Вовсе не обязательно страдать от беспробудного пьянства родителей или от травли сверстников, чтобы впервые попробовать наркотики. Или попробовать продать наркотики. Сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашии бьют тревогу: участниками преступлений по этой части все чаще становятся студенты из вполне благополучных семей.
Оказываясь вдали от дома и получив полную свободу, молодые люди находят ей самое бесталанное применение. Одни — по наивности, другие — в расчете на легкий заработок. Особенно это касается студентов, приехавших к нам с севера страны, где, как сообщил заместитель начальника УФСКН по Чувашии Сергей Чехов, ситуация с незаконным оборотом наркотиков сложнее, чем в Чебоксарах. В 2008 году было зарегистрировано 13 преступлений с участием студентов, тогда как в 2007-м за тот же период — почти в два раза меньше (7). Известен, например, случай, когда два жителя нашей республики, учась в Казани, постепенно наладили поставку наркотиков на родину своим друзьям.
Как отметил Сергей Вениаминович, большинство задержанных молодых людей даже не подозревают о той ответственности, которую они понесут в случае, если их вина будет доказана. О том, как ликвидировать юридическую безграмотность, и шла речь на заседании городской антинаркотической комиссии. Очевидно, что имеющихся в Чебоксарах двух щитов с социальной рекламой о вреде наркотиков недостаточно, чтобы уберечь подростков от «зелья». Везде, где «тусуется» молодежь, должны быть расположены баннеры, в троллейбусах — звучать предупреждения об этой опасности.
Но только лишь предупреждать мало. Нужно организовать досуг подрастающего поколения так, чтобы времени и желания на глупости не оставалось. В этом поможет спорт. Катки, хоккейные коробки, поля для зимнего футбола, лыжные трассы будут действовать всю зиму. Сейчас их готовят к работе. Там же всегда можно будет взять на прокат и коньки, и лыжи, и иной спортинвентарь. Как сообщил начальник городского управления физической культуры, спорта и туризма Игорь Камаданов, на базе школ №27, 59, 22, 49, 17 и других педагоги-организаторы физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства ведут свои секции, в том числе и в вечернее время.
Кроме способов профилактики на заседании затронули и тему реабилитации тех, кто уже наркозависим. Главный эксперт-нарколог Республиканского наркологического диспансера Ирина Булыгина обратила внимание на то, что даже при хорошем уровне медицинской помощи пациенты, проходящие реабилитацию, могут сорваться — из-за нерешенных психосоциальных проблем.
На базе диспансера организованы клубы «Созвездие», «Гармония», «Орхидея», «12 шагов». В них проводятся не только индивидуальные, но и семейные консультации. А в «Школе для родителей» специалисты помогают взрослым, чьи дети употребляли или употребляют психоактивные вещества, выработать тактику социально поддерживающего поведения.
Ширится число мероприятий, направленных на профилактику наркотической зависимости с раннего возраста. В программе «Мать, дитя и будущее нации» с 2003 года приняло участие 1023 человека. На базе детских дошкольных учреждений №158 и 83 реализуется «Азбука волшебных шагов к здоровью». Она помогает привить малышам навыки здорового образа жизни, в течение трех лет ее прошли 320 детей, относящихся к группе повышенного биологического риска.
Сотрудники наркодиспансера отмечают, что упор в борьбе с наркозависимостью надо делать на раннее выявление употребления наркотиков, а еще лучше — на профилактику. Ведь среди пациентов диспансера более 65% — люди с низким уровнем реабилитационного потенциала. Практически все они — наркоманы «с опытом», недружелюбны по отношению к обществу, некоторые из них неоднократно судимы. Таких «запущенных» пациентов совсем непросто вылечить.
Опубликовано: 7 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики