Столица Чувашии — один из старейших городов на Волге. Именно на Западном косогоре, где сейчас отражает небо Чебоксарский залив, когда-то располагался древний город. Об истории этого уголка столицы можно узнать немало интересного из путеводителя, составленного И. Кугураковым и В. Ткаченко.
После вхождения Чувашского края в состав Русского государства Иван Грозный решил основать здесь крепость. Место выбрали на стрелке у слияния двух рек — Волги и Чебоксарки. Его в народе называли Ярилиной горой. Высокий косогор, защищенный естественными преградами — водой и лесом, лишь с одной, западной, стороны нуждался в оборонительном сооружении в виде рва. Летом 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий благословил город-крепость иконой Владимирской Божьей Матери. Западный косогор стал тем местом, вокруг которого складывалась вся дальнейшая застройка.
Первоначально город был деревянным. Одно из ранних его описаний отражено в росписи от 9 августа 1613 года. Согласно этому документу на Западном косогоре располагались пять башен Кремля (из которых две были въезжие — это Введенские и Никольские ворота), а также четыре башни острога, упомянуты дьячья изба, кабак, баня, служебные помещения «для сохранения государевой казны». Здесь же находились главный городской храм — Введенский собор, дом воеводы, тюрьма, аманатный двор, жилые дома дворян и детей боярских. Непосредственно к крепостным сооружениям примыкал посад, а также комплексы Никольского и Троицкого монастырей. Все это завершалось стенами острога, тянувшегося вдоль берегов Волги и Чебоксарки.
Постепенно утрачивая свое стратегическое значение, Западный косогор теряет и функции административно-делового центра (все больше смещавшегося в южном направлении). В XVIII веке огонь и вода окончательно уничтожили приметы оборонительного форпоста: после многочисленных пожаров крепость уже не восстанавливалась. Много позже лишь спуск улицы Свердлова к заливу напоминал о некогда проходившем здесь рве.
На небольшом косогоре находилось сразу шесть церквей: Введенский и Николаевский соборы, Михаило-Архангельская, Параскевы Пятницы, Вознесенская и Успенская, а также комплекс Троицкого монастыря. Смешение архитектурных стилей, зелень садов, силуэты храмов — все это определяло облик Западного косогора конца XVIII — начала XX веков. В 1920-х годах, после революции, многие здания косогора были задействованы под различные ведомства и учреждения. Началось закрытие церквей. Именно здесь, на косогоре, был тогда установлен обелиск с барельефом Разина (его открытие в 1921 году сопровождалось грандиозным театральным действом). Приметой времени стало сосредоточие здесь основных лечебных учреждений, что сделало Западный косогор медицинским центром. Не утратил он и культурного значения: театры, филармония, кинотеатры «Родина» и «Ударник», библиотека, краеведческий музей, художественная галерея. Тогда косогор стали шутливо называть «Чебоксарским Парнасом».
…Появление ГЭС неузнаваемо изменило облик города. Главные транспортные артерии, связывавшие Западный косогор с остальной частью Чебоксар, оказались в зоне залива и были утрачены. Улица К. Иванова уже не могла обеспечивать людской поток в этот уголок столицы. А когда через Чебоксарский залив была построена транспортно-пешеходная дамба, началось возрождение старинной части города. Сегодня Западный косогор и прилегающая к нему территория — красивейшее место столицы. Исторический центр Чебоксар открыл новую страницу в своей истории.
Опубликовано: 18 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики