В последний путь

Эта тема очень деликатная. Но такова жизнь, что рано или поздно нам приходится терять своих близких, друзей или сослуживцев. Время неумолимо, и печальная весть может придти в любой дом. Под тяжестью нахлынувшего горя мы теряемся, зачастую не знаем, что делать, как правильно соблюсти траурные обычаи, проводить ушедшего в мир иной по православным канонам. Не всегда даже пожилые люди могут подсказать, и прочесть негде.
По просьбе наших читателей «ЧН» встретились с заведующим отделом религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской Епархии Владимиром Захаровым, который подробно рассказал о христианской траурной церемонии.

Постучалось горе в дом

«Погребальные ритуалы — самые консервативные в мировой практике истории религий, очень живучие, — отметил отец Владимир. — Но сегодня мы видим много элементов, которые пришли в современность из славянского и чувашского язычества и которые к православию не имеют никакого отношения».
Случилась беда… Прежде всего после того, как выдали тело из морга или приехавшие врачи «скорой» помощи зафиксировали смерть, следует пригласить священника. Или любого, кто умеет читать псалтырь. Или, в крайнем случае, читать самим. При этом не так: один раз прочитали и успокоились, нет. Первые дни надо постоянно пребывать рядом и в молитве — не только для ушедшего в этом польза, но и для наших душ.
Одеть покойного надо по-христиански, мужчину в мужскую одежду, женщину в традиционно женскую, никаких брюк. Можно облачить в национальные одежды — чувашский традиционный наряд не несет в себе элементов язычества. При этом если нательный крестик был, снимать его ни в коем случае не следует.
Ногами усопший должен лежать в сторону икон, три горящих свечи поставить по одной в изголовье и по обе руки. Стулья ломать не надо — а то существует поверье, что именно таким способом нужно с ними обойтись после того, как на них постоял гроб.
Часто заботливые родственники подкладывают умершему бытовые вещи, которые, по их мнению, внесут комфорт в загробную жизнь. Расческу, веник или… бутылку водки. Якобы перед смертью человек наказал и пригрозил являться в страшных снах, если не найдет «беленькую». Или калоши, к примеру, чтобы в дождь покинувший наш мир смог вернуться назад. Понятно желание выполнить последнюю волю усопшего, но тем не менее в гробу ничего лишнего не должно быть. В руках — крест и погребальная разрешительная молитва, которую вкладывает священник после свершения чина погребения (отпевания). Крест — образ Спасителя, поэтому дополнительных символов, вроде иконы, добавлять не нужно. Существует мнение, что в руки мужчины следует поместить изображение Спасителя, а женщине — Божьей Матери. Не надо этого делать, креста вполне достаточно. Если же вы уже вкладывали в неподвижные ладони икону и не знаете, что с ней делать потом, после похорон — поставьте в уголок, где хранятся остальные иконы вашего дома, не следует бояться.
В последнее время в доме, где прощаются с покойным, хозяева ставят тарелку, куда приходящие могут положить деньги. Это аспекты уже чисто человеческих отношений, если друзьям и родственникам хочется помочь материально, то почему бы и нет, но к церковным обрядам тарелка с финансами никакого отношения не имеет.
Желательно занавесить зеркала. И дело не в том, что в отражении можно увидеть отлетающую душу. Просто зеркало — традиционный предмет самоукрашательства. Мы смотрим в него, чтобы оценить свой внешний облик. Закрытые зеркала — символ траура. Знак того, что сегодня вам не до кокетства, не до наведения красоты. Траурные одежды тоже по возможности. Если не хватает средств на черный наряд, достаточно темного и повязки на руке, к примеру.
Отпевание лучше совершить в церкви, но если у вас не получается заехать по дороге на кладбище в храм, то можно пригласить священника на дом.

По дороге в мир иной

Довольно часто на пути раскидывают разлапистые еловые ветки. Особенно отчетливо они видны на снегу — сразу понятно, здесь недавно прошла похоронная процессия. Но мало кто помнит, что этот обычай служит цели замести усопшему дорогу домой. Чтобы не возвращался бесплотным призраком. Но наверняка у освободившейся от тела души есть гораздо более важные цели, чем блуждать по этой земле.
На какой день предавать тело земле зависит от обстоятельств. В идеале, конечно, на третий, но в жаркое время года лучше не затягивать. В некоторых районах есть запреты на похороны в определенный день недели. По утверждению отца Владимира, церковь таких табу не ставит, скорее, они из области предрассудков.
Считается, что нельзя выносить гроб из дома близким родственникам. Якобы они вообще не должны к нему прикасаться. Неправда. Если в семье есть мужчины, способные взять на свои плечи эту ношу, никаких препятствий не существует. Но бывает, что умерший одинок — в том, чтобы вынесли его наемные служащие, тоже нет ничего страшного.
В каком порядке и кому находиться у гроба, зависит опять-таки от наличия близких людей у покойного. По идее, рядом должны быть самые-самые родные. Но в любом случае всю дорогу до могилы следует следить, чтобы покойный провел ногами вперед.
На кладбище, в минуты последнего прощания, гроб каждый обходит один раз против часовой стрелки. Целовать усопшего надо в черную повязку на лбу, ни в коем случае не прикасаясь губами к коже — из опасения за собственное здоровье. Кстати, ногами покойный в могиле всегда должен лежать на Восток — именно оттуда ожидается второе пришествие, во время которого воскресший сразу встанет лицом к Господу.
Нередко на кладбище раздают платки или полотенца — как бы на память о покинувшем нас. Это рудимент благотворительного обряда, остаточное явление, когда поминальные подарки раздавались нищим в надежде на их молитвы. Сегодня он не несет никакого смысла.
На могиле лучше всего ставить не мраморную плиту, а именно крест. При этом фотография ни в коем случае не должна располагаться на месте распятия, а гораздо ниже.
И главное, чтобы могила была ухоженной. Понятно, что не стоит сажать там деревья, дабы корни их не разворотили землю, как не стоит ставить у венков «стопочки» и оставлять конфеты или пряники. Лучше лишний раз прочитать молитву об усопших, чем оставлять продукты.

И только память вечна…

«Кафе проводит юбилеи, свадьбы, поминки» — такие объявления регулярно мелькают на страницах газет. Понятно, что тяжело в дни прощания еще и брать на себя заботы о поминальном столе, готовить еду уже просто не хватает сил. Поэтому в последние годы все большей и большей популярностью для этих целей пользуются заведения общепита.
Теоретически, поминки — это не роскошное застолье, а опять же молитвы, поминальные. Но друзьям и родственникам после печальной церемонии похорон хочется еще раз вспомнить ушедшего, поговорить о нем, поделиться какими-то случаями из жизни, сказать хорошие слова. Тут надо учитывать, на какое время года выпадают поминки. Если есть пост, то предупредить поваров о том, что можно употреблять из продуктов, а что нельзя. Меню снова зависит от обычаев, где-то на столе обязательна лапша, где-то щи, в дни, когда нельзя есть мясного, возможна и уха. Церковь с пониманием относится к этим традициям, не ставит ограничений. Но никакого спиртного на столе не должно быть, нет такого православного обычая, чтобы поминали водкой, не чокаясь.
Если же было решено подать пришедшим кутью, то ее обязательно нужно освятить в храме.
В том случае, когда день памяти выпадает на пасхальную неделю, то лучше его сместить.
Последующие поминки проводятся на 9-й день, 40-й и годовщину. Первую печальную обычно встречают в кругу близких, но если и посторонний человек решил зайти помянуть, ничего плохого в этом нет.
А вообще, по словам отца Владимира, как бы тяжело ни было, не стоит предаваться всемирной скорби и убивать себя горем. Душе, покинувшей наш мир, этого вовсе не нужно.

Подготовила Татьяна ТИНОВА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.