Министр финансов, наверное, хорошая должность, но есть в ней свои недостатки. За каждую бюджетную копейку приходится отчитываться, и не один раз. Про исполнение республиканского бюджета за прошлый год руководство финансового ведомства уже не однажды подробно рассказывало в разных аудиториях. А вчера вице-премьер, глава Минфина М. Ноздряков опять подводил финансовые итоги года – депутаты Госсовета на очередной сессии должны были принять специальный закон об исполнении республиканского бюджета.
По словам министра, в прошлом году в Чувашии заметнее, чем в среднем по России, выросли индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиций в основной капитал, объемов строительства, платных услуг населению, реальной заработной платы. Замедлились темпы инфляции и улучшилось финансовое состояние предприятий. Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service впервые присвоило Чувашии рейтинг в иностранной валюте и подтвердило – по национальной шкале. А по решению российского правительства в качестве поощрения за достижение наилучших показателей в деятельности органов исполнительной власти за 2010 год республика получила грант в размере 104 млн. рублей.
По просьбе некоторых депутатов министр приводил цифры в сравнении не только с 2010-м, но и с 2008 годом. С учетом накопившейся инфляции «предкризисный» уровень еще не достигнут – в 2009 году экономические показатели Чувашии упали сильнее, чем в среднем по стране. С другой стороны, надо иметь в виду, что с тех пор изменилась бюджетная классификация – не все цифры можно сравнивать напрямую.
Свои замечания народные избранники смогли высказать в прениях. Депутат И. Моляков был, как всегда, настроен пессимистично – в строительстве допущен провал, рост собственных доходов бюджета свидетельствует об увеличении налоговой нагрузки на экономику, а перечисления из федерального бюджета будут только снижаться. В тех же тонах было выдержано выступление Д. Евсеева – в сельском хозяйстве падает поголовье крупного рогатого скота и свиней, растет число не только миллионеров, но и тех, кто живет за чертой бедности.
«Производственникам, наверное, обидно слышать, что экономика не развивается», – попытался как-то смягчить свои выкладки Д. Евсеев. Производственники не замедлили ответить. Директор ОАО «Чувашский бройлер» В. Николаев упрекнул оппозицию в плохом знании реалий АПК и привел в пример свое предприятие. Построенная в советские времена птицефабрика выпустила в 1991 году 3200 тонн продукции. А в этом году будет выпущено около 12000 тонн. «О каком упадке сельского хозяйства вы говорите? – горячился он. – Депутат Дельман строит в Моргаушском районе крупный молочнотоварный комплекс, «АККОНД» уже построил, расширяется. «Цивильский бекон» только в этом году обработал более трех тысяч гектаров заброшенных земель, Вурнарский мясокомбинат запустил молочнотоварный комплекс, планирует строить еще. Мы в этом году в Красноармейском и Цивильском районах засеяли почти 700 гектаров, планируем идти дальше. Вы говорите, продается земля – покажите мне хотя бы один гектар, вывезенный с территории Чувашии».
В результате закон «Об исполнении бюджета…» был принят большинством голосов. А после короткого перерыва парламентарии одобрили в первом чтении сразу несколько законопроектов, принять которые необходимо в связи с нововведениями в федеральном законодательстве. Это изменения в Конституцию республики, проекты законов о выборах Главы Чувашии и внесении изменений в закон о выборах в органы местного самоуправления. Наша газета уже подробно рассказывала о них в статье «Правила для выборов» («СЧ» от 16 мая этого года). Были рассмотрены и другие законопроекты, после чего в работе сессии был объявлен перерыв.
Опубликовано: 23 мая 2012 г.