Город, удобный для всех

Какие города нам нравятся? Те, в которых есть все необходимое для жизни. Дороги без пробок, красивая архитектура, современное рабочее место и уютное жилье, культурный досуг и отдых на природе… И желательно, чтобы все эти разнообразные составляющие не противоречили друг другу, а гармонично сочетались между собой. О развитии городской среды и шла речь за «круглым столом», за которым собрались специалисты различных отраслей, представители городской администрации, а также сотрудники института «Ленгипрогор», занимающиеся разработкой Стратегии развития Чебоксар до 2020 года с учетом развития Чебоксарской агломерации.
Оговоримся сразу: под агломерацией (а это Чебоксары, Новочебоксарск и близлежащие районы — Чебоксарский, Моргаушский, Цивильский, Марпосадский) понимается вовсе не механическое объединение территорий, а общее экономическое пространство, которое фактически уже сложилось и где каждый субъект получает свои плюсы от того, что живет в агломерации. Как отметили представители «Ленгипрогора», первые итоги анализа территорий полемичны, и дискуссия здесь весьма кстати.
Жилье, потребление, работа, досуг — сразу несколько видов деятельности складывается в «молекулу» городской среды. Любой человек, попавший в город, сначала обращает внимание на так называемое эксплуатируемое пространство. Прежде всего это дороги, затем фасады и кровли, освещение, озеленение. А уж потом замечает и лица жителей. И из всего этого складывается городская индивидуальность. На представленных слайдах мелькали зарубежные населенные пункты. Например, в немецкой столице немало примеров того, как городская среда «работает» круглосуточно. Барселона активно осваивает вертикаль — на слайде городской уголок: мусороперерабатывающий завод (даже и не догадаться!), рядом — озеленение, а наверху — автоэстакада.
Приятная демонстрация конкретных удачных находок. Но нашему городу бессмысленно примерять чей-то имидж — все равно, что платье с чужого плеча надеть. Как сделать именно чебоксарское пространство не просто красивым, а более функциональным? Точки зрения на сей счет были разными и порой весьма контрастными. Нашу городскую среду специалисты разложили на компоненты, из которых и складывается привлекательность столицы.
Хороший центр притяжения — имиджевые объекты (стоит вспомнить Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге). В Чебоксарах это в первую очередь — залив. В нашем городе идет укрупнение торговых центров, усиливаются и их развлекательные функции. И все же показатель обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей в Чебоксарах пока ниже, чем в тех же Самаре или Казани. Это же касается и оборотов общепита, которому тоже есть куда расти.
Определенный дефицит ощущается на рынке гостиничных услуг. Городу нужны и 5-звездочные отели (сейчас, например, в столице Чувашии реализуется проект строительства гостиницы, аналогов которой в Приволжском федеральном округе нет), и «трехзвездники», которых пока маловато, отметили специалисты «Ленгипрогора». Та же ситуация и в сфере офисной недвижимости: требуются площади разных категорий. Актуальна для Чебоксар и тема «городских коридоров». Это улицы, закрытые для транспорта и максимально насыщенные кафе, ресторанами, магазинами, галереями, кинотеатрами. Пока у нас есть только пешеходный бульвар Купца Ефремова.
В Чебоксарах немало вузов. Именно студенчество — та социальная группа, которая наиболее чувствительна к качеству городской среды. В столице можно выделить два района, где сконцентрированы высшие учебные заведения — это центральная часть улицы К. Маркса и Московский проспект, близ которого сосредоточено несколько корпусов ЧГУ. По мнению специалистов, функциональное зонирование обязательно должно формировать в городе «молодежную территорию». Пока в нашей столице немало «выключенных» участков, которые не работают на все сто. Так, гости отметили, что красивейшая площадь Республики уже к восьми-девяти часам вечера пустеет. Комфортная, разнообразная атмосфера города поможет удержать здесь квалифицированное и образованное молодое население. Грамотные профессионалы нужны любому работодателю, вот и надо создавать условия, чтобы у людей был интерес жить и творить именно здесь.
В обсуждении были затронуты и градостроительные моменты. Столице есть чем похвастаться — столько красивейших архитектурных объектов появилось в последние годы. А вот спальные районы похожи друг на друга — издержки советского проектирования. Несомненный плюс — жилфонд практически на сто процентов оборудован всеми коммунальными удобствами. На высоком уровне в Чебоксарах и благоустройство.
В диалоге с санкт-петербургскими коллегами местные специалисты помогли сделать взгляд на город более углубленным. В числе его многочисленных достоинств были названы и хорошая работа общественного транспорта, и будущие образцы комплексной застройки — такие, как «Новый город» и район «Богданки».
Тут же обозначили и векторы развития — как столицы, так и в целом агломерации. В их числе — развитие малого и среднего бизнеса. Здесь есть «узкие места». Сейчас для многих предпринимателей арендная плата высока, а вот площадей под свое дело не хватает. Если же говорить о крупном торговом бизнесе, то пока у нас мало сетевых операторов. Причиной специалисты и потенциальные инвесторы считают невысокие доходы населения. Не всем по карману огромные и комфортабельные супермаркеты.
Несколько неожиданно прозвучало предложение обратиться к истории российских городов. Есть ли смысл искусственно уплотнять территории — ведь многие зарубежные страны идут на это из-за элементарной нехватки земли. А в России, наоборот, людей не хватает — осваивать ее необъятные просторы.
Сейчас у столицы уже есть основные документы ее развития — генеральный план, правила землепользования и застройки. И это, естественно, должно стать основой для разработки стратегии для города. Чебоксары уже поделены на зоны с определенным видом использования территорий. Хотя санкт-петербуржцы заметили, что не только разделять надо, а грамотно сочетать. Но тут же нашлись оппоненты. Под вертикальное развитие, сочетающее в себе многоплановое использование одной территории, наше градостроительное законодательство не очень заточено. И потом это потребует колоссальных средств — например, существенно увеличиваются энергозатраты.
А вот перспективная идея сесть в машину и провести субботний вечер в Мариинском Посаде понравилась всем. Надо сделать так, чтобы центр Чебоксар был не единственным местом, где можно интересно и с пользой отдохнуть. Составляющих комфортной городской среды оказалось очень много: экология, экономика, культура, наука, спорт. И совсем не нужно ставить себя в положение «догоняющих городов». Лучше внимательно оглядеться вокруг: какие у нашего города преимущества, в чем его индивидуальность? Ответы на эти вопросы и указывают правильный путь.

Жанна КОВРОВА.

Опубликовано: 2 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

8 Responses

  1. Это хорошо но мы научились бойятся приезжих из Москвы комиссий с такими большими идейями.
    Им-то ничего, они так могут изуродовать город, что никто из живущих может не узнать. Обещают много. Но могут испортят леса вокруг города Лакреевский парк и Богданку, снесут наши домики в центре, настрйят дурных многоэтажок пусть по одельным пройектам. А людям могут дать 1 квартиры вместо дома и 6 соток с участком, или сожгут как Самаре.
    Самойе главное — чтобы не стали опять соединять с Новым Чебоксарском. Эта будет не только неудобство для всех а ужасный большой город-урод. Хотите в нем жить или нет. Хотя начальники будут жить в котеджах. Отставте город в покое.
    Но почему у нас такие маленькие зарплаты и пенсии?

  2. «Но почему у нас такие маленькие зарплаты и пенсии?»
    — Да город маленький, МарьВасильевна! Москва — большой, и зарплата большая. Так давайте обЪединяться со Старым Чебоксарском!

  3. Сынок, не понятно, что ли мы без объединения не можем жит? Зачем все больше и больше. Горьки, Самара, Москва, нет в них порядка, чистоты и зарлаты для простова человека. Наша страна тоже слишком болшая из конца в конец зарплаты нехватает чтобы доехать, сам Медведев говорил. Почему у нас такие маленькие зарплаты и пенсии?

  4. марьвасильна собери свои мозги сперва

  5. Древние мудрецы не раз говорили о расширении масштабов пространства (города, страны и др.). В своих воспоминаниях о довоенных Чебоксарах профессор Д. Ивлев приводит цитату из Лао-цзы:
    «Пусть государство будет маленьким… Пусть соседние государства смотрят друг на друга, слушают друг у друга пение петухов…» Д. Ивлев добавляет: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

  6. наверное, для видимости прогресса тут нужны ходы словно взятые из шоу-бизнеса. По-моему из этой серии, стремление затопить часть близлежащих республик подняв воду в водохранилище или присоединить Новочебоксарск к Чебоксарам. В то время как население Чувашии потихоньку вымирает, создается видимость его роста. Или еще один пример, мои коллеги историки сейчас ищут доказательства, чтобы увеличить возраст Чебоксар до 800 лет. Пусть продолжительность жизни в республике сокращается, если краеведы ударно поработают, у каждого будет реальный шанс дожить до его тысячелетия. Даешь миллионного жителя Чебоксар к тысячелетию города! Так простыми манипуляциями, можно создать образ Чувашии — сверх державы, постоянно грозящей соседям потопом, присоединяющей новые земли к своей столице, которая становится все древнее и древнее.

  7. Обращаюсь к СМСМ — сынок, не груби-ка

    А смачный он правилно пишет, хотя имя его какое то странное. Но непонятно почему у нас маленькие зарплаты и пенсии?

  8. » Но непонятно почему у нас маленькие зарплаты и пенсии?» (МарьВасильевна)- Укся сук, денег нет, все в фейерверки и презентации уходит, да гостей разных принимаем много, чиновникам да начальникам надо зарплату платить, вот на нас и пенсии не остается. А на праздниках как: один ба-бах — и нет 1 миллиона, 2 ба-бах — 2 миллиона и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.