В сообщении о биржевых торгах обязательно скажут: «индекс РТС на столько-то упал» или «индекс ММВБ вырос на столько-то пунктов». Видимо, это означает, что пакеты акций у держателей на такую же величину растут или обесцениваются?
Не совсем так, эти индексы примерно как средняя температура по больнице, пояснили в инвестиционной компании «Гофмаклер». Индекс РТС рассчитывается по пятидесяти ведущим российским компаниям, и если он, допустим, падает, это не означает, что понижаются котировки всех без исключения акций, его «составляющих». Некоторые могут, наоборот, расти или же оставаться неизменными. И если у держателя акций ценные бумаги как раз только таких растущих компаний, он, несмотря на падение фондового индекса, будет, наоборот, в прибыли.
Московская межбанковская биржа ежедневно рассчитывает два индекса: ММВБ-10 и просто ММВБ. Первый учитывает стоимость акций десяти так называемых «голубых фишек», это – Газпром, Лукойл, Сбербанк и другие компании. Второй индекс берет во внимание состояние этой десятки и еще 20 менее ликвидных акций, поэтому он более объективен, хотя профессионалам достаточно взглянуть на ММВБ-10, чтобы оценить состояние на бирже.
В инвестиционной компании назвали самый объективный индекс – это индекс РТС. Его начали считать с 1995 года, причем по долларовым ценам акций в отличие от индексов ММВБ, где цены рублевые. И он позволяет отследить поведение фондового рынка в сопоставимых ценах. Поэтому на индекс РТС обычно ориентируются западные инвесторы.
Опубликовано: 7 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики