«Детское время» для министров

Больше всего жалоб на имя уполномоченного по правам ребенка в Чувашии в прошлом году поступало на нарушения жилищных прав несовершеннолетних. На втором месте – обращения по вопросам социального обеспечения, на третьем – в сфере образования и воспитания. Дальше примерно в равных пропорциях – обращения по вопросам здравоохранения, жалобы на уклонение родителей от исполнения своих обязанностей, на нарушение имущественных и наследственных прав ребенка, на действия или бездействие государственных органов и так далее. Об этом рассказал вчера на заседании правительства республики омбудсмен А. Андреев, представляя второй по счету ежегодный доклад о соблюдении и защите прав и законных интересов детей в Чувашии.
В целом жалоб и обращений поступило почти на треть меньше, чем за предыдущий «отчетный» период – с ноября 2009 по декабрь 2010 года. Уменьшение произошло в основном за счет серьезного снижения числа жалоб по поводу недоступности дошкольного образования (-61%) и невыплаты родителями алиментов (-56). Зато больше стало обращений по вопросам социального обеспечения, жалоб на нарушения имущественных и наследственных прав ребенка и обращений по вопросам восстановления в родительских правах.
Отметив, что в республике многое делается для защиты прав детей, А. Андреев высказал и ряд предложений. Например, субсидировать из бюджета часть расходов негосударственных детских садиков при условии соблюдения ими санитарных норм и образовательных стандартов, как это делается в некоторых регионах. Больше внимания омбудсмен советует обратить на профилактику суицидов среди несовершеннолетних (шестнадцать случаев в 2010 году и десять в 2011-м), ввести для малообеспеченных многодетных семей натуральные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Назрела и необходимость разработки специальных образовательных программ для детей и молодежи, содействующих укреплению семьи. Тут он согласен с российским омбудсменом П. Астаховым, который считает, что детей надо не «половому воспитанию» учить, а готовить к семейной жизни, к роли матери и отца.
Сохраняются в республике проблемы с обеспечением жильем детей-сирот, а также с оплатой коммунальных услуг и ремонта квартир несовершеннолетних, пока те находятся в детских домах. «У муниципалитетов нет прав платить за эти услуги», – сказал кто-то из участников заседания. «У муниципалитетов есть права, но нет желания», – не согласен с таким утверждением Глава республики М. Игнатьев. По результатам обсуждения принято постановление. На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 24 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.