Водохранилище ждет отметки

Похоже, что в затянувшейся дискуссии о судьбе Чебоксарского водохранилища инициатива прочно перешла к энергетикам. Да иначе и быть не могло после обнародования экспертного заключения Российской академии наук. Уж какими только страшилками не пугали общественность противники завершения строительства гидроузла. Однако беспристрастный анализ специалистов позволил сделать однозначные выводы.
Как говорится в материалах экспертизы, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки позволит выполнить задачи различных водопользователей. Будет улучшена экологическая ситуация и качество воды в водохранилище, обеспечена безопасность пропуска паводков, судового хода «Север-Юг». Также нормализуется водоснабжение ряда населенных пунктов, значительно снизится угроза затопления территорий во время паводка, разрушения построенных инженерных защит, подтопления незащищенных территорий. Учтена и необходимость строительства автодорожного моста и инженерных защит Нижнего Новгорода.
«Я всегда говорил, что разум должен победить, – сказал в беседе с корреспондентом «СЧ» директор Чебоксарской ГЭС В. Дорофеев. – При объективном рассмотрении проблемы ничего иного быть не могло. Кстати, руководство нашей республики с самого начала настаивало на том, что задача должна решаться комплексно, с учетом общегосударственных интересов, а не ради сиюминутной выгоды. Нас обвиняли в том, что мы любой ценой хотим лишь повысить производство электроэнергии. А на самом деле – это лишь небольшой фрагмент. Недостроенная гидростанция в Чувашии причиняет головную боль и в низовьях Волги. А кто знает, какой паводок следует ждать в будущем? При недостроенной инженерной защите под большой водой могут оказаться даже отдельные районы Нижнего Новгорода. Нельзя же и дальше уповать на авось.
Об экологических аспектах проблемы подробно говорил в своем интервью и один из руководителей крупнейшей российской генерирующей компании ОАО «Русгидро» Расим Хазиахметов. По его словам, наше водохранилище – это недостроенный дом. В таком состоянии ГЭС не может регулировать сток, что отражается даже на Волго-Ахтубинской пойме, где гибнут популяции рыб из-за низкого уровня воды. Также не обеспечивается сквозной ход судов класса река-море в течение всей навигации через шлюзы Нижегородского и Чебоксарского гидроузлов. Через некоторое время может возникнуть та же проблема и на шлюзах Волгоградского гидроузла. Кроме этого, ускоренно изнашиваются защитные гидротехнические сооружения водохранилища, что требует дополнительных затрат из федерального бюджета на поддержание их в работоспособном состоянии. Да и эксплуатация агрегатов Чебоксарской ГЭС в полсилы отнюдь не безвредна для природы, ведь дефицит энергии покрывается за счет выработки тепловых станций, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов.
И все же говорить, что тема закрыта, было бы преждевременно. К сожалению, некоторые влиятельные региональные политики чуть ли не на крови поклялись не допустить завершения строительства гидроузла. В качестве альтернативы выдвигаются фантастические проекты возведения городов будущего в низинных местах и прочих чудес. В какой-то степени понять их можно: конкретные решения по подъему уровня водохранилища могут больно ударить по личным политическим рейтингам. А уж про меркантильный интерес ко всяким инвестициям и упоминать не приходится.
Поразительную некомпетентность проявляют порой и общественные организации, чуть ли не монополизировавшие любовь к родной природе. Не так давно, например, в Госдуму была направлена их петиция, касающаяся мер по восстановлению рыбных запасов в Волге. В числе прочего предлагается запретить продолжение работ по достройке Чебоксарской ГЭС. И невдомек этим экологам, что именно в подъеме уровня водохранилища нашей гидростанции видят спасение рыбоводы низовьев Волги, где периодически ощущается катастрофическая нехватка живительной влаги. Вот уж действительно, все по известной поговорке: не зная броду, суются в воду.
Как известно, в Чебоксарах должно состояться представительное совещание, посвященное проблемам завершения строительства гидроузла с участием важных чинов федерального ранга. Министр промышленности и энергетики республики Ю. Волошин сообщил корреспонденту «СЧ», что сейчас дорабатываются основные положения правительственного доклада на этом форуме. Его участников не станут только томить в конференц-зале, а воочию познакомят с конкретными объектами, по любому вопросу будут даны самые подробные разъяснения. Но что-либо комментировать подробно или делать прогнозы Юрий Петрович категорически отказался. Ясно, что впереди очень нелегкая дискуссия.

Опубликовано: 24 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.