «Отцов и детей» Тургенева. Так что копилка школьной классики, на что делают упор в Русской драме, пополнится. Но это не единственное громкое наименование в планах. Ашот Восканян второй сезон репетирует «Анну Каренину», есть шанс ее увидеть. В планах же держит пьесу «Лев зимой» о семье короля Ричард Львиное Сердце и даже «Чайку». Похоже, что главреж РДТ пошел по стопам бывшего худрука ТЮЗа Вячеслава Оринова, который в свое время вознамерился поставить «всего Чехова» и не брался за пьесы «ниже хрестоматийных».
Сегодняшний руководитель тюзовцев Станислав Васильев не так горд и сам ищет пьесы молодых авторов. Театр объявлял конкурс, призывая написать для детей даже самих школьников. Сезон здесь уже открыли. И, как могут, стараются отвечать запросам времени. Сейчас, например, здесь репетируется пьеса З.Долговой «Горе с запахом ромашки» о бездомных детях, которые бежали из города в деревню. Еще одна социальная работа, «Опять 25», и вовсе на тему суицида. Без классики все же не обойдется. В портфеле театра «Мой бедный Марат» А. Арбузова и музыкальный спектакль «Левша». Сказки в ТЮЗе выбрали самые нежные. Одну новую принесла в театр поэтесса Марина Карягина, автор другой – Сергей Козлов. Тот, что сочинил «Ежика в тумане».
Опубликовано: 24 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики