Логика власти

Нынче вроде нет проблем с получением информации о деятельности правительства. Заходи на официальный портал органов власти республики – а там море всего, начиная от распоряжений и постановлений и кончая новостями ведомств. Но людям интересны не только документы, цифры, факты. Им важно и понимать логику управленческих решений на высшем уровне. Вот об этой самой логике, а также кадровой политике, переделе собственности и многом другом шла беседа премьер-министра Чувашии И. МОТОРИНА и корреспондента «СЧ». 

О НОВОЙ СТРУКТУРЕ

– Иван Борисович, недавно была изменена структура правительства республики. Как говорится в указе Главы Чувашии, «документ разработан в целях формирования эффективной структуры органов исполнительной власти». Добавились два министерства. Но ведь раньше уже было министерство, курирующее СМИ, информатизацию, был Минтранс. Их в свое время ликвидировали, как не оправдавшие себя. Так что же у нас за совершенствование, которое больше напоминает прохождение пройденного?
– Мое убеждение заключается в том, что такие изменения назрели. И ничего страшного, что когда-то существовали ведомства с похожими названиями. Теперь они будут выполнять принципиально новые функции.
Начнем с Министерства информационной политики и массовых коммуникаций. Его создание обусловлено рядом причин. В республике появились новые СМИ – Национальное телевидение и радио. Существует масса технологических моментов с реализацией населению услуг в электронном виде, поддержанием Глонасс и т.п. Но самое главное – сегодня многие политические и информационные процессы значительно ускорились. Стоит появиться в Интернете на любом сайте, блоге какому-то сообщению, представляющему интерес, как оно сразу доходит до органов власти. А наша проблема как раз и заключалась в том, что власть зачастую не успевала оперативно отреагировать на вопросы, которые волнуют общество. Но современная жизнь требует: утром спрашивают – вечером нужно дать ответ. Не секрет, что появление Мининформполитики планировалось еще в прошлом году. Но впереди были ответственные избирательные кампании, и мы решили не пороть горячку на переправе. А сейчас поступили так, как и предполагали заранее.
Что касается Министерства транспорта и дорожного хозяйства, то тут все лежит на поверхности. Все знают, какие в России дороги. Федерация долго мучилась в этой отрасли. Вначале были дорожные фонды, потом перешли на другой формат финансирования. Затем пришло понимание, что все же нужны целевые средства. Был принят федеральный закон о дорожном фонде, созданы региональные дорожные фонды. И в Чувашии предусмотрены на эти цели значительные ассигнования. В этом году – 2,3 млрд. рублей, на будущий год планируется увеличение на 400 миллионов.
И вторая составляющая – это транспорт. Здесь также много изменений в области лицензирования, проведения конкурсных процедур, регламентации работы такси. Многие полномочия из центра переданы в регионы. Приходится дотировать часть железнодорожных, автомобильных и речных перевозок. Нужно постоянно заниматься распределением и контролем расходования средств. Поэтому решение о создании министерства отнюдь не стало спонтанным. И курировать ведомство будет те проблемы, которые касаются каждого жителя республики. Все смогут оценить результаты его работы.
– Согласно уже упомянутому указу, правительству «поручено определить численность органов исполнительной власти в пределах общей штатной численности органов, что соответственно не повлечет увеличения численности государственных гражданских служащих». Но как это сделать реально, ведь каждому министру нужны заместители, помощники, наверняка увеличивается число начальников отделов и т.д.? И за счет чего будут финансироваться новые ведомства, где будете брать деньги, ведь когда формировался бюджет, они не существовали в природе?
– Этот фактор учитывался, когда принималось решение реформировать органы исполнительной власти не в конце прошлого года, а в середине нынешнего. Мы выиграли время, чтобы перевести часть государственного функционала в различные бюджетные учреждения. Например, было создано автономное учреждение по ценообразованию в строительстве. Туда же сейчас перейдет и государственная экспертиза. А это уже примерно 15 человек. Так что нам безболезненно удастся справиться с задачей комплектования новых ведомств без увеличения общей численности государственных служащих. И точно так же мы уложимся в сметы расходов на государственный аппарат.
Тут нелишне будет сказать, что Чувашия никогда не страдала разбухшими штатами управленцев. Есть несколько показателей, которые это подтверждают. Например, по числу чиновников на 100 тысяч человек населения республика находится в самом хвосте субъектов Федерации. И по их средней зарплате, по данным Росстата за 2011 год, мы занимаем самое последнее место в стране, то есть у чувашских чиновников самое маленькое жалованье. Кроме того, Минфин России установил норматив – не более 2,5 процентов от собственных доходов можно тратить на содержание региональных органов власти. И мы никогда эту границу не переходили. Только в 2009 году, когда вся экономика остановилась из-за кризиса, близко приблизились к запретной черте, но и тогда грань не перешли.

О ПОДБОРЕ КАДРОВ

– Ничего не имею против новых министров. Всех знаю не один год, всех уважаю. Но почему у нас не проводятся конкурсы соискателей таких высоких должностей, ведь состязательность личностей, идей никогда не помешает?
– Вопрос не совсем ко мне. Министры – это политические фигуры, их своим указом назначает Глава республики. Поэтому выскажу свое частное мнение. Руководитель страны или региона всегда приходит со своей командой, которая формируется не один день. Он вправе иметь в своем непосредственном подчинении людей, которых досконально знает и которым полностью доверяет. А Фото В. Романоваконкурсы при всей их внешней привлекательности никакой гарантии от ошибок при подборе кадров не дают. Вот в одной из соседних областей очень активно используют такую состязательность. А обернулась она чехардой в руководстве ведомств. Наша делегация туда ездила с официальным визитом, утром ее встречал один министр культуры, а вечером провожал другой.
Но если министры, повторюсь, – фигуры политические, то сотрудники ведомств должны быть просто профессионалами. И они не должны зависеть от перемен в высшем эшелоне власти. Я противник того, чтобы новый министр сразу по приходу начинал кадровую революцию. А то пока еще новые люди войдут в курс дела… Государственный аппарат должен работать безостановочно.
– Вот давайте про деятельность госаппарата в некоторых ведомствах. Возьмем, к примеру, Минприроды. Недавно природоохранная прокуратура обнародовала ряд претензий к министерству, вслух сказала о коррупционных признаках. Но глава ведомства господин Иван Исаев назвал все это «рабочими моментами». Вы, как премьер, озабочены возникшей ситуацией или тоже считаете, что есть лишь технические недочеты, которым не стоит придавать большого значения?
– Конечно, я знаком с материалами всех проверок, докладную по данному поводу написал сам министр. Сразу скажу, мне импонирует, что Иван Васильевич всю ответственность берет на себя. Могу привести десятки обратных примеров, когда иные руководители поручали наиболее серьезные бумаги подписывать своим заместителям, чтобы в случае чего сделать удивленные глаза, мол, я и не в курсе. Здесь ничего подобного нет.

ФРАЗЫ, СТАВШИЕ КРЫЛАТЫМИ
С И. Моториным журналисты любят общаться. Некоторые его сентенции стали крылатыми, как говорится, пошли в народ. Вот некоторые из них:
«Отчитывался министр МВД. На вопрос – сколько найдено денег, ответил 0 рублей 0 копеек. Видно, практика в России такая, что легче украсть, чем потом найти».
«Доходит до смешного: когда на всем пути следует один тепловоз – один вагон, и тот полупустой. Соответственно, мы сегодня оптимизируем движение поездов и увеличиваем составность. Чтобы человек знал, что его в определенное время отвезут в одну сторону, в определенное время вернут обратно домой».
«Я всегда говорю, что строители любят масштабность, дороговизну и долгоиграющие проекты».
«Для меня удивительно: приезжаешь в муниципалитет, а предприниматели там чем-то потихоньку занимаются, смотришь – построили что-то. Я так понимаю, что предприниматель новый тихо-мирно строит, главное, чтобы не мешали, вводит новые объекты, мощности».

А теперь вспомним, что лесное хозяйство досталось ему после апокалипсиса лета 2010 года. Полномочия по пожарной охране лесов только что передали из федерального центра в регионы, нужно ликвидировать горельники, восстанавливать погибшие лесные массивы, а на руках в тот момент не было нормативных документов, как все это делать без конкурсных процедур. Техники нет, полномочий нет, средств крайне мало, крутись, как хочешь, но леса больше гореть не должны. И у нас, кстати, в 2011 году не было ни одного лесного пожара, постучим по дереву. Зато министр Исаев пострадал в рамках 94-го федерального закона о размещении заказов, поскольку внес изменения в госконтракты с учетом фактической ситуации. А что такое 94-й закон? И руководство страны, и госслужащие, и предприниматели знают, насколько он не совершенен. И неслучайно сейчас в Госдуме лежит законопроект о государственной контрактной системе, в котором пересматриваются многие нынешние правила игры. Все это рабочие моменты, а за допущенные нарушения на министра наложен административный штраф, и министерство учтет свои ошибки.
Что же касается ситуации с лесом в целом, то тут проблем гораздо больше. С одной стороны, говорим, что лес – это богатство республики, с другой – что леса у нас плохого качества. Но даже некачественный лес никак не можем пустить в переработку. Фактически предпринимателей пока в лес не пускаем. Существующие небольшие лесопилки – это не тот уровень, который требуется на сегодняшний день. Но определенные подвижки происходят. Прошли первые аукционы по выделению лесных участков, есть проекты, которые могут получить бюджетную поддержку, если их удастся защитить в федеральном ведомстве.
Но нужно признать, что последние лет двадцать никто чувашским лесом профессионально не занимался. Достаточно сказать, что за это время никаких лесоустроительных работ не проводилось. Мы даже не знаем, чем обладаем. Сейчас этим начинаем заниматься, первые средства заложены в бюджете. Постепенно исправляем положение дел, а кому-то это не нравится. Больше нравятся существовавшие «таежные» отношения. Конечно, кому приятно, когда у него отнимают «бизнес». Известны случаи, когда раздали лесные участки, а соответствующие документы не оформили. Вон рядом с заводом «Контур» вырос роскошный особняк, но все необходимые процедуры при этом не соблюдены. Мин-природы с подобными явлениями борется. А значит, будут жалобы, протесты, заказные статьи.

О СОБСТВЕННОСТИ И СОБСТВЕННИКАХ

– Передел бизнеса без противостояния не обходится. Есть расхожее мнение, которое прочно укоренилось в общественном сознании, – предыдущая власть распродала почти всю собственность республики. А нынешняя, что, стремится благополучно завершить процесс? В ближайшее время Минимущество проведет аукцион по продаже Моргаушской птицефабрики. Примерная начальная стоимость – 60 миллионов. Оппозиция утверждает, что реально предприятие стоит раз в пять дороже. Я не оценщик, мне трудно судить. Но зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Фабрика работает стабильно, приносит прибыль республике. Где гарантия, что новый владелец, предположим, из другого региона, не приобретет ее только для того, чтобы избавиться от конкурента… Вдруг вместо инвестиций получим очередное умышленное банкротство?
– Ну сегодня юридическая сторона данного вопроса значительно изменилась. Раньше было столько способов реализовать государственную собственность непублично! Мы, например, уже второй год никак не можем разобраться со стоимостью своего пакета акций в ОАО «Волжская инвестиционная компания» (ВИК). Оценщик должен быть определен на конкурсе, но вторая сторона всячески препятствует: итоги этих процедур не соответствуют нашему пониманию открытого ведения бизнеса…
– А под второй стороной кто имеется в виду?
– ВИК – известная московская структура, которой сегодня принадлежат доли на различных предприятиях республики: «Коммунальные технологии», АКБ «Чувашкредитпромбанк», «Каскад». Но я продолжу.
Теперь власть в реализации госимущества очень ограничена. И я надеюсь, что это хорошо, что ограничена. Во-первых, есть план приватизации, который утверждается правительством. Средства от его реализации учитываются при формировании республиканского бюджета. Исполнение рассматривается в Госсовете, там можно обсудить любую коллизию. В обязательном порядке проводится независимая оценка реализуемого имущества.
Что касается конкретно Моргаушской птицефабрики, то, думаю, будь этот объект чрезмерно привлекательным, его бы давно пустили с молотка. Фабрика, конечно, работает, но называть ее предприятием, отвечающим всем современным требованиям, будет чересчур смелым преувеличением. Мало того, что туда потребуется вложить крупные инвестиции. Предприятие перейдет к новому владельцу не только с активами, но и с пассивами. Птицефабрика получала кредиты на свою деятельность, их нужно обслуживать и возвращать. Но если есть какие-то сомнения, то Минимущество готово предоставить нашим оппонентам все документы. Пусть перепроверяют, проводят независимую оценку и экспертизу. Можно было заняться этим и раньше, о предстоящей приватизации объекта стало известно не вчера. Кроме того, вы совершенно верно отметили, что продажа состоится на аукционе, где, как известно, выигрывает тот, кто предложит максимальную сумму. Конечно, это не Сотбис, но все-таки аукцион, открытый аукцион.
А вообще я согласен с тем, что приватизацию наряду с аукционами нужно проводить и через инвестиционные конкурсы. Но здесь активнее себя должны вести отраслевые министерства. Если они видят, что есть солидные инвесторы, способные сделать серьезные вложения, то нужно настаивать на таком варианте. Задача ведь не в том, чтобы продать. А в том, чтобы предприятия заработали на новом уровне. Государство, к сожалению, зарекомендовало себя неэффективным собственником. Я напомню, что и Президент России, и федеральное правительство сформулировали требования к региональным и муниципальным властям избавляться от непрофильных активов: государству должно принадлежать только то имущество, которое обеспечивает выполнение государственных функций по защите прав и интересов граждан и страны в целом. Вряд ли производство яиц можно отнести к госфункциям. Кроме того, те же наши птицефабрики находятся в довольно плачевном состоянии. Давно пытаемся реализовать Урмарскую и Атлашев-скую, но желающих их приобрести никак не можем найти. В предприятия необходимо вложить значительные инвестиции, чтобы создать высокотехнологическое производство.

ИЗ ДОСЬЕ «СЧ»
Иван Борисович Моторин родился 10 января 1973 года в Усть-Каменогорске (Казахстан). В 1995 году окончил Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова по специальности «экономист». Затем работал экспедитором-бухгалтером. С апреля 1998 года по май 1999 года – ведущий специалист в Министерстве внешних связей Чувашии, затем – главный специалист в Министерстве предпринимательства, торговли и ремесел Чувашии. В 2000 году – консультант, затем заместитель руководителя Дирекции по реализации федеральной целевой программы развития экономики и бюджетного потенциала Чувашии. С мая 2002 года – руководитель Республиканского государственного учреждения «Дирекция программы на территории Чувашии». В июне 2004 года был назначен заместителем министра, в апреле 2006 года – министром экономического развития и торговли Чувашии. С 17 сентября 2010 года – министр экономического развития, промышленности и торговли республики в ранге вице-премьера. Председателем Кабинета Министров утвержден парламентом Чувашии в декабре 2011 года.

– А что с предприятиями «Росспиртпрома», ХБК и другими объектами, доставлявшими правительству наибольшие хлопоты?
– Чебоксарский ЛВЗ работает, хотя, несомненно, там не все гладко. Правительство республики, конечно, волнует, когда заработает Ядринский спиртзавод, который в хорошем состоянии, там есть перспективы – от работы спиртового производства на первом этапе в дальнейшем вернуться к полному циклу. Для этого необходимо усилить активность и с нашей стороны, и со стороны собственников. Думаю, они утрясут все юридические вопросы и дело наладится.
Что касается Волжской текстильной компании, то здесь проблемы до конца не решены. На предприятии конкурсное производство подошло к завершающей стадии. Честно говоря, в процессе обсуждения со всеми участниками я надеялся, что мы получим более конструктивные решения. Но потенциальные инвесторы не решились выкупить объект целиком, и сейчас все перешло к публичным предложениям. Лоты могут попасть в разные руки, что очень затруднит диалог в дальнейшем. Однако мы его будем вести. Задача одна – оборудование ХБК и чулочно-трикотажной фабрики, которое также скоро будет реализовываться, должно остаться в республике и работать на экономику Чувашии.
– А почему не видно признаков жизни на стройплощадке отеля «Сувар»? Сообщалось же, что там появился новый собственник, продекларировавший весьма амбициозные планы по скорейшему завершению строительства.
– Это со стороны признаков жизни не видно, а на самом деле жизнь там бьет ключом. Только не всегда в позитивном плане. У предыдущего владельца – группы компаний «Савва» – возникли финансовые претензии. Конкурсный управляющий подал в Арбитражный суд иск о том, что переуступка прав собственности банком произошла с нарушением закона. В качестве обеспечительной меры суд обязал прекратить работы на объекте. Но тяжба не помешала провести огромные работы по проектированию перепланировки помещений. Мы помогаем в меру своих возможностей. Правительство договорилось с «Межрегионгазом» о прокладке по дну залива газопровода, который обеспечит газом и весь жилой микрорайон города, и отель в частности.
А у новых собственников действительно самые серьезные намерения. Они получили крупный кредит на достройку отеля. Только на его обслуживание им приходится выплачивать по 3 миллиона в месяц. Понятно, что хочется быстрее возобновить стройку. Если не будут чересчур активно мешать, то отель может быть до-строен уже в будущем году.

О ДИСКУССИЯХ И ПОЛЬЗЕ ДЕЛУ

– Следующую тему постараюсь сформулировать максимально деликатно. Не секрет, что между предыдущим руководителем республики Н. Федоровым и нынешней властью существуют определенные противоречия. Есть нашумевшее письмо Николая Васильевича, в котором он высказывает ряд претензий по социально-экономическому развитию республики. Есть ответ Минфина, в котором доказывается, что не все так грустно под луной. В то же время понятно, что противостояние никому не нужно. Слишком много совместных проектов у федерального Минсельхоза и Чувашии. Что-то делается для обретения взаимопонимания?
– По данному поводу я уже высказывался в одном из интервью. Не могу согласиться с рядом цифр, приведенных в письме Николая Васильевича. Но дело даже не в них, мы все можем в чем-то ошибаться. Главное заключается в том, что бюджет 2011 года был в основном сверстан еще к лету 2010 года. Любой специалист, который в теме, это понимает. Следовательно, за все, что сделано и не сделано, и нынешняя власть, и предыдущая несут совместную ответственность. К тому же ряд нынешних трудностей связан с тем, что на текущий момент выпала основная тяжесть по расчетам за крупные займы, которые осуществляла республика в середине прошлого десятилетия. В 2013-м, кстати, нам тоже придется на эти цели направить значительные бюджетные средства.
Что касается федерального Минсельхоза, то мы, конечно, очень рады тому, что Чувашия в этом отраслевом ведомстве так мощно представлена. На днях вот и экс-депутат Госдумы Павел Семенов туда пришел, стал заместителем министра. Уверены, что и ему интересы республики небезразличны. Наши предложения по ряду проектов находят там поддержку. Так что не вижу причин для сомнений в конструктивном и деловом сотрудничестве. А дискуссии по проблемам развития Чувашии никому и ничему не мешают, они идут только на пользу. У нас одна родина – Чувашия, Россия.
– И последнее. В стране идет демократизация, но региональное законодательство от нее, на мой взгляд, отстает. Возьмем должность премьер-министра республики. Абстрактно, без фамилий. Чиновник, который ее замещает, ничем не защищен. Его могут уволить в любой момент без всяких объяснений причин. Господин Моторин, кстати, уже третий премьер за неполные два года. Быть может, стоит внести в законодательство норму, что кандидатуру на премьерство вносит партия, имеющая большинство в Госсовете, или что-то в этом роде?
– А здесь я вообще никакой проблемы не вижу – кандидатура председателя правительства проходит согласования со всеми фракциями Госсовета Чувашии. И надо понимать главное – ответственность за положение дел в регионе перед руководством страны несет Глава республики Михаил Васильевич Игнатьев, который формирует свою команду. И в той же Москве всем руководителям абсолютно безразлично, кто у него премьер-министр. Наличие этой должности объясняется только тем, что хозяйственных вопросов настолько много, что некоторые просто необходимо передавать для непосредственного курирования. А объяснять причины своей отставки или не объяснять, каждый решает сам. Никому не возбраняется созвать пресс-конференцию и излить душу. Но люди, как правило, этого не делают, потому что уже устремлены в будущее. Одна страница биографии перевернута, нужно начинать другую. Главное, чтобы делу была польза.
– Спасибо за откровенную беседу.

Опубликовано: 14 июня 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.