Вопреки, но во благо

Вчера в Чебоксарах открылась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурные портреты регионов России: опыт комплексной реализации», на которую съехались представители 15 российских регионов.
Тема достаточно интересная, ибо сейчас ранжир регионов идет сугубо по экономическому признаку. Часть ученых такой плоский подход не устраивает. Они убеждены – регионы гораздо богаче, в оценке их потенциала необходимо учитывать также целый ряд факторов, в том числе социально-экономические условия, уровень культуры, комфортности, адекватности власти и так далее.
За расширение этих параметров выступает Николай Лапин, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Центра изучения социокультурных изменений Института философии. Более того, уже практически готовы социокультурные проекты семи регионов, среди которых есть и Чуваш-ская Республика, которая занимает достойное место среди прочих субъектов федерации.
Но в ходе обсуждения доклада этого авторитетного ученого Президент Чувашии, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор, почетный член Российской академии образования Николай Федоров обратил внимание коллег на ряд моментов, имеющих принципиальное значение. Во-первых, выразил сожаление он, при составлении социокультурных портретов регионов используются устаревшие данные, не имеющие сегодня значения в практической плоскости. Во-вторых, среди характеристик региональных портретов есть и такая, как согласованность действий власти с предпочтениями населения. То есть власть должна делать то, что в данный момент нравится большинству. Но это не всегда оправданно, подчеркнул Николай Васильевич. И в подтверждение своего тезиса привел несколько примеров.
В частности, когда в 1996 году республика занялась реструктуризацией сети образовательных учреждений, многие были против этого проекта. Мол, есть в деревне школа, пусть и будет. Но какая это была школа? Советского типа, смысл деятельности которой – лишь бы ликвидировать неграмотность. С этой задачей, подчеркнул Николай Федоров, страна успешно справилась еще в первой половине прошлого столетия. И власть встала на пороге принятия вроде бы непопулярного решения – школ должно быть меньше, но они должны быть лучше.
Не все сразу приняли это, однако время показало правоту властного решения – количество выпускников школ, в том числе сельских, поступивших в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, возросло в 100 раз. Это ли не свидетельство грамотного управленческого решения?
Попутно на конференции возникла тема возвращения выпускников вузов из столиц в родные пенаты. Глава республики в очередной раз заметил, что тема «возвращаются – не возвращаются» – это примитивизм и крепостное право. «Для меня право личности на осуществление своей мечты – это абсолютное право», – подчеркнул он, чем сорвал аплодисменты научной общественности.
Было также немало неудовольствия по поводу закрытия участковых больниц и фельдшерских пунктов на селе, которые по большому счету занимались имитацией заботы о здоровье населения. Теперь же, с появлением оснащенных самой современной медицинской техникой офисов семейного врача, забота стала реальной. Об этом свидетельствует и тот факт, что жители соседнего Татарстана, где такие офисы появились позже, приезжали в приграничные районы Чувашии с тем, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь. И беспристрастная статистика наглядно говорит: Чувашия, шедшая в советские годы в хвосте, сегодня занимает лидирующие позиции в стране по снижению младенческой, перинатальной и материнской смертности.
Николай Федоров подчеркнул: «Конечно, предпочтения населения надо учитывать. Но вместе с тем задача власти не железной рукой загонять его в счастливое завтра, как это было в сталинские времена, а убедить в том, что решение власти правильное». И в этой связи трудно переоценить роль СМИ, которые являются одним из фрагментов региональных портретов.
Уже в перерыве наш корреспондент пообщался с академиком Николаем Лапиным. В кулуарах он отметил, что выступление Н. Федорова на него произвело сильное впечатление. И не только потому, что в работе подобной конференции впервые принял участие руководитель субъекта федерации: «Его критические замечания нам будут очень полезны. Но я уверен, что и для себя что-то полезное он из состоявшегося разговора вынес». Мнение маститого ученого о Чувашии таково: «В республике отмечается более высокий по сравнению с российским уровень социального самочувствия населения. Здесь более высокая толерантность к разным конфессиям и ценностям, более высокий уровень уверенности в будущем и оптимизма у населения. Здесь выше среднего и уровень политической стабильности. И главное, в Чувашии, судя по портрету региона, более основательно и тщательно в сравнении с другими продумана инновационная проблематика». А инновации, как известно – это устойчивое будущее, на которое республика уверенно настроена.

Опубликовано: 20 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.