Болезнь с язвительным характером

С наступлением осени количество больных с этой болезнью на приеме у гастроэнтеролога увеличивается. Язвенная болезнь — это хронический недуг, основным проявлением которого служит язва желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки, возникающая, как правило, на фоне гастрита, вызванного инфекцией. Заболевание широко распространено. Считается, что 5-10% взрослого населения страдают этим недугом.
У городских жителей язва желудка встречается чаще в 2-3 раза, чем среди сельского населения. Чаще ею болеют мужчины в возрасте до 50 лет. Частота распространения язвы 12-перстной кишки преобладает над язвой желудка и составляет 4:1, а у лиц молодого возраста преобладание оказывается более выраженным и достигает 13:1. После 60 лет язвы желудка и 12-перстной кишки встречаются приблизительно с одинаковой частотой.
Среди причин возникновения недуга — наследственная предрасположенность; нейропсихические факторы; особенности питания (злоупотребление горячей, острой, жареной пищей); вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, избыточное употребление кофе).
В настоящее время доказана роль бактерии Helicobacter pylori в развитии гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие исследования этой инфекции также доказали несомненную ее связь с клеточными лимфомами и раком желудка. В России инфицированность этой бактерией достигает 98%, причем у детей — 45-50%. Источником инфекции является больной человек. Заражение может происходить даже через общую посуду. Вот недавний случай из практики. На прием пришла молодая женщина с жалобами на тошноту и изжогу. При опросе выяснилось, что муж болеет язвенной болезнью. Симптомы появились у женщины через 2 года совместной жизни, при обследовании выявлен эрозивный гастрит.
Больных с язвенной болезнью беспокоят боли в области желудка, связанные с приемом пищи, тошнота, отрыжка, изжога. Чаще, если боль появляется через 0,5-1 час после еды, — то это язва желудка. Если же начинает болеть через 1,5-2 часа после еды или боль проявляется натощак (часто ночью) и прекращается после приема пищи, то обычно обнаруживают язву в луковице двенадцатиперстной кишки. Бывает, что боль не связана с приемом пищи и возникает в области позвоночника. Встречаются и бессимптомные, «немые», язвы — в основном у молодых людей, у которых внезапно появляется сильная боль в области желудка, их привозят на «скорой» в больницу, где обнаруживают прободение язвы. А пациент до этого о своей болезни и не догадывался.
Основным методом в диагностике является эндоскопический метод — фиброгастродуоденоскопия. С помощью этого метода можно непосредственно увидеть язву, взять анализ на исследование. Рентгенологический метод выявляет прямые и косвенные симптомы заболевания. В последнее время широкое применение получило ультразвуковое исследование желудка, которое проводится в Республиканском медицинском центре и городской клинической больнице №1.
Язва чревата осложнениями. Они бывают внезапными и непосредственно угрожающими жизни (кровотечение, прободение язвы), а также постепенными (сужение привратника и двенадцатиперстной кишки).
Профилактика язвенной болезни заключается в своевременном и качественном лечении хронического воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Важен режим питания — оно должно быть 4-5-разовым, с исключением слишком горячей или слишком холодной пищи, а также острой, жареной еды. Необходимо отказаться от курения и алкоголя, постараться защитить себя от стрессов и излишних переживаний, найти время для отдыха, уметь правильно расслабиться.
Больным с язвой желудка очень важно предотвращать обострения, то есть образование новых язв. Это заболевание напоминает о себе весной или осенью. Поэтому лучше заранее, за месяц до предполагаемого обострения, обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное лечение. В этот период больной должен соблюдать диету, а также, по возможности, режим труда и отдыха.

Алина АНДРЕЕВА,
врач-гастроэнтеролог Центральной городской больницы.

Опубликовано: 30 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.