Что накопили – то и получим

Накпительная часть пенсииС 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Теперь пенсионеры, участвующие в накопительной схеме, могут подать заявление, чтобы получить свои деньги.
В республиканском отделении Пенсионного фонда РФ разъяснили, как будет работать закон и кто попадает под его действие.

ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные в специальной части индивидуального лицевого счета участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде. Пенсионные накопления включают:

  • суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;
  • суммы, поступившие на индивидуальный лицевой счет в рамках Программы государственного софинансирования пенсий – добровольные взносы гражданина, дополнительные взносы работодателя, а также средства государственного софинансирования;
  • суммы средств (части средств) материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии матери;
  • доход от инвестирования перечисленных выше средств.

КТО ПОЛУЧИТ

Пенсионные накопления будут выплачивать пенсионерам. В основном тем, кто получает трудовую пенсию по старости.
При этом нет разницы, когда человек вышел на пенсию: досрочно или в общеустановленные 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Попадают в эту категорию и те, кто приобретет право на пенсию по старости после 1 июля 2012 года. То есть для получения выплат должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться получателем пенсии по старости) и иметь средства пенсионных накоплений.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • В Чувашской Республике более 344 тысяч пенсионеров. Из них 92% получают трудовые пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, 8% – пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в основном социальные. Более 60% пенсионеров получают пенсии в размере, превышающем среднереспубликанский.
  • На сегодня средний размер трудовой пенсии по старости в Чувашии составляет 8750 рублей.
  • Треть от общей численности пенсионеров продолжает работать.

КАК БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ

Выплата средств пенсионных накоплений может быть единовременной, срочной (то есть накопленную сумму можно получить в течение определенного срока, но не менее чем за 10 лет), а то и пожизненной. Зависит это от размера накоплений и способа их формирования.
Единовременная выплата полагается тем, у кого накопительная часть не превышает 5% от размера пенсии. Под этот вариант в первую очередь попадают так называемые «двухпроцентники» (мужчины и женщины 1953-1966 и 1957-1966 годов рождения). Накопление у них шло всего три года – с 2002-го по 2004-й год, суммы небольшие.
На единовременную выплату могут также рассчитывать граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины – в 60 лет, женщины – в 55 лет), получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (пяти лет). При условии, что они участвовали в накопительной схеме.
Пенсионное удостоверениеНа срочные выплаты могут претендовать те, кто формировал свои накопления за счет дополнительных страховых взносов по Программе государственного софинансирования пенсии или направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть пенсии. В расчет берутся добровольные взносы самого пенсионера, «доплата» от государства, дополнительные взносы работодателя (если последний является третьей стороной Программы софинансирования), средства материнского капитала, а также доходы от инвестирования всех этих сумм.
Пенсионер сам определяет срок выплаты, но он не может быть менее 10 лет. Если накопительная часть с учетом суммы средств в рамках Программы государственного софинансирования пенсии составляет 5% и менее от общего размера пенсии, то деньги можно получить в виде единовременной выплаты.
Важная особенность срочной пенсионной выплаты – если пенсионер умирает после назначения ему этого вида пенсии, невыплаченный остаток вправе получить его правопреемники.
На накопительную часть пенсии, которая выплачивается пожизненно, можно рассчитывать, если ее ежемесячный размер составит более 5% от совокупного размера трудовой пенсии (страховая часть, включая фиксированный базовый размер, и накопительная часть). В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы определить ежемесячный размер накопительной части пенсии в 2012 году, необходимо общую сумму пенсионных накоплений с учетом дохода от инвестирования поделить на 216 месяцев.
Кстати, прикинуть, какой будет ежемесячная добавка, можно самостоятельно, посмотрев сумму накоплений в последнем «письме счастья».

Для получения выплат должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться получателем пенсии по старости) и иметь средства пенсионных накоплений.

КУДА ИДТИ ЗА ДЕНЬГАМИ

Выплаты носят заявительный характер, то есть, чтобы получить деньги, пенсионер должен обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Обязательных сроков подачи заявлений не установлено, подать его можно в любое время.
Если деньги размещены в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), обращаться с заявлением нужно непосредственно туда. В Чувашии есть филиалы и представительства 11 НПФ.
Если представительства вашего негосударственного пенсионного фонда в республике нет, заявление о выплате нужно заверить у нотариуса и отправить заказным письмом. Адреса и телефоны всех НПФ и их региональных офисов размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru) и самих фондов. Информацию о контактных данных НПФ также можно получить, позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-505-55-55.

КОГДА НАЧНУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ

Заявление о единовременной выплате пенсионных накоплений должно быть рассмотрено в течение месяца, о назначении накопительной части пенсии и срочной пенсионной выплаты — в течение 10 дней.
Единовременная сумма выплачивается не позднее чем через 2 месяца со дня принятия решения. Срочную выплату и накопительную часть пенсии пенсионер будет получать вместе со страховой частью пенсии со следующего месяца после подачи заявления.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ

К заявлению нужно приложить:

  • паспорт
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если пенсионные накопления выплачивает негосударственный пенсионный фонд, то понадобится справка управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства о получаемой трудовой пенсии. Такую справку негосударственный пенсионный фонд может запрашивать самостоятельно.

Опубликовано: 19 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.