Всем сестрам по бюджетным серьгам

«Необходимыми», «своевременными» и даже «амбициозными» называли депутаты на состоявшейся в минувшую пятницу сессии Госсовета предложенные правительством поправки в бюджет республики. Еще бы – в результате такой корректировки доходная его часть должна была увеличиться по сравнению с первоначальными плановыми назначениями на 5,347 млрд. рублей, или на 20%. А расходная – еще больше, на 8,5 млрд. рублей, или почти на 31%.
Это стало возможным, по словам главы Минфина, вице-премьера М. Ноздрякова, благодаря положительным тенденциям в социально-экономическом развитии республики. Индекс промышленного производства в первом полугодии составил 115,6%, номинальные денежные доходы населения увеличились на 10,7%, а среднемесячная начисленная заработная плата в январе-мае – на 17,2%. Соответственно выросли и собственные доходы бюджета – на 15,6% по сравнению с прошлогодними цифрами за январь-июнь. Особенно радует министра финансов полуторакратный рост налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса.
Увеличились и так называемые безвозмездные поступления из федерального бюджета – на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной, детей-сирот, социальные выплаты для приобретения квартир молодым семьям. И по другим программам – на обеспечение населения чистой питьевой водой, строительство объектов физкультуры и спорта, поддержку малого и среднего бизнеса.
На 475 млн. рублей увеличатся расходы на поддержку сельского хозяйства (составив в целом по году 2 млрд. 125 млн. рублей). В эту сумму, в частности, входят и почти 70 млн. рублей на возмещение части затрат производителей молока в период снижения закупочных цен согласно недавнему Указу Главы республики. Еще один важный момент – в два с лишним раза увеличится сумма, которую республика в этом году выделяет на реконструкцию и строительство детских дошкольных учреждений. Речь идет о строительстве и реконструкции шестнадцати детских садиков на 2703 места.
Такую щедрость депутаты не могли не приветствовать – поправки к бюджету были приняты единогласно. Впрочем, нельзя сказать, что их обсуждение свелось к сплошному празднику жизни. Главе Минфина пришлось отвечать и на острые вопросы – например, как строятся отношения с железнодорожниками, которые жалуются на убытки от пригородных перевозок. Или о том, будут ли дотироваться речные перевозки и кем именно.
На компенсацию убытков железнодорожникам в бюджете уже предусмотрено 12 млн. рублей, ответил министр, а теперь выделяется еще 24 млн. 760 тыс. рублей. Этой суммы должно хватить на возмещение всех обоснованных убытков. Хотя переговоры с ней продолжаются. А что касается переправы через Волгу, то такие пассажирские перевозки относятся к полномочиям муниципальных властей. И, по расчетам специалистов Минфина, Чебоксары вполне способны решить эту проблему собственными силами.
Столица республики, конечно, может многое. Но далеко не все муниципалитеты у нас такие самодостаточные, чтобы исправно выполнять возложенные на них обязанности. Председатель правления Чувашпотребсоюза В. Павлов, например, рассказал, что на днях к нему на прием пришла директор одной из школ с просьбой оказать спонсорскую помощь на… постройку теплого туалета для учеников. Есть, есть еще у нас резервы для тонкой настройки межбюджетных отношений…

Опубликовано: 24 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.