Моя мама из-за глаукомы стала стремительно терять зрение и уже не может читать обычные книги и журналы, недоступен ей и Интернет. А она у меня весьма любознательная, не хочет терять связь с миром. Говорит, буду учиться грамоте по Брайлю, то есть с помощью особого шрифта. Я знаю, что у нас есть специальная библиотека для слабовидящих. Учат ли там пожилых людей осваивать такую грамоту?
С. Игнатьева, Чебоксары.
– Да, конечно, мы обучаем чтению по системе Брайля людей в любом возрасте, хоть в 60, хоть в 80, – ответила корреспонденту «СЧ» директор Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого для слепых Лилия Васильева. – Есть у нас «говорящая» литература по всем отраслям знаний, мы выдаем напрокат и специальные устройства для прослушивания таких книг. Имеются у нас и диски, так называемые аудиокниги, для прослушивания на плейерах. К тому же мы уже четвертый год обучаем незрячих работе на компьютере и в сети Интернет. Электронные издания для слепых отличаются от обычных тем, что приспособлены для чтения с помощью брайлевского дисплея или синтезатора речи. Есть возможность воспользоваться электронной лупой, то есть специальным телевизионным устройством, которое увеличивает печатный шрифт до необходимого размера с учетом индивидуальных потребностей наших читателей. Причем мы обслуживаем не только малышей и школьников из специальных дошкольных учреждений для слабовидящих детей и коррекционной школы-интерната, студентов и специалистов, состоящих в ВОС, но также пенсионеров и членов семей незрячих и слабовидящих пользователей. В штате библиотеки есть даже один незрячий сотрудник, не понаслышке знающий о проблемах этих людей, кандидат наук по культурологии.
Специальные библиотеки, которые обслуживают инвалидов по зрению, созданы в каждом регионе России. Потому что обычные книжные «храмы», не имевшие ни соответствующих ресурсов, ни возможностей, эту категорию читателей, как правило, не обслуживали. Однако развитие современных компьютерных технологий и внедрение их в библиотечную практику дает возможность включиться в эту работу и остальным. Например, после реконструкции в нашей Национальной библиотеке появилось оборудованное рабочее место для слабовидящих. Здесь установлены считывающий сканер, синтезатор речи, а также оборудование для набора текста на компьютере с помощью шрифта Брайля и принтер для его распечатки. Правда, по словам Л.Васильевой, техника – это еще не все. И на таком месте нужен специалист, ориентирующийся в мире слепых. Пока в «публичках» таких специалистов нет. И в Национальную библиотеку будут водить своих подопечных сотрудники спецбиблиотеки им. Л.Н. Толстого. А также готовить на семинарах для работы со слабовидящими специалистов остальных библиотек. Один из них, под названием «Новые информационные технологии обслуживания людей с ограниченными возможностями в публичных библиотеках: проблемы спроса и предложения», был проведен здесь 25 сентября.
Сейчас с инвалидами по зрению активно работают библиотеки им. Полоруссова-Шелеби в Новочебоксарске и Центральная библиотека Ибресинского городского поселения. Кстати, у самой библиотеки имени великого Толстого, которая располагается в Чебоксарах на улице Зорге, есть филиалы в Канаше и Алатыре.