Подушечка для грации

Как помочь школьникам сохранить свою осанку? Этим вопросом задалась ученица 2 «В» класса столичной гимназии №4 Катя Степанова. И принялась серьезно изучать тему. Работу восьмилетней девочки по праву можно назвать научным изысканием.
А тему подсказала школьнице ее классная руководительница Анна Шабалкина. Учительница рассказала в классе о том, что осанка и зрение тесно взаимосвязаны между собой. Так, например, привычка сутулиться создает такую позу, которая сжимает грудную клетку, из-за чего дыхание становится поверхностным и частым. Это в свою очередь не позволяет насыщать организм кислородом в достаточном количестве. В старину для хорошей осанки дети клали на голову тяжелую книгу. В африканских странах до сих пор на голову ставят посуду. Однако вместо увесистых вещей можно использовать обыкновенный мешочек с крупой или морской солью. Подушка с такой начинкой не сколь­зит и падает только в том случае, если человек ссутулился или низко наклоняется при чтении.
Последовав совету педагога, Катя открыла, что мешочек полезен не только во время учебы или выполнения домашних заданий. С простым приспособлением можно и танцевать, и посуду мыть, и заниматься игрой на фортепиано. Нехитрое приспособление помогает держать тонус в любом возрасте. Мама Кати даже признала, что подушечка способствует похудению.
Школьница провела в классе мини-исследование и выявила, что ее одноклассники предпочитают в качестве наполнителя подушечки ароматную морскую соль. Катя также обнаружила, что подушечка заставляет мышцы спины, живота, плечевого пояса «запоминать» правильное положение спины и головы. В дальнейшем дети и без подушечки по привычке начинают сидеть правильно. Незамысловатый мешочек придает грацию при ходьбе, укрепляет мышечный корсет верхней части тела.
Результаты медосмотра, проведенного врачом школы, подтвердили правоту Катиного исследования и показали, что с момента ношения подушечки в классе действительно уменьшилось количество заболеваний, связанных с нарушением зрения и осанкой.
Труд Кати Степановой победил в региональном конкурсе, проведенном домом детского туризма «Эткер» Минобразования Чувашии (на нем было представлено свыше 140 детских изысканий), и занял первое место. А затем девочка вместе с 9 соискателями из нашей республики отправилась на IV российский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я — исследователь», проходивший в московской школе №169.
Первопрестольная, куда юная исследовательница отправилась с родителями и классным руководителем Анной Шабалкиной на легковой машине, поразила девочку. Удивили улицы города — все они казались сплошной непробиваемой пробкой. Много интересного Катя узнала во время экскурсии на Красную площадь. Здесь ее восхитил собор Василия Блаженного, в «лабиринтах» которого легко заблудиться.
На конкурсе было многолюдно — сюда съехалось около 300 детей из разных регионов России. На защиту своей работы регламентом отводилось не более 7 минут. За это время необходимо было грамотно, аргументированно, без подсказок со стороны отстоять свою точку зрения. А также ответить на каверзные вопросы жюри, в составе которого был доктор наук, профессор Александр Савенков. Темы исследований были разнообразными. Катю, например, очень заинтересовали работы на темы «Выращивание кристаллов в домашних условиях» и «Как реклама влияет на человека».
Девочка с честью справилась со своей задачей. И вот награда за труд — диплом второй степени и ценный приз. Отличились вместе с Катей и другие наши ребята. Дипломы 3 степени получили Софья Иванова (школа №54) с работой «Значение родников» и Максим Иванов (школа №61), исследовавший тему «Почему реки пресные, а моря соленые». А Саша Чучкалов из школы №59 завоевал специальный диплом за математическое исследование на тему «Реки Чувашии и мира», в котором он задался проблемой индекса соотношения количества рек и их протяженности.

Опубликовано: 30 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.