Единство непохожих

Фестивали в Чебоксарах проводятся часто. На “Родниках России” радуют нас коллективы народного творчества со всей страны, а этим летом ярко и впечатляюще стартовал фестиваль патриотического кино “На Волжском рубеже”. Теперь есть свой форум и у хранителей старины — на днях впервые состоялся республиканский музейный фестиваль “Музей — единство непохожих”.
Организовал мероприятие Чувашский национальный музей совместно с Минкультуры республики. Председатель оргкомитета, заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова отметила, что музейная жизнь особенная. И выразила надежду, что фестиваль вберет в себя все самое лучшее и станет визитной карточкой музеев.
Себя показать и на других посмотреть вызвались 14 музеев республики. Каждый из них презентовал собственные проекты. Все задумки и идеи распределились по пяти номинациям: “От науки до школы через музей”, “Гостеприимный музей”, “Музей и музейный PR”, “Мы и наши партнеры” и “Музей и новые информационные технологии”.
Больше всего работ было в первой номинации. Шквал аплодисментов сорвал детский фольклорный коллектив “Мерчен”, который действует при Больше-Буяновском краеведческом музее Шемуршинского района. Мальчишки и девчонки в чувашских национальных нарядах исполнили песни и частушки, да так, что в зале не осталось ни одного равнодушного человека, все зрители улыбались юным артистам. Музейно-педагогическая программа в районе реализуется уже 18 лет. Как поделился руководитель проекта Герман Ларшников, все началось с перешивания нарядов и фартуков из сундуков бабушек. Дети с энтузиазмом включились когда-то в игру, а потом “пошли в народ” с песнями и танцами. Выступают как в Чувашии, так и за ее пределами. Ансамбль знают в Москве, Ульяновске, Нижегородской области, Татарстане. За время существования музея более сотни школяров воспитал коллектив. Из них 80 процентов поступают в вузы, многие выбирают для себя чувашскую филологию. Гордостью земляков является и ныне профессиональная эстрадная певица Светлана Яковлева. Занимаясь здесь, ребята постигают историю, культуру, традиции родного края.
А в Вурнарском краеведческом музее ставку делают на научно-исследовательскую работу. И главные поисковики здесь — опять-таки школьники. По словам директора музея Елены Шариповой, отмеченной званием “Патриот России”, главное — заинтересовать ребят. Одно из первых их заданий — отследить свое генеалогическое дерево. Дети с удовольствием обращаются к своим истокам, а также к корням своих земляков. Так, одна ученица заинтересовалась пожелтевшей от времени грамотой. Как потом оказалось, ее обладателем был кавалер ордена Славы.
При подведении итогов именно эти два музея стали победителями в номинации “От науки до школы через музей”. А вот “Гостеприимным музеем” признали представителей из Мариинского Посада. В номинации “Музей и музейный PR” равных не было историко-краеведческому дому-музею Н.И. Лобачевского. Канашский краеведческий музей с проектом “Дом ремесел” стал первым в номинации “Мы и наши партнеры”. Презентация каждого проекта подтверждала, что музеи все разные, но объединены духом созидания и творчества.

Опубликовано: 18 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.