Руку — на пульс!

В Республиканском кардиологическом диспансере состоялся день открытых дверей.
Заболевания сердечно-сосудистой системы уносят каждую вторую жизнь, причем погибают далеко не старые люди: инфаркты молодеют год от года. Поэтому кардиологи постарались привлечь внимание жителей республики к своему здоровью. Около трехсот человек воспользовались возможностью выяснить, каков у них риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и даже внезапной смерти.
В анкете самодиагностики надо было указать не только пол, возраст, вес, рост, есть ли пристрастие к курению и спиртному. Нужно было еще ответить на вопросы: какое расстояние проходит пациент пешком ежедневно, какую долю рациона составляет жирная пища, бывает ли дискомфорт в области сердца? Посетителям измеряли давление, потом они сдавали кровь на холестерин и, вооруженные лабораторными данными, шли на беседу с врачом. Во время нее пациент и доктор решали, что делать дальше: каков риск развития серьезного недуга, нужно ли немедленно обследоваться для постановки диагноза и лечения или достаточно бросить курить и снизить вес. Если во время консультации врач замечал неладное, пациенту немедленно делали электрокардиограмму, которую тут же расшифровывал специалист. И у некоторых выявились серьезные проблемы, о которых люди не подозревали. К сожалению, болезни сердца тем и опасны, что далеко не всегда сопровождаются болью, на которую хочешь или нет, но обратишь внимание.
Тридцатилетняя Ирина привела к кардиологам своего мужа: времени у него на посещение больницы вечно не хватает, а на боль в левой части груди периодически жалуется. Выяснилось, что у мужа с сердцем все в порядке, скорее всего, такие боли ему дает остеохондроз и ему нужно проконсультироваться у невролога, зато самой Ирине необходимо немедленно обследоваться: артериальное давление у нее повышено.
Одна из пациенток, у которой оказались очень серьезные проблемы с сердцем, пожаловалась, что довольно длительное время не может получить в поликлинике по месту жительства направление в диспансер на консультацию. Ее лечащий врач наотрез отказывается дать ей такое направление, несмотря на все ее просьбы, потому что не видит в этом необходимости. Нежелание отдельных врачей отправлять своих пациентов на консультации к узким специалистам не поддается никакому объяснению: это не сказывается ни на зарплате самих врачей, ни на бюджете поликлиники. Более того, рекомендации врача из узкоспециализированного центра помогли бы самому доктору: ведь пациент все равно продолжит лечиться у него.
Пока одни пациенты беседовали с врачами, в конференц-зале на занятиях «Школы здоровья» показывали научно-популярные фильмы, а затем кардиологи отвечали на вопросы: как снизить холестерин, велика ли очередь на кардиографию и кому она показана, что делать, если давление держится на высоких цифрах, несмотря на регулярно принимаемые препараты. Многие были удивлены тем, что артериальное давление 140 на 90 считается повышенным и нужно не затягивая обратиться к врачу для обследования. Для многих оказалось открытием, что самое главное – это не снижать давление, а не допускать его повышения: потому что при его скачках сосуды изнашиваются и теряют эластичность и, словно старый шланг, могут порваться в любой момент.
Про вред курения не знает только самый ленивый, но то, что курильщик рискует получить инфаркт миокарда даже в молодом возрасте в 6 раз чаще, чем некурящий, в расчет берут не все. Мужчина лет сорока нервно теребил буклеты, которые раздавали пациентам. На вопрос, что у него произошло, сердито буркнул, что ему теперь придется бросать курить. На возражение, что даже не все перенесшие инфаркт это делают, покачал головой: у него дети растут, да и пожить нормально хочется, а что за жизнь, если с утра вместо кофе таблетки пить придется.
День открытых дверей оказался полезным не только пациентам. Кардиологи тоже сделали свои выводы. Данные, которые были получены, главный кардиолог республики Татьяна Винокур назвала хоть и не научными, но очень нужными. Доктора получили картину того, что происходит со здоровьем пациентов среднего возраста, с чем сталкиваются терапевты и врачи общей практики в поликлиниках, на какие проблемы их ориентировать во время учебы, которую те проходят систематически.

А. ОЛЕНОВА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.