За газетой — в библиотеку

Любая газета сильна читателями, так называемой «обратной связью». «Советскую Чувашию» в одних районах читают больше, в других — меньше. К примеру, в Алатыре, городе с более чем сорокатысячным населением, подписчиков всего-то около 200 человек. Почему? В поисках ответа наша творческая группа во главе с главным редактором А. Соловьевым на прошлой неделе побывала в этом уникальном уголке республики.
Свой визит мы начали со встречи с коллегами. В редакции районной газеты «Алатырские вести» состоялся заинтересованный разговор о совместном сотрудничестве. Как и «СЧ», «Алатырские вести» в прошлом году отметили 90-летний юбилей. Коллективам двух «долгожителей» было о чем поговорить. Надеюсь, что читатели обоих изданий скоро увидят результаты этой встречи.
Затем наш путь лежал в библиотеки города. Почему именно туда? А где же еще искать сегодня читателя! Тем более что, ссылаясь на дороговизну подписной цены, многие утверждают, что периодику читают именно там.
В Алатыре семь библиотек. Они объединены в единую централизованную сеть, книжный фонд которой — 161 тыс. экземпляров, из них более 2 тысяч — аудио-, видео- и электронные документы. Сеть ежегодно обслуживает более 16 тысяч человек. За счет городского бюджета на все учреждения выписывают 108 наименований газет и журналов самого разного направления. Правда, доля республиканских изданий маловата — всего 5 наименований, не считая районной газеты. Что же читают в алатырских библиотеках? «Советскую Чувашию», «Вести Чувашии», «Республику», «Пенсионер Чувашии», «Халах шкул.». К сожалению, нет ни одного республиканского издания для молодежи и детей. И даже в городской детской библиотеке мы их не увидели. О последней хочется сказать особо.
Детская произвела впечатление своим неповторимым уютом и посещаемостью. Двери ее не закрывались ни на минуту — одни приходили, другие уходили. Это не могло не радовать — юные алатырцы читать любят! Кстати, в городе 8 школ, где обучаются более 3 тыс. мальчишек и девчонок. Но и число читателей библиотеки немногим меньше. По словам директора Е. Поповой, сюда приходят не только учащиеся и студенты, но и папы и мамы, бабушки и дедушки. Что удивительно, записаны читателями и шестимесячные алатырцы! «Конечно, читает не сам малыш, — объясняет Елена Викторовна, — потешки и колыбельные песни поет ему мама. А формуляр оформляем на ребенка».
Уже четвертый год действует здесь проект «Книга. Семья. Библиотека». В залах развернуты специальные экспозиции «Матрешкины сказки», «Не забудем никогда славных воинов имена» и другие, где соседствуют рядом игрушки и книги. Потрогает ребенок оловянного солдатика, поиграет с ним, посмотрит видеофильм и пойдет в зал абонемента за соответствующей книжкой. Много ли после игры желающих почитать? По утверждениям работников, из каждой группы детей (организованно сюда часто приводят ребятишек из реабилитационного центра и садиков) 5-6 находится. О том, что здесь интересно и увлекательно, рассказали нам и сами юные читатели, с которыми нам удалось побеседовать в читальном зале. И все же основная наша встреча состоялась в конференц-зале главной городской библиотеки.
Город в основном был представлен людьми пожилыми. Оно и понятно — рабочий день. (Во всяком случае, так хотелось думать.) Подписчиков среди собравшихся оказалось мало, хотя некоторые уверяли, что газету покупают в киоске. Тем не менее разговор, на наш взгляд, получился.
Говорили о многих проблемах — страны в целом и журналистского цеха, об уровне компетентности и информированности журналистов. О том, что такое сегодня наша республика и каким должен быть сегодня ее герой, патриот, гражданин. Известно, где разговор о газете, там разговор и о политике. Где о политике — там и об экономике. Оказывается, многих читателей привлекает в нашей газете именно это — полновесное достоверное освещение деловой стороны жизни республики. К примеру, И. Седова отметила: «С удовольствием читаю статьи на политические и экономические темы. Они дают точное представление о политике республики, о ситуации в промышленности и сельском хозяйстве, о нравственной обстановке в обществе». Правда, Ирина Ивановна газету не выписывает, а покупает в киоске. И чаще берет четверговый номер — цветную толстушку. А когда работала, ни дня себе не представляла без «СЧ». Но для кошелька пенсионера, по ее словам, подписная цена дороговата. (Сегодня подписка на нашу газету стоит 423 руб. 96 коп. Из них только 75 руб. 06 коп. остается в редакции, остальное забирает почта.) Периодику не выписывает еще и потому, что ее из почтового ящика воруют. Такую же причину назвали и другие собеседники, отметив, что почтовые ящики сломаны. В общем-то проблема эта не нова, поднимают ее давно и на страницах многих газет. Только до сих пор нет прямого ответа, кто должен устанавливать новые ящики. Знаю, в некоторых городах республики за решение этой проблемы взялась местная власть. Например, в Ядрине. При содействии администрации города там во всех многоэтажках установили антивандальные почтовые ящики. А освоил их производство местный машиностроительный завод. Может, и алатырцам стоит перенять опыт ядринцев? Глядишь, и подписчиков «Алатырских вестей» прибавится.
Те, кто знает нашу газету, отмечали, что в последнее время «СЧ» заметно прибавила, стала более живой, приблизилась к тем, кого называют простыми людьми: «Читаема, проста в изложении, доступна». Не скрою, было приятно, когда называли конкретные статьи и конкретных авторов. Оказывается, что бы ни говорили о нашей газете (официоз и т. д.), она имеет своего читателя. А И. Благовидова, директор библиотечной сети, даже назвала ее настольной газетой немалого числа людей.
В то же время прозвучало и немало критики (за это нашим оппонентам особая благодарность). Известный в районе журналист, редактор местной газеты А. Михин подверг наше издание острому профессиональному анализу. По его мнению, в нем в большей части отражается жизнь столичная, а провинции остается мало места. Основной же вердикт: почему нас не читают в Алатыре — мало пишем о крае, о его людях. Что еще немаловажно — подсказали несколько тем для газетных выступлений. Все возьмем на заметку!
Думается, что беседа газеты с читателем получилась полезной и важной для обеих сторон. Свидетельствовали о том и сама атмосфера, ощущение, что в зале нет посторонних людей, а есть хорошо понимающие друг друга единомышленники. И стихи местной самобытной поэтессы А. Кручининой, прочитанные ею под конец встречи, прозвучали тому подтверждением.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.