В самом сердце республики

ВурнарыЕсли вы впервые оказались в Вурнарском районе и ничего о нем не знаете, то наверняка сделаете для себя много любопытных открытий. Местные жители с удовольствием расскажут вам, например, о том, что район можно назвать сердцем Чувашии – именно здесь, в западной части села Орауши, находится географический центр республики. Напомнят, что всемирно известный оперный певец Максим Дормидонтович Михайлов родом из местной деревни Кольцовка. И, конечно, не забудут упомянуть, что живут в самом «героическом» районе Чувашии – среди местных уроженцев пятнадцать Героев Социалистического Труда, причем Сергей Ксенофонтович Коротков из той же Кольцовки был удостоен этого звания дважды. А за ратные подвиги в годы войны сразу четверым вурнарцам были присвоены почетные звания Героев Советского Союза.

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Свою славную историю в Вурнарах чтут, знатных земляков не забывают. И стараются поддерживать заведенные ими хорошие традиции. Самый известный пример – в далеком уже 1963 году встретились в Москве на ВДНХ два председателя колхозов имени Чапаева, один из Вурнарского района Чувашии, а другой – из Золотоношского района Украины. Договорились дружить колхозами. И с тех пор уже почти полвека, несмотря на распад страны, экономические кризисы и прочие неурядицы, Вурнарский и Золотоношский районы регулярно обмениваются делегациями. Недавно украинских побратимов в очередной раз встречали в Вурнарах, на районном акатуе. Много ли еще в стране примеров такой, как говорили недавно, «народной дипломатии», выдержавшей проверку временем?..
Но живут вурнарцы, понятное дело, не только прошлым – жизнь каждый день подбрасывает новые заботы. Главу администрации района Леонида Николаева сейчас больше всего волнуют «инфраструктурные» проблемы. Если давно назревшую проблему обеспечения райцентра питьевой водой можно считать решенной – строящаяся станция водоподготовки будет подавать в поселок две с половиной тысячи кубометров чистой воды в сутки, то с водоотведением дела идут не так хорошо – действующие очистные сооружения канализационных стоков рассчитаны всего на 700 кубометров. Значит, надо искать выход из сложившегося положения.
Другая насущная проблема – теплоснабжение райцентра, которое до сих пор частично обеспечивалось от котельной завода смесевых препаратов. До наступления холодов нужно модернизировать две котельные, проложить новые теплотрассы. Работы ведутся довольно активно, говорит Леонид Григорьевич, в одной из котельных уже установлены три новых котла. Если задумку удастся осуществить, это позволит заметно сократить расходы на коммунальные услуги.
А чтобы избавиться от очереди в детские дошкольные учреждения, в деревне Санарпоси открывается дополнительная детсадовская группа. В следующем году собираются начать строительство нового детского садика на 145 мест в райцентре. Земельный участок для него уже определили.

ИЗ ФЕРМЕРОВ В ДИРЕКТОРА

Еще одна забота районного начальства – так называемые «лежачие» хозяйства. В райадминистрации не скрывают – среди 28 местных сельхозпредприятий, как, наверное, и везде, есть такие, что с трудом сводят концы с концами. Но больше успешных, динамично развивающихся хозяйств. Им и передают те земли, которые не в силах обработать соседи. Поля обанкротившейся агрофирмы «ООО «Вурнарская» из Малояушского сельского поселения, например, с согласия пайщиков возделывают фермеры Игорь Сергеев и Михаил Максимов, а также работники ОАО «Вурнарский мясокомбинат» и СХПК «Луч». Не справились с трудностями в агрофирме «Родник» – ее земли все равно не останутся невостребованными. С одной стороны их взялось обрабатывать СХПК имени Карла Маркса, с другой – несколько фермерских хозяйств.
Фермеров в районе пока немного, но эта новая для чувашского села форма организации сельскохозяйственного производства, похоже, имеет перспективы. Во всяком случае, на государственные гранты в один миллион двести тысяч рублей в районе претендовали сразу три десятка фермерских хозяйств. Правда, подготовили и представили в конкурсную комиссию все необходимые документы только двенадцать хозяйств, а получили сертификаты на гранты всего четыре начинающих фермера.
Впрочем, плох, наверное, тот фермер, который не мечтает стать директором большого современного предприятия. Вячеслав Ижелеев, всего несколько лет назад возглавлявший фермерское хозяйство, сегодня уже руководит сельскохозяйственным производственным кооперативом «Луч». Начинал со 110 гектаров земли, а теперь обрабатывает около тысячи га. В этом СХПК постоянно числятся полтора десятка человек, а в сезон и того больше. Вячеслава Николаевича в районе называют самородком – он зарекомендовал себя как руководитель, который в самых неблагоприятных условиях находит возможность не только сохранить, но и приумножить наработанное.

БЕЗ ИСКУССТВЕННЫХ ДОБАВОК

На вопрос, легко ли сегодня заниматься сельскохозяйственным производством, Вячеслав Николаевич отвечает не раздумывая: очень сложно, несмотря на серьезную поддержку со стороны государства. Вспоминает засуху позапрошлого года: «Сам не знаю, как выкрутился, ничего не было, кроме соломы. Стал ее прессовать и продавать, потому что спрос был большой, на этом всю уборку и вытянул».
Гордость СХПК «Луч» – оборудованная по последнему слову техники свиноферма, где сегодня содержится около тысячи свиней. В прошлом году хозяйство продало порядка сотни тонн свинины живым весом, но совсем скоро поголовье должно увеличиться в полтора раза, а поставки мяса – до двухсот тонн в год.
«Стараемся экологически чистую продукцию выпускать, – объясняет свою стратегию Вячеслав Николаевич. – У нас своя технология кормления животных, без всяких премиксов и добавок. Выращиваем бобы кормовые, горох, ячмень, сами делаем сбалансированный комбикорм. Поэтому себестоимость получается низкая, а мясо вкусное. Взрослых свиней у нас покупают в основном жители окрестных деревень, а то, что остается, сдаем на Вурнарский и Ядринский мясокомбинаты».

УСПЕХ ПРИХОДИТ К ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ

Руководитель СХПК «Знамя» Вурнарского района Вячеслав ВасильевРуководитель СХПК «Знамя» Вячеслав Васильев нынче отмечает своеобразный юбилей – двадцать лет у руля этого известного в районе предприятия. Сегодня здесь работают 34 человека, занимаются и растениеводством, и животноводством, но основной профиль хозяйства – это растениеводство. Вячеслав Иванович тоже предпочитает не об успехах рапортовать, а говорить о проблемах. Прошлой осенью озимыми здесь засеяли 350 гектаров, но больше половины из них весной пришлось пересевать, со сбытом готовой продукции бывают проблемы – закупочные цены никак не назовешь справедливыми. Слишком уж доступен стал на селе алкоголь, сетует руководитель хозяйства – даже нормальные, мало пьющие мужики иногда срываются. Молодежь норовит уехать в город…
С другой стороны, старший сын самого Вячеслава Ивановича Евгений в свое время тоже уехал было в Чебоксары. А сегодня он работает именно в СХПК «Знамя», под началом у отца. Младший сын пока учится. Несмотря на все трудности, хозяйство в прошлом году получило около четырех миллионов рублей прибыли. Новой высокопроизводительной техники, в основном импортной, закуплено на двадцать миллионов рублей. Это зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, тракторы, сеялки, косилки, работать на которых не просто удобно – комфортно.
Подпись к снимку: В поле всегда найдется работа.

НЕ ТОЛЬКО ДЕЛО ТЕХНИКИ

Еще одно передовое хозяйство района – СХПК им. К. Маркса. «У нас 1600 гектаров, дополнительно обрабатываем двести гектаров земель бывших соседних хозяйств, – рассказывает руководитель хозяйства Валерий Шумилов. – Среднесписочное количество работников – 101 человек. Занимаемся в основном животноводством, из тысячи голов скота – 285 коров. В среднем корова сейчас дает больше двадцати литров молока в сутки, это один из лучших показателей в районе».
Валерий Филиппович немного скромничает: по сведениям райадминистрации, надои в СХПК им. К. Маркса не одни из лучших, а самые высокие в районе. На вопрос, как удается добиваться таких результатов, Шумилов отвечает: люди работают, стараются. Ну и технику новую и высокопроизводительную хозяйство не забывает закупать – комбайны, косилки, тракторы. Лет пять назад реконструировали один из коровников, механизировали подачу кормов. Установили молокопровод известной шведской фирмы, по которому молоко сразу поступает в охладительную емкость. В этом году собираются установить такой же молокопровод в другом коровнике – уже сделали заказ. Конечно, все это довольно дорогое оборудование, но с ним трудоемкость производства снижается, а качество продукции растет. Так что новая техника себя оправдывает. Еще бы цены на молоко были повыше…
А как в хозяйстве с работниками? Устраивает ли зарплата, не уезжает ли молодежь из села? Зарплата, по словам Валерия Филипповича, выше средней по республике в сельском хозяйстве. В прошлом году выручка составила около 37 миллионов рублей, из них фонд оплаты труда – более 10 миллионов. Немного, конечно, но надо ведь и на развитие средства оставлять – вкладываться в обновление оборудования, ремонт ферм. Только в прошлом году новой техники было закуплено на те же 10 миллионов. Если всю выручку направлять на зарплату, можно проработать лет пять. Но потом все развалится, придется распускать хозяйство…
Людей, конечно, не хватает, признается Шумилов, молодежи мало. Но если у человека есть интерес к делу, он работает за двоих. И на увлечение время находит. Сразу трое водителей хозяйства, например, заинтересовались пчеловодством, поставили на полях ульи. И предприятию польза, и у работников свой вкусный мед всегда на столе.
Подпись к снимку: У хорошего руководителя всё под контролем.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

У хорошего руководителя все под контролем. Фото И. ГерасимоваИ таких успешных, динамично развивающихся хозяйств в Вурнарском районе сегодня немало. «Я не говорю, что проблем нет, они есть везде, но в основном руководители у нас болеют душой за свою землю, – говорит заместитель главы администрации района Николай Петров. – И пока такие люди есть, нам никакой кризис не страшен».
Сам Николай Порфирьевич, кстати, несмотря на высокую должность, имеет подсобное хозяйство – держит корову, другую живность. И глава администрации района Леонид Николаев уже много лет живет в родительском доме в деревне Кюльхири, разводит кур, увлекается пчеловодством. Да и его подчиненные стараются от земли не отрываться – в райадминистрации многие сотрудники ведут подсобное хозяйство. Так что вурнарцам есть с кого брать пример…



Читайте также:

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.