«Карманы» становятся шире

Под прицелом выхлопных труб автомобилей оказалась детская площадка у дома №3 по улице Лебедева после работ по расширению гостевой парковки. Качели и карусели здесь находятся буквально в нескольких десятках сантиметров от машин.
Конечно же, соседство такое совсем не по душе местным жителям. Свои претензии в адрес тех, кто безответственно спроектировал расширительные работы, горожане без обиняков высказали постоянной комиссии по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию Чебоксарского городского Собрания депутатов. В минувшую пятницу депутаты как раз объезжали столицу — смотрели, как продвигаются дела с обустройством гостевых парковок. Одна из женщин, проживающая в доме №3, выразила недоумение — неужели теперь детям суждено играть на узеньком клочке земли в клубах угарного газа?
Народные избранники с доводами горожанки согласились, признав, что на придомовой территории можно было найти иное, более подходящее место для машин. Председатель депутатской комиссии Александр Андреев резюмировал, что непростая ситуация сложилась оттого, что вовремя не согласовали с депутатским корпусом планы по обустройству некоторых парковок. Выслушав жалобы жителей дома, депутаты высказали директору МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Виктору Николаеву пожелание немедленно проработать план по переносу детской площадки в безопасное место.
А вот в ТОС «Ахазовский» членов выездной комиссии ждали как дорогих гостей. Большинство жителей улиц Ахазова и 139-й стрелковой дивизии ратуют за то, чтобы в их дворах расширялись гостевые парковки. В домах были проведены специальные собрания. Осмотрены удобные места. К примеру, тосовцы предлагают устроить «карманы» с правой стороны первой городской детской поликлиники, а также близ дома №11 по ул. Ахазова. А обитатели дома №16 по ул. 139-й стрелковой дивизии готовы сами взять в руки инструмент и, не дожидаясь финансирования из бюджета, устелить гравием площадку близ дворовой электрощитовой. Например, Валентина Паргунькина из девятого подъезда поведала корреспонденту «ЧН», что вопрос с придомовой парковкой в их дворе уже просто перезрел — газоны все напрочь вытоптаны, по тротуару ступить нельзя (см. фото внизу). Так что «культурную стоянку» во дворе давно пора сделать.
Пожелания «ахазовцев» депутаты Горсобрания взяли на карандаш. И пообещали: если не будет никаких технических замечаний по размещению «карманов» (подземные коммуникации, электрокабели), согласование новых парковок в квартале ускорят.
Другим адресом, куда с ревизией нагрянули депутаты, была новенькая парковка на улице Гражданская, 90?/?2. Здесь на вопросы жителей отвечал депутат Валерий Антонов. Несколько человек принципиально выступили против парковки. В новый «карман» стали пихать свои машины жители соседних дворов. Валерий Михайлович резонно возразил: приезжают с соседних домов потому, что там пока парковки отсутствуют.
Хорошим решением для микрорайона стало бы обустройство «карманов» вдоль улицы Гражданской — от улицы Чернышевского до улицы Эльменя с обеих сторон. Это помогло бы избежать дефицита машино-мест в квартале, считает депутат Александр Андреев. А инициатива частных инвесторов, которые хотят заниматься парковочным бизнесом в юго-западном районе, только бы приветствовалась.
Еще одной площадкой, где побывали народные избранники, стала стоянка во дворе дома №76 по проспекту Мира. Эта парковка существенно разгрузила тротуары от машин. А представитель МУ «Управление жилищным фондом» (кстати, к этой структуре в следующем году перейдут все полномочия по обустройству гостевых автостоянок) сообщил, что жильцы дома №37 по пр. М. Горького хотели бы вложить свои средства в обустройство парковки во дворе, но при этом желают закрепить за машинами личные места. Не противоречит ли это законодательству? Депутат Горсобрания Дмитрий Прокошенков ответил, что в принципе выход есть. В данном случае можно оформить стоянку как аренду муниципальной земли. По крайней мере, в некоторых ТСЖ прецеденты уже имелись.
При нынешних темпах прироста автотранспорта придомовые парковки жизненно необходимы городу. По итогам выездного совещания МУ «Управление жилищным фондом» поручено увеличить сумму финансирования программы по обустройству гостевых парковок как минимум в два раза. Народные избранники подготовят финансово-экономическое обоснование, чтобы заложить эту сумму в бюджет города следующего года.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики