Стихии вопреки

Ураган в Марпосадском районе. Фото cap.ru

Во вторник, 17 июля, начиная с 14 часов по республике прошел грозовой фронт, сопровождавшийся сильным ветром и градом. В Мариинско-Посадском районе корреспонденту «СЧ» рассказали, каково пришлось тем, кто оказался в эпицентре стихии.

СТЕНА ГРАДА И ПЛАЧА

Повара детского сада Ирину Васильеву в дом увел сын, прибежавший на обед из школьного лагеря. Мальчишка с тревогой показывал на черные тучи в полнеба. Пока накрывала на стол, она и не заметила, как подкралась беда. Ее очень удивил пронзительный гул на улице. Словно самолет приземлялся. Вдруг по крыше прошлась барабанная дробь, градины с куриное яйцо ударили шрапнелью. Семья выскочила на веранду, но дикое зрелище досмотреть не довелось. Тут начали лопаться стекла, полетели осколки.
«Мы укрылись дома, присев на пол. За окном все летит, потоки воды, куски шифера, обрывки листов металла. И самое неестественное: светло, но ничего не видно. Вокруг только белая стена дождя и круговерть строительного мусора, листьев и снега, – делилась пережитым очевидец. – На наш огород за какую-то минуту буквально упал с неба «ледовый каток». Так безжалостно прошелся град по грядкам. Впору было взвыть от обиды».
У каждого жителя села Октябрьское, пережившего натиск стихии, свои страшные моменты. В голос утверждают: «Слава Богу, никого не зашибло, не покалечило. Ничего в огороде нет, даже картошку смыло». Только остатки соседских крыш распластались на пустой земле. Стихия разгулялась и в соседних деревнях и селах. Стекла повыбивала почти во всех домах. Тяжелые крыши, как пылинки, перекинула на другие улицы. Из электрических проводов макраме скрутила. Деревьям, особенно липе, не повезло, с вывороченными корнями лежат. Кстати, все старые посадки пластом легли. На будущее наука: в черте населенных пунктов нужно находить время и средства на санитарную уборку перестоявших деревьев.
«Что толку теперь, – спрашивает сама себя работник Пенсионного фонда. – Почти 30 лет я строилась, откладывая с каждой получки. Хотела на старости лет пожить на родной земле. И в одночасье ничего не осталось. Под дождем теперь мокнут голые стены. Сорванная крыша приземлилась в самом конце огорода. И как будем с соседом делить раскуроченные листы? И смех, и горе: он советует по цвету складывать металлолом. У него оцинковка, а у меня был зеленый профнастил. Хорошо еще, есть страховка».

navigate_before
navigate_next

ГЛАВНОЕ – ПРАВДУ ГОВОРИТЬ

Приметы урагана в селе на каждом шагу. Школу искусств, с которой первыми же порывами ветра сорвало крышу, спасали добровольные помощники. Директор еще не отошла от шока и не называет имен. Но рассказывает, как от потопа сносили в одну комнатушку музыкальные инструменты. Пианино толкали – откуда только силы взялись у хрупких женщин. Баян не досмотрели, намочили. Словно разорванный на части, он сохнет на табурете. Каким-то чудом не пострадали картины. А ведь среди них есть и оригиналы известных чувашских художников. Дождь, как назло, второй день льет, потому все окна-двери настежь. Теперь главное – не пустить плесень по стенам. Стойкая женщина не сомневается: «Обязательно справимся. Глава поселения обещал заново перекрыть крышу в первую очередь. Детей не будем обижать».
«Вот уж кто ни на минуту не падал духом, так это наш Семен, – утверждали осунувшиеся за ночь жители. (Это они так о главе Октябрьского сельского поселения Назарове тепло отзывались). – На любой даже «неудобный» вопрос ответит, дельный совет даст и не врет, а говорит правду. И предупредит, как правильно поступить в нынешней непростой ситуации, которую все-таки признали «чрезвычайной». Наверное, в жизни всегда есть за что поворчать на местную власть, но в такую лихую минуту нашелся руководитель, который не побоялся взять на себя ответственность. И местных депутатов поднять, и старост, и деревенский актив. Говорят, он и Главу Чувашии Михаила Игнатьева правильно информировал и быстро ввел в курс дела.
Как известно, руководитель республики сразу же, как вернулся из командировки в Москву, где участвовал в заседании Госсовета России, приехал в Октябрьское. Ему Семен Назаров четко рассказал о последствиях урагана. Доложил, что в сельской больнице подготовлено 30 койко-мест для тех, кто не сможет ночевать в разрушенных домах. И к вчерашнему приезду правительственной комиссии, созданной по указанию Главы республики, жители села уже были проинформированы о первых неотложных мерах по устранению последствий урагана.
И все-таки о нравственной стороне вопроса следует сказать особо. Местная власть не растерялась и показала свое умение работать с населением. Уже на следующий день у людей не оставалось неясных вопросов по поводу компенсационных выплат. Уверенности им добавил Михаил Игнатьев, поблагодарив руководителей муниципалитета за оперативное принятие решений по восстановлению энергоснабжения, обеспечению жителей качественной питьевой водой и за скорейшее подключение медицинских учреждений к резервным источникам питания.
Программа действий по ликвидации последствий урагана понятна. Минсельхозу, Минстрою и местным администрациям поручено организовать строительные бригады для оказания помощи в восстановлении пострадавших домов. Нет проблем и в оказании содействия гражданам в оценке ущерба. «Страховые компании должны полностью возместить ущерб тем, у кого имущество застраховано. Государство тоже в стороне не останется», – пообещал Глава республики.

ИЗ ХРОНИКИ

  • В Чувашии пострадали восемь районов – Цивильский, Канашский, Мариинско-Посадский, Шумерлинский, Алатырский, Ибресинский, Чебоксарский и Яльчикский. Стихия нанесла ущерб энергоснабжению – сломаны опоры линий электропередачи, оборваны провода. От электричества был отключен 71 населенный пункт.
  • Сотрудники полиции оперативно взяли под круглосуточную охрану обесточенные объекты с материальными ценностями – банк, почту, художественную школу в с. Октябрьское и магазин в д. Карабаши.
  • Больше других пострадал Мариинско-Посадский район, где ветром и градом серьезно повреждены 302 дома.
  • В Мариинско-Посадском и Цивильском районах погибло около 1600 и 400 га зерновых соответственно. Сейчас уточняются размеры ущерба, нанесенного посадкам картофеля.
  • По данным Минздравсоцразвития, ураган не нанес ущерба здоровью жителей республики – погибших или раненых нет.

ВНОВЬ ВЫРУЧИТ НИМЕ

После изучения ситуации изнутри и открытого разговора с жителями полуразрушенного села Глава республики сделал несколько важных заявлений. Он отметил: «Селяне – молодцы, духом не пали, понимание сложности обстановки у всех есть. Сейчас восстановительные работы продолжаются, все должны действовать в режиме чрезвычайной ситуации. Если нужно, подключайте дополнительные силы».
Ураганом нанесен серьезный ущерб урожаю в фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах. «Надо создать комиссии, подключить депутатов, общественность, досконально обследовать размеры ущерба, тщательно подготовить документы на возмещение, чтобы потом не возникало споров. Некоторые дома не застрахованы, то есть хозяева риски взяли на себя. Но мы не можем оставаться в стороне. В частности, по кредитам на приобретение строительных материалов люди могут воспользоваться государственным субсидированием процентных ставок. Правительство, конечно, должно оказать помощь пострадавшим», – подчеркнул Глава республики.
Не секрет, в Чувашии традиционно принято в трудную минуту поддерживать друг друга. По словам Михаила Игнатьева, «ниме – наш древний и очень полезный обычай». И в подтверждение этого надо было видеть, как с раннего утра выстроилась очередь в местный хозмаг. Самый ходовой товар – стройматериалы. Нарасхват полиэтиленовая пленка. Ею временно латают раскуроченные крыши. Продавец сообщила, что председатель райпо Р. Почемов лично сопровождал машину с ценным грузом. Опять особо зауважали плотников и стекольщиков.
«Повздыхали-погоревали, и хватит, – подвела черту пенсионерка Елизавета Захаровна. – Вон как мне «машут» занавески на разбитой веранде. Написала в сельсовете заявление на помощь, и домой пора. Государство обязательно поможет поднять хозяйство. Кто бы сомневался в этом».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.