Что стоит дом построить

В столице нашей республики прошел очередной круглый стол в рамках работы по созданию стратегии развития города Чебоксары до 2020 года с учетом перспективы развития агломерации. На сей раз центром обсуждения стал рынок жилой ­недвижимости.
Сотрудники института «Ленгипрогор» предоставили свое видение чебоксарского рынка недвижимости и попросили местных специалистов в этой области прокомментировать ситуацию.
По их оценкам, износ жилых зданий в Чебоксарах достаточно невелик и составляет 51,7 тысячи квадратных метров — по Приволжскому федеральному округу процент ветхого жилья ниже только в Ижевске. Также отметили, что обеспеченность жилищного фонда коммунальным благоустройством на высоком уровне. А в качестве недостатков назвали отсутствие в нашем городе малоэтажных коттеджных поселков, городских домов класса «люкс», а также «серийность» большинства зданий — как и по всей России бум строительства пришелся на 1970-е годы, а значит, возводились типовые дома, поэтому жилые кварталы с низкой шумо- и теплоизоляцией и без архитектурных изысков.
Повысить уровень обеспеченности жильем республика старается в том числе за счет таких крупных проектов, как строительство «Нового города» и застройка микрорайона по ул. Богдана Хмельницкого. Однако стоимость квадратных метров в Чебоксарах не ниже городов-миллионников, а в спальных районах, бывает, даже превышает цены Казани и Самары. При высоких показателях ввода жилья существуют риски сбыта. Но, пока реализуется банковское кредитование, горожане готовы покупать квартиры.
Заместитель главы столичной администрации — начальник управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Яковлев согласился с тем, что малоэтажное строительство на прилегающих к городу землях, коттеджная застройка в будущем нужны. И здесь надо начинать сотрудничество с районами — нельзя сидеть на невспаханной земле.
На замечание о том, что в городе дефицит отдельных строительных материалов, например, кирпича высокого качества, директор Чебоксарского завода строительных материалов Юрий Иванов возразил, что все кирпичи соответствуют ГОСТу. Но его слова потонули в потоке жалоб собравшихся строителей — нет разноцветного облицовочного кирпича, приходится возить его из других регионов.
Не спешат «навстречу прогрессу» и сами горожане. Одна 70-летняя чебоксарка запросила за свой участок в районе «Стрелки» ни много ни мало 15 млн. рублей. Только зеленые насаждения ею были оценены в 150 тысяч. А ведь под застройку необходимо выкупить не один участок. Ушлая землевладелица наняла даже юристов. Понятно, что хозяйка вправе назначать свою цену, но вот ее отдаленность от существующей реальности дает мало шансов на удачу. Как прокомментировал Вячеслав Яковлев, скорее всего такие высокие требования назначила не бабушка, а ее адвокаты, пытающиеся нажиться. Придется теперь ждать независимой экспертизы, на что уйдет немало времени.
По существующему Жилищному кодексу, нельзя реконструировать жилой дом без согласия всех его жильцов. Судебная практика в столице уже началась. А ведь в городе у нас много хрущевок. Конечно, они простоят еще долго, так как деревянных перекрытий в них нет, но морально здания уже устарели. И далеко не все местные строители готовы к реконструкции — им проще снести и заново создать.
Не смогли не коснуться собравшиеся и пресловутого кадрового вопроса. В Чувашии много строителей высокого уровня, только вот работают они в основном за пределами республики. И сюда не вернутся, пока их зарплаты не станут хотя бы приблизительно равными московским и северным.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.