Завтра начинается сегодня

_120515-11-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Четвертый год в России действует Программа софинансирования пенсий, которая предлагает накопить на старость совместно с государством. Как она реализуется в Чувашии?
И почему нужно участвовать в ней? Об этом беседа с управляющим республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Розой КОНДРАТЬЕВОЙ.

– Роза Алексеевна, насколько заинтересовала программа жителей республики?
– Реализация Программы государственного софинансирования пенсий, можно сказать, идет успешно. На сегодняшний день в ней уже участвуют 7,8 миллиона россиян, в том числе 120,6 тысячи заявлений принято в Чувашии. Только с начала этого года жители республики внесли почти 8 миллионов рублей добровольных взносов на свою будущую пенсию, что на треть больше, чем в прошлом году.
– Можно нарисовать обобщенный портрет участника программы?
– В нашей республике наиболее активны женщины – их 62% от участников программы, а также горожане – 66%. Должна заметить, среди молодежи процент тех, кто готов участвовать в добровольном формировании пенсии, выше, чем среди старшего поколения. И это радует. Так, по итогам прошлого года самыми активными участниками программы стали молодые люди в возрасте до 35 лет, которые составляют 54% от общего количества участников.
– Как вы думаете, связан возрастающий интерес к программе с тем, что с 1 июля текущего года начнется выплата пенсионных накоплений?
– Думаю, да. Если раньше отсутствие механизма выплаты пенсионных накоплений вызывало сомнения при вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий, то теперь каждый может определить, насколько выгодно участвовать в формировании своей будущей пенсии. Как уже не раз писала и ваша газета, участникам программы с 1 июля 2012 года будет устанавливаться срочная пенсионная выплата, размер которой рассчитывается из добровольных взносов, государственного софинансирования и доходов от их инвестирования. Выплачиваться она будет при выходе на пенсию по старости в течение 10 и более лет по выбору самого пенсионера. В случае его смерти пенсионные накопления или невыплаченный остаток получат правопреемники.
– Роза Алексеевна, давайте напомним нашим читателям суть Программы государственного софинансирования пенсий.
– Программа рассчитана на всех граждан, заинтересованных в том, чтобы их пенсия была достойной. Суть ее в том, что участник вносит добровольные страховые взносы на формирование своей пенсии. Это дополнительно к тому, что пенсия формируется за счет обязательных платежей работодателя.
Главное преимущество Программы софинансирования в том, что, когда участник откладывает на будущую пенсию страховые взносы, государство в том же объеме зачисляет деньги на его лицевой счет, открытый в Пенсионном фонде. Но существует минимальный порог, который дает право на получение софинансирования: не менее 2 тысяч рублей ежегодно.

Программа государственного софинансирования пенсий рассчитана на 10 лет с даты первого взноса гражданина. В течение этого времени государство будет удваивать средства, перечисленные участником программы в пределах от 2000 до 12000 рублей в год. При этом в программу нужно вступить и начать вносить взносы до 1 октября 2013 года.

– Кто может участвовать в программе?
– Все граждане Российской Федерации от 14 лет, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе те, кто сейчас не имеет права формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования (граждане 1966 года рождения и старше), а также пенсионеры.
Вступить в программу просто – надо подать заявление в Пенсионном фонде, по месту работы или в электронном виде на портале госуслуг. Можно также обратиться в банки и негосударственные пенсионные фонды, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.
– Программа предусматривает, что третьей стороной софинансирования может стать работодатель, отчисляя дополнительные страховые взносы за своих работников. Есть ли в Чувашии такие организации?
– Да, есть. На сегодня 20 организаций выступили в качестве третьей стороны софинансирования. Надеемся, что в ближайшее время этот список пополнится. Работодателям, решившим участвовать в софинансировании, предоставляются налоговые льготы: дополнительные страховые взносы не облагаются единым социальным налогом (это касается суммы в размере не более 12000 рублей в год в расчете на каждого работника). При этом сами расходы будут отнесены по статье на оплату труда.
– А есть ли налоговые льготы для участников программы?
– Ежегодно можно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы дополнительных страховых взносов. Для тех, кто ни разу этого не делал, напомню – вы можете получить вычет за 3 предыдущих года, представив в налоговую инспекцию справку о доходах и квитанции об уплате взносов.
– Как платить взносы?
– В любом банке либо по месту работы, написав на имя руководителя заявление с указанием суммы, которую бухгалтерия будет ежемесячно перечислять в Пенсионный фонд с зарплаты. Можно также получить в Пенсионном фонде именную квитанцию со штрих-кодом и вносить взносы через банковский терминал.
– Сколько будет действовать программа?
– Рассчитана она на 10 лет с даты первого взноса гражданина. В течение этого времени государство будет удваивать средства, перечисленные участником программы в пределах от 2000 до 12000 рублей в год. Вступить в программу и начать вносить взносы нужно до 1 октября 2013 года
Нужно отметить, что это уникальная возможность увеличить будущую пенсию. Подумайте, государство начисляет 100-процент­ный доход на личные взносы граждан – несравнимо больше любого банка! Нужно использовать возможности, которые дает нам государство. Активная позиция сегодня – это уверенность в завтрашнем дне.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Хочу записать в Программу софинансирования пенсий свою маму и сама делать взносы на ее пенсионный счет. Это возможно?

Е. ДМИТРИЕВА,
Чебоксары.

– Да, возможно. Только при этом ваша мама должна лично подать заявление в Пенсионный фонд о вступлении в программу. Уплачивать взносы можете вы, указав в квитанции об оплате персональные данные мамы.
При самостоятельной уплате взносов не забудьте в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором вы делали платеж, представить в Пенсионный фонд копии платежных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли заполнены в платежных документах все реквизиты.

Я – военный пенсионер, от Пенсионного фонда получаю только страховую часть пенсии. Могу я участвовать в программе «Тысяча на тысячу»?

М. ИВАНОВ, Чебоксары.

– Участвовать в Программе государственного софинансирования пенсии могут и военные пенсионеры, и военнослужащие. При этом у них будет формироваться накопительная часть пенсии. Как только они достигнут общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), будут получать срочную пенсионную вы­плату или накопительную часть пенсии по своему выбору.

Слышал, что существуют льготы для тех участников программы «Тысяча на тысячу», кто не обратился за пенсией. Правда ли это?

А. СЕМЕНОВ,
Чебоксарский район.

– Да, это так. Для граждан, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением пенсии, действуют особые условия государственного софинансирования. Государство увеличивает их взнос не в 2, а в 4 раза. То есть если в рамках программы вы внесете 12000 рублей в год, то государство пополнит ваш пенсионный счет на 48000 рублей.

Подскажите, сколько денег в год желательно перечислять на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы софинансирования пенсий?

О. СЕРГЕЕВА,
Чебоксары.

– Можно перечислять любую сумму. Но государство софинансирует только взносы в размере от 2000 до 12000 рублей в год. Важно помнить, что если сумма уплаченных вами дополнительных взносов будет менее 2000 рублей, то софинансирования со стороны государства не будет.
Кроме государства софинансировать дополнительные взносы может работодатель. Размер его взноса не ограничен. При этом уплаченные работодателем взносы софинансированию со стороны государства не подлежат.

Если участник Программы софинансирования пенсий выберет срочную пенсионную выплату на 10 лет, а умрет через пару лет, уже начав получать ежемесячные суммы, выплатят ли наследникам остаток?

Сергей П., Цивильск.

– Да, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств. Если при жизни в Пенсионный фонд было подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемниками станут любые указанные в нем лица. При отсутствии такого заявления правопреемниками по закону могут быть в первую очередь дети, супруги, родители умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.